周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

乐善好施代代传-------访大洪山麓爱之家风传承人伍廷华老人

2014-4-2 07:32:40 803 3

[复制链接]
低眉敛色 发表于 2014-3-30 08:43:23 |阅读模式

低眉敛色 楼主

2014-3-30 08:43:23

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
乐善好施代代传-------访大洪山麓爱之家风传承人伍廷华老人
        
       前些时,慕名前往大洪山麓的洪山坪村,访问了乐善好施、扶贫济困、播撒爱心的家风传人伍廷华老人,真是收获颇丰。
乐善好施代代传-------访大洪山麓爱之家风传承人伍廷华老人乐善好施,传承人,廷华,老人,

乐善好施代代传-------访大洪山麓爱之家风传承人伍廷华老人乐善好施,传承人,廷华,老人,


乐善好施代代传-------访大洪山麓爱之家风传承人伍廷华老人乐善好施,传承人,廷华,老人,


       伍廷华老人今年84岁,是一名退休老师。
       谈起他的爱心家风,他一五一十。
       伍氏家族扶贫济困乐善好施的家风,在大洪山下众所周知。他的父亲伍哲卿捐资办学,把孩子集中起来,免收费用,还自编抗日爱国教材。上世纪二十年代末任三圣庵联保主任时,上面强派该保军粮1万斤。当时,连年干旱,食粮欠收,乡亲们温饱交迫。伍哲卿不忍看到乡亲如此重负,便恳请母亲陈氏赞成卖田完粮。知书达礼的母亲陈氏说: “田是祖业,卖了为不孝,而逼老百姓死那是不仁。为了保老百姓的命,那就卖吧!”伍哲卿于是将位于碾子湾的30亩水田,连同10余间屋宇和山场一同卖掉,交齐了军粮款项。抗战时代,当地国民党驻军扰民,违纪犯法,群众有口皆碑,他动员群众180多人签名,1941年将状纸送到驻扎老河口的国民党将军李宗仁,终使48个守法军人遭到军法处理。
     伍廷华的祖太爷伍绍周在“同治七年,捐田十五石,建社学于落里九甲覃家咀,每年完稞六十石,用于社学。”这让当时许多孩子圆了上学梦。
     伍廷华的太爷伍景浩的善举给当地的百姓带来了不少福祉。当时消费生涯环境很差,交通不便,伍景浩便捐款捐物建了8座石板桥,还营建了一条通往山寨的山路,八座桥不时沿用至今。伍景浩看到穷人死后抛尸露骨心里难受,做了三十口棺材,特地安葬逝世的孤寡老人。
     伍廷华本人传承祖上爱心传统家风,力不胜任的帮忙村里须要帮忙的人,多少十年关照村里五保户汪承亮,每年过年时都会送去肉、米、豆腐和钱。特地开过一次家族大会,要大家持续伍氏家族的传统,多做善事。
      他的子女们都自觉接过爱心接力棒。多少年前,村里有个70多岁五保老人刘楚英,病瘫在床一个多月,大儿子伍红超和儿媳妇杜秀红夫妻俩全力服侍,端屎倒尿,直到逝世。伍廷华说,每个子女都有行善好施的故事。自己的子女及孙辈都传承了爱国明礼、诚实守信、辛勤俭省、仁慈大度、感恩社会、尊老爱幼、关爱他人等安康、踊跃、向上的家风美德。
      伍廷华有三个儿子。二儿子伍红光、三儿子伍红兵都是大学毕业后当老师。他们先后引见了一些体会。“咱们这个分裂和睦、喜好行善的大家庭,与祖上良好家风有关。咱们后人也从做好事中体会了愉快。予人玫瑰,手留余香;传送玫瑰,情绪酣畅!”是这个家庭家风新理念。

全部回复3

李敏镐东莞 发表于 2014-3-30 09:01:38

李敏镐东莞 沙发

2014-3-30 09:01:38

骨之精灵 发表于 2014-4-1 15:00:35

骨之精灵 3#

2014-4-1 15:00:35

游乐儿 发表于 2014-4-2 07:32:40

游乐儿 4#

2014-4-2 07:32:40

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
dmjs@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分915

图文推荐

  • 只有起点,没有终点的人生

    不知道从什么时候开始,我们开始了一场没有尽头的

  • 糖涩吐司店

    好吃的,肯定是要分享的,喜欢吃吐司的推荐大家去

  • 国庆是不是应该剪个美美的造型

    来来来,一起开始变美

  • 随县洪山镇美丽乡村建设观摩会议召开

    随县洪山镇美丽乡村建设观摩暨五个工作会议合并一