周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

300亩蚯蚓年创收近500万 喂养零成本卖得比鱼贵

[复制链接]

2013-5-4 11:42:25 761 0

烧香不拜佛 发表于 2013-5-4 11:42:25 |阅读模式

烧香不拜佛 楼主

2013-5-4 11:42:25

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谈到蚯蚓,很多人可能觉得有点“小恶心”。令人惊讶的是,有人竟养了300亩地的蚯蚓!更令人惊讶的是,这些地底下的小虫子每年能带给主人钟山高500万元的巨额收益。每周四,钟山高要从赤壁往武汉发送至少1吨蚯蚓,以供周末钓鱼的人用。蚯蚓吃的是污泥,可排出的蚓粪却是高效有机肥料,市场价每吨400元。



36岁的钟山高对蚯蚓“情有独钟”,涉足这一行业已15年。对未来,他看得很长远:“一家大型造纸厂一天产生300多方污泥,一般用填埋方式处理。假如有1000亩荒地来养殖蚯蚓,一天就能轻松消灭这堆污泥。而这些蚯蚓,每年还能带来上千万元的利润。”

疯狂的小虫子

年增殖逾200倍

今年春天,中南财经政法大学的女生林睿娴在寝室养了一小盆蚯蚓,3名室友起初都很反对。一段时间后她们发现,蚯蚓竟能吃掉果皮类的垃圾,这才大呼神奇。

这一小盆蚯蚓,只是林睿娴用来观察的。她和另外11名同学成立了一个项目组,在学校十食堂外的一个角落,用两个塑料箱养了10公斤蚯蚓,收集烂菜叶等垃圾喂养它们。林睿娴所在的项目组叫“万有蚓力”,学生们探索用蚯蚓来治理污染。

项目组的10公斤蚯蚓,是一家名为“搏亿”的公司赠送的。钟山高就是这家公司的老板。虽然知道“搏亿”的人并不多,但在蚯蚓这个产业里,提起“武汉小钟”,无人不晓。

4月17日中午,记者在赤壁市新店镇花亭桥村参观了钟山高的蚯蚓养殖基地。这个基地是今年才创办的,几名员工虽然受过培训,但钟山高仍要仔细叮嘱。“蚯蚓0℃-5℃冬眠,32℃以上停止生长,最适宜生长的温度是22℃-28℃,出生后40天就能成熟。”钟山高介绍说,目前正是蚯蚓生长繁殖的最好时机,蚯蚓寿命一般在2至3年,每年有两次产卵高峰期,年增殖在200倍以上。

身价贵过鲜鱼

一公斤卖24元

少有人知的是,位于汉口的武胜路渔具店一条街,就是整个华中地区的蚯蚓集散地。

一家渔需店的黄姓业主告诉记者,在出货量最大的周四,这个市场单天向外地发送的蚯蚓保守估计应在5吨以上。“南方人钓鱼对蚯蚓的需求是吓人的。”黄老板笑着说。

业内人士的说法在东湖边的钓友身上得到了印证。4月18日,记者在东湖岸边亲眼看到,一位钓友直接将几十条蚯蚓做成的“饵弹”抛向水中,这种做法,俗称“打窝子”。

钟山高每周四要往武汉发送至少1吨蚯蚓,以供周末钓鱼的人用。这些蚯蚓装在用黑土垫好的塑料筐里,“装车价”每公斤15元,经过两级批发商再卖到渔具店,价格可以涨到每公斤24元,比许多鲜鱼的价格还贵。

据介绍,北方养蚯蚓的地方很多,而南方市场需求量大,武汉自然成了集散地。目前的行情,发往新疆喀什的蚯蚓,每条能卖3角钱,发到深圳、香港的,每条也能卖1角钱。

喂养近零成本

科技助力钱景

除了做鱼饵,蚯蚓还可以做活体饵料,黄鳝、螃蟹养殖户就经常找钟山高购买蚯蚓。“目前我养的蚯蚓,有一半卖给渔具店,另一半则卖给了养殖户。”钟山高说。

与其他养殖不同,养殖蚯蚓只需一次投资。钟山高算了一笔账,承包土地、平整土地、购买蚓种、雇请工人,3个养殖基地所有的投资不到300万元。因为蚯蚓自行繁殖,此后只需要喂养,而喂养蚯蚓只需污泥,几乎是零成本。

目前,钟山高用来喂养蚯蚓的污泥,全部来自赤壁市污水处理厂。钟山高指着一堆松散的黑土说,蚯蚓吃掉污泥,然后排出这种没有异味和污染的黑土。“蚓粪的市场价每吨400元,如果做进一步处理,价格会翻倍。”钟山高介绍说,蚓粪是一种高效有机肥料,用来种树、种花效果很好。

实际上,在湖北本地,养殖蚯蚓并不是一个稀罕的行当。据了解,在江夏、黄陂一带,养殖规模在两三亩的养殖户,大有人在。不过,养殖规模在100亩以上的,湖北省内屈指可数。“如果投入小,养个两三亩,一年下来应有几万元的收入。”钟山高说。

虽然年收入超过500万,但钟山高并未就此止步,他最看好的还是与蚯蚓有关的高科技转化,也就是制药和化妆品行业。制药方面,国内已有公司开始涉足。蚯蚓含蚓激酶,对心血管疾病有较好的治疗效果。在天津也开始有公司利用蚯蚓制造化妆品,效果很不错。

【创富顾问】

武汉青年创业中心创业导师张友

找准小虫子的真实需求

到农村创业,让越来越多的人找到了新的空间,但项目选择往往局限于经济类植物种植或动物养殖。像蚯蚓这种小虫子养殖,常被视为另类。但这都不是关键,问题的核心在于:你能否肯定这些小虫子背后,有真实的市场需求?

首先,渔需市场就是一个让很多人忽视的市场。不做调查,我们很难想象钓鱼者每天需要那么多蚯蚓。与此同时,既然蚯蚓在污染物处理上具有公认的能力,那么,蚯蚓养殖者切入污染治理行业也是顺理成章。一个同时具备零售需求和污染治理需求的行业,尽管很小很另类,一定有前途。但这也不意味着所有人都可以进入这个行业。第一,养殖蚯蚓需要技术积累;第二,蚯蚓出售需要渠道;第三,养殖场地的承租也有相当的成本。解决了这三个问题,相信小虫子的创业,一定会把握住大商机。


发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级版主
:
282865290@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分9511

图文推荐

  • 大洪山景区最新疫情防控温馨提示!

    为切实做好景区常态化疫情防控工作,进一步加强疫

  • 本土病例新增53+25,涉及8个省份超过14个城

    据国家卫健委消息,7月31日0时至24时,31个省(自

  • 【分享】 今日武汉中心城区冲向39℃,这份

    今起三天,武汉先晴后有局部阵雨,气温没有太大

  • 迅速响应 全面动员——殷店镇开展疫情防控

    自江苏省南京市禄口国际机场发生本地新冠肺炎疫情