周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

中金首席经济学家哈继铭论房价;随州房市风险了

[复制链接]

2014-4-2 08:44:01 678 3

Alex 发表于 2014-3-30 08:59:22 |阅读模式

Alex 楼主

2014-3-30 08:59:22

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
 房价下跌无可避免也就这一两年的事

  掌管人:那土地泡沫,接下来您的判别到了一个什么程度?有决裂的危险吗?

  哈继铭:我感觉有多少个要素,可能会使得中国的土地和房地产的价钱呈现调整。一个就是我刚才说的人口要素,由于过去中国在50、60年代生养率很高,然而到了80年代开端,生养率极度的降落,那么这就招致了这个到了80、90年代的时分,中国有工作才干的人在社会当中的占比很高,而且在始终的上扬。然而这些人对未来没有一个安全感,他们只能有一个孩子,所以在他们能挣钱的年代,他们首先想到的不是花钱,而是怎样存钱,存钱的一个最重要的形式就是买房子,这是中国老百姓储蓄的一个最重要的手腕,也被以为是最可靠的手腕。然而等这拨人就所谓的中国婴儿潮未来退休以后,他们就失去了购房的动力,只管他们的下一代兴许还能够,然而人数上要少于他们的父母辈,而且可能很多未来下一代,可能不须要买房,由于他知道早晚他从父母那就能继承房子。所以那个时辰的到来,也就伴随着房地产需要的急剧的降落。

  掌管人:那个时分,什么时分到来?

  哈继铭:那个时分根据我的测算,其实2015年是中国有工作才干的人,在社会当中的占比抵达最高点的一年。

  掌管人:曾经开端拐点降落了?

  哈继铭:对,也就是一两年的事件,那么这是一个要素,人口要素。另外还有就是这个寰球货币政策的专向

  掌管人:这个逻辑,房地产市场的这种下滑,您感觉是必然会发作的吗?

  哈继铭:我感觉是必然发作的,这是无可避免的,由于刚才说的这两个要素,咱们都是没有办法逆转的,至少短期内不能逆转。人们说咱们这个扭转计划生养政策,可以生二胎,是不是可以缓解人口结构?我说20年后兴许可以,短期内不可以。

  掌管人:然而你是不是没有把城镇化的这种哈出思考进去?

  哈继铭:对,城镇化实践上我感觉将来的速度未必是要,正常情况下该当是放缓的。由于城镇化和老龄化有密切的关系。

  第二,这个真正的城镇化,真正意思的城镇化,不是一个把人从乡村引进到城市的一个过程,而是引出去以后,如何让他在城市里永远待下去,真正完成人的城镇化的一个过程,所以这就伴随着一系列的变革。预计一个农民要完成城镇化,可能是须要近十万人民币这么一个投资。那中国有差不多2亿6千万的曾经在城市工作和生涯的农民,尚未取得户籍,假如让他们一个晚上都城镇化,那就须要26万亿,相当于2012年GDP的一半,那这个钱是不可能一下子出的。

  所以城镇化未必是一个渐进的过程,未必是伴随着经济增长的一个天然的后果,而不是可以人为在始终的推动的。

  掌管人:所以回到刚才的问题上,你感觉城镇化并不能成为撑持房价、撑持房地产市场的之支柱对吗?

  哈继铭:没错,我感觉城镇化要想让它成为一个处置经济问题的灵丹妙药,那是有一点对城镇化冀望过高。

  掌管人:最后总结一下房地产市场论断的话,我之前听谢国忠先生说过一个比较保守的观念,他以为五年之内,中国的房价会跌一半,您能否赞成他的判别呢?

  哈继铭:他是哪一年说的?

  掌管人:去年、前年都在说。

  哈继铭:其实你假如关注我过去的观念的话,我在2006年,在接受《第一财经》采访的时分,我说房地产还有黄金十年,由于那时分咱们就曾经关于中国未来人口的结构变迁,作出了预测。而且这个预测是在计划生养政策不扭转的情况下是不变的。所以这个。

  掌管人:那已通过去八年了。

  哈继铭:往常差不多已通过去八九年了,所以我刚才说剩下的可能就一两年的工夫。

全部回复3

爱上生活 发表于 2014-3-30 09:02:28 来自微信手机版

爱上生活 沙发

2014-3-30 09:02:28

游乐儿 发表于 2014-4-1 15:01:21

游乐儿 3#

2014-4-1 15:01:21

驱动精灵 发表于 2014-4-2 08:44:01

驱动精灵 4#

2014-4-2 08:44:01

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
网站编辑
:
3205390@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分4272

图文推荐

  • 这些车主,你们到底会不会停车,在街道路口

    我家住在巷子里面,每次下班回家,巷子口就停了一

  • 【晚八点红包】在随州停车难吗?停车场都是

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00

  • 现场直击!随州吾悦广场内部实拍图来了,里

    随县网原创深度栏目《现场》 第9期:走,到吾悦

  • 随州黄文博获评“荆楚楷模”!

    近日,“荆楚楷模”2月至10月上榜人物名单集中揭

  • 马坪镇工业经济高质量发展系列报道之二

    市弘发包装有限公司紧紧抓住公众在卫生健康领域消