随县论坛

  论坛   百姓民生   【随州维权观察】农民护地被砍---唐县镇到底谁该下岗?
返回列表
查看: 902|回复: 3
收起左侧

[随评天下] 【随州维权观察】农民护地被砍---唐县镇到底谁该下岗?

[复制链接]
发表于 2014-2-23 11:40:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

随县唐县镇违法占用土地
  2013年4月,随县唐县镇政府两家招商引资企业随州市康泰粮棉有限公司、随县广利达有限公司,分别违法占用土地122.32亩、23.96亩,相关部门及责任人没有尽到监管责任,被责任追究。
  随县唐县镇北园居委会党支部书记、居委会主任刘仁付受到撤销党内职务处分;随县唐县镇国土资源所所长郑文革受到行政记过处分,并被免去所长职务;随县国土资源局党组成员、执法监察局局长蒋小虎受到行政警告处分;随县唐县镇党委分管工业的副书记甘军林受到党内严重警告处分;随县唐县镇党委分管土地的副书记陈建国受到党内严重警告处分;随县唐县镇镇长刘敬才受到行政警告处分;随县唐县镇党委书记梁晗鹍受到党内警告处分。
————————————————————————————————————————————————
     事件背景(一)
     湖北省随州市随县唐县镇为抢时间办厂增加税收,农户保护耕地被砍事件经中新网等媒体报道后,国土部武汉监察组12月2日抵达随县,对该事件进行调查处理。   12月2日,位于随县唐县镇北园村三组的广利达纺织有限公司和“康泰粮棉”企业共100多亩场地没有施工迹象,如随县政府部门所说:“已经停工停产。”    12月3日,记者在随州市中心医院见到了被砍农民段胜涛,60岁的段胜涛双手依然打着绷带,手上插着针管,头部的伤口清晰可见。    段胜涛告诉记者,11月21日下午,当他在拦阻申某等铺填自己麦地时,申某等两人将其拖到田地中央,用随车携带的木棍对其殴打,申某后从车上拿出刀具将其砍中4刀之多,双手、胳膊、头部等处均受伤,经湖北随州正义司法鉴定中心鉴定为轻伤。由于家庭贫困,没有治疗费用,他们已经在昨天(2日)和砍人者申某达成调解协议,接受了63000元的一次性赔偿,不再追究一切责任。  
  记者从随县相关部门了解到,12月2日,国土部武汉督察组已经来到随县,对该地违规用地事件展开调查。3日,国土部督察组会同随县相关部门干部到达唐县镇现场办公,至下午15:30分,随县国土资源局执法局局长蒋小虎给记者回复短信称:督察组和相关部门仍在开会,处理占地事件。记者也将对此进行跟踪报道。(完)

———————————————————————————————————————————————
     事件背景(二)
       央广网随州12月3日消息 (湖北台记者田野)据中国之声《新闻晚高峰》报道,为抢时间办厂,增加当地税收,湖北省随州市唐县镇在没有完成各项征地手续、没有与农民达成补偿协议的情况下,出动大型机械,铺填数十亩耕地。当地农民为保住自己的田地与施工人员发生争执,被施工方砍伤,至今仍在住院治疗。
    随州市随县唐县镇北园村三组村民袁明在随州市区打工,上个星期,他回到老家发现,家里耕地已经被推土车铲平,并且,被近两米高的砖墙围住。在旁边,同样圈起来的20多亩地里,一家工厂正在安装设备。
    袁明:农民没有签协议,现在开发商就强行把地给占了,补偿款也没有,只有三、四家,地没有被填,因为他们整天都在这里守着不让别人填。
    村民朱正东遇到了同样的问题,耕地被强推后,他现在也不知道该找谁讨个说法。
    朱正东:他也没有开过会,也没有给我通知一下,给我协商一下,他就那样把我的地用推土机推掉了,最后把围墙砌在里面去了。现在还是那样,他也不解决,他也没人。只有你找他,他不会找你的。
    胡远科的麦田在这场"耕地保卫战"中成功留存,为了不被铲车推平,他要求妻子和婆婆轮流值班,看护好麦田。
    胡远科:因为我那个田,我老婆跟我老娘两个每天在那轮流值班嘛。你不值班他就给你的田填掉了。
    并不是所有人都像胡远科一样幸运,他介绍,邻居段胜涛为了保护自己的土地,与施工人员发生争执,头部和双手手腕被施工方砍伤,目前他仍在随州市医院接受治疗。
    胡远科:现在还在医院里,左右被砍了几刀,然后头被闷了两棍子。打他的就是负责垫土方的那些人嘛,开发商就是康泰粮棉的姓柳的。
    村民胡远科告诉记者,《农村土地承包经营权证》和合同,上面载明:"经营期限到2028年,任何单位或个人不得随意变更、解除农村土地承包经营合同。"然而,施工方和政府在没有与农户达成任何协议的情况下强占了土地。
    记者在调查中了解到,施工方分别是"广利达纺织有限公司"和"康泰粮棉"两家企业。那么施工方为什么可以抢占土地?他们是否有健全完备的施工手续呢?记者与两家企业取得联系,打伤村民段胜涛的"康泰粮棉"拒绝接受采访。
    另一家企业:广利达纺织有限公司的经理沈争争介绍,他们正在建设占地23亩的新工厂,目前还没有办理手续,为了赶工,他们先和镇政府和县政府达成了协议,边办手续边施工。
    沈争争:确实有点不合法。但是没有办法,迫于无奈。因为我们的老厂房塌了,我们所有的人员和设备都没办法安排。我们有好几百万的设备不可能露天的放在那里啊。总要想办法解决啊对不对。
    对于"康泰粮棉"的伤人行为,沈争争认为,广利达纺织并不存在强制性施工。
    沈争争:都空在那里没有占他的地,也没有踩到他的地上面,而且他这是荒地,荒了8年了,是属于农民的但是我们没有占他的地。我们当地的农民很不好对付,当得的农民蛮坏,当地也有人对我们动手,但我们并没有还手,车从他门口走都不让走。
    随州市唐县镇分管工业的副书记甘军林告诉记者,施工的两企业目前占地120多亩,都存在手续审批不全的情况。甘军林承认两宗土地都存在违规,但作为农业大镇,完成税收压力很大,这两家企业建成后可以给带来近150万的税收,所以在允许他们边办手续边施工。
    甘军林:他们也很急,因为广利达也是唐县镇纳税比较多的,每年三十多万税吧,在唐县镇排第二的,我们国土资源部门已经给他下了停工通知,政策可能不允许,手续没到位。这样不允许,以前下了两次停工通知。

万水千山总是情,给个打赏行不行?

¥ 打赏支持
发表于 2014-2-23 11:40:50 | 显示全部楼层
抢位子,坐等更新!
发表于 2014-2-25 14:09:02 | 显示全部楼层
看帖要回,回帖才健康,我使劲踩,楼主辛苦了!
发表于 2014-2-26 10:00:28 | 显示全部楼层
坐等楼主现身!
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:9 | 帖子:1万

有图有真相
论坛简介 |  论坛动态 |  广告合作  |  商家服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心