周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

大家身边有喜爱说脏话粗话的人吗?遇到这样的情况会怎么做啊?

2014-4-3 11:26:11 676 3

[复制链接]
一介莽夫 发表于 2014-3-31 11:26:31 |阅读模式

一介莽夫 楼主

2014-3-31 11:26:31

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
脏话粗话羞辱了谁?
         在公众场所无所顾忌地说脏话、爆粗口,这样的不文化行为每天都在随城的街头巷尾发作着。无论是有意而为,还是无意说出,这些行为无形中损坏了城市的文化形象。
   3月24日上午,记者坐上12路公交车。身后,一个男青年正在打着电话,不只声音大,而且时不断带着多少句国骂,在抱怨工作累收入少什么的。车上好多少个人都皱着眉看了多少眼男青年,他也扣人心弦。
当天中午在文峰学校旁的大街子处,一位老人正在扯住一个七八岁的小孩,大略是孩子不听话,惹恼了他,他就三言两语地指责起孩子了,当中夹杂着不少脏话。孩子望着老人,只是哭。旁边有人劝着,“娃子要好好教,就莫骂了”。
记者朋友群里的一个网友说,单位里有个女孩长得可以,穿着也优美,可是一出口就把好形象毁了,她最喜爱自称“老子”。
的确,谈话爆粗羞辱的不只是他人,更是自己。市民杨先生说,说脏话爆粗口是对别人的一种不尊重,完整把个人的素质、形象都降低了。想想有外来客人到随州,四处听到脏话,无形中也把城市形象侵害了。在神农公园晒太阳的李大爷以为,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,文化用语多说一些,会让人感到情绪愉悦。
市民伍女士是一个两岁孩子的妈妈,她示意用语不文化对孩子影响大,有些父母晚辈一出口就带脏字,搞得孩子也学着不文化。而且有些人发现小孩子说脏话,感觉好玩,岂但不由止,反而当作笑话四处说,根本没想到孩子养成了坏习气就很难矫正来了。
曾都公安一位民警揭示,有可能你的脏话粗口会引发口角,而口角之争会引发大矛盾以至血案,比如去年7月就有一同在火车上发作口角而引发一死两伤案件。
据了解,市文化办、创建办组织编写的《随州市民文化手册》中提到:市民在公共场合应文化有礼,自觉遵守社会公德,摒弃随地吐痰、乱扔渣滓、讲脏话粗话、在公共场合打赤膊等陋行,自觉说文化话、办文化事、做文化人。同时对如何运用文化用语中止了“领导”,比如首次见面说“幸会”,等待别人说“恭候”等。有关人士呐喊,一座合格的文化城市,言语文化是重要一项,指望市民们能够自觉运用文化用语,独特创造良好的言语环境、文化的社会。

全部回复3

┊荆楚风流╰ 发表于 2014-3-31 11:32:21

┊荆楚风流╰ 沙发

2014-3-31 11:32:21

sz那些事 发表于 2014-4-1 18:51:09

sz那些事 3#

2014-4-1 18:51:09

甄嬛体 发表于 2014-4-3 11:26:11

甄嬛体 4#

2014-4-3 11:26:11

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
cccc@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3323

图文推荐

  • 【品质水利】陈家河:青山不改绿水长流

    ▲陈家河河长公示牌 ▲山回水转生态秀美

  • 湖北银行随州分行:党建共创聚能量复工复产

    党建共创聚能量复工复产显担当 ——湖北银行随州

  • 2019年度企业年报倒计时2天!

    2019年度企业年报即将结束,请未年报的企业迅速

  • 香稻喜获丰收

      9月26日,随县澴潭镇正华种养殖业专业合作