论坛   【随县之梦】   随县安居姜家棚村村主任“贱卖”集体林地“肥”了谁?
返回列表
查看: 1343|回复: 4
收起左侧

随县安居姜家棚村村主任“贱卖”集体林地“肥”了谁?

[复制链接]
发表于 2013-4-24 12:25:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
   
115475224_21n.jpg

     新华网湖北频道4月21日电(李欣、何侃)近日有网友爆料称,湖北省随州市随县安居镇姜家棚村1400亩生态公益林,于2010年被该村村委会连同林地一起“卖”给了私营老板,一亩林地年租金不到8块钱。此事于2011年村委会换届选举时被发现后,激起了村民们的不满,近年来连续遭村民们上访,并最终起诉至法院,引发网民关注。
    一场被誉为“山定权、树定根、人定心”的集体林权制度改革,为何在湖北随县演变成了一起林地“贱卖”风波呢?最近,新华网记者深入随县安居镇姜家棚村,对这一事件进行了实地调查。
    林地遭“贱卖” 林权流转起纠纷
    10日下午,在随县安居镇姜家棚村3组村民潜继山等人的带领下,记者见到了这片郁郁葱葱的山林。只见山上松树茂密,有几十万棵,大的直径50cm,最小的也有10cm左右,漫山遍野。
    据村民们介绍,该村3组、4组共有1400亩山场,上世纪五十年代就种有松树,近20年来村民们又在山上大量植树,现在1亩地有300多棵松树,全部超过40万棵,被政府划为了生态公益林。
    潜继山告诉记者,2010年8月,随县搞林改,安居镇姜家棚村村委会借林改之机,同3组组长曾凡龙一起,将3组的1200亩与4组的200亩林地和山林,总共以49.5万元的价格承包给随州市三环农业开发有限公司老板胡文明经营,承包期50年,平均年租金不到8元钱。
    “这还不包括无偿使用的价值几千万元的满山松树……”有村民忿忿地说,村民们是一年后才得知山林被“卖”的,根本没有见过这笔钱。
    2011年10月村委会换届选举前,在村民们强烈要求下,有关部门进行村级账务清理时发现了这份承包合同书,村民们这才知道那片山林早已不属于他们,被“贱卖”给了别人。
    2011年12月,姜家棚村3组55名村民联名上访,要求随县经管局及县委、县政府领导支持,依法解除承包合同。
    2012年3月,随县县政府派县经管局有关人员到姜棚村进行调查,但村民们反映至今没有收到任何回应。

村干部暗箱操作 林改走过场
    集体林权制度改革(下简称“林改”)是继家庭联产承包责任制后我国农村实施的又一次重大改革,改革通过“还山于民、还权于民、还利于民”,实现了“山定权、树定根、人定心”,农民真正成了山林的主人,极大的推动了农村生产力的解放和经济社会发展。
    湖北省是较早进行林改的省份之一,2006年开始试点,2007年全面铺开,目前主体改革已基本完成,林地确权面积超过99%。
    针对此次村民联名上访,随县安居镇专门成立了一个合同纠纷调解组,负责人是司法所所长焦贵斌。据他介绍,林改启动后,2009年姜家棚村村委会决定将山林经营权承包出去,制定了《关于山林租赁承包具体方案》,3组组长逐户征求村民意见并让农户签字,有56名农户签了字。2010年8月,镇政府直接以招商引资名义将该林地发包给随州市三环农业开发有限公司法人代表胡文明。
    记者了解,此次林改的核心是明确产权,放开经营权,落实处置权,保障收益权。针对确权中的集体林权流转,林改相关规定要求方案必须经过村民大会或村民代表大会表决通过,不准暗箱操作。
    然而,村民潜继山说,村委会与承包主双方签订的山林、林地承包合同并未经3组村民同意,合同内容也不了解,更没有进行告示。

“三过”问题突出 侵害农民利益
   安居镇司法所所长焦贵斌介绍,姜家棚村委会租赁发包山林的一个重要原因,是因为该村过去修建通村公路,欠下建筑老板的工程款无钱支付,急需偿还债务。
    焦贵斌告诉记者,出售山林的总价是49.5万元,偿还农村债务花费了7万左右,修建公路又花费了将近19万,电力改造又用去了3万多,剩余还有约20万放在镇财政所。
    当记者询问发包价格的计算方式时,他说并不是按照土地与树木价值一起等价计算的,村里有自己的一套计算方法,比较复杂。至于具体怎么计算,他最终也没有给出一个合理解释。
    据湖北省林业厅提供数据,林改前,湖北省荒山荒地的流转价格每亩年均约30元;到2012年,全省荒山荒地的流转价格每亩年均涨到50元-80元。姜家棚村林地的发包价格明显低于这一水平。
    近年来,一些地方在实施林改过程中,林权流转不规范,不同程度地存在“三过问题”,即林地流转“面积过大、价格过低和时间过长”。
    专家认为,一些村干部暗箱操作,一卖了之,有的村民连林权证都没看到,其实质是剥夺了农民改革初始分配权和林地升值收益,侵害了农民利益。面积达1400亩、价格年均不到8元钱、期限50年,“三过问题”突出,随县安居镇姜家棚村林地“贱卖”风波,便是一个典型的案例。
    据村民们介绍,2012年12月,姜家棚村3组村民向随县人民法院起诉,将村委会与承包商告上法庭,要求收回林权证。当地法院多次不予受理,受理后原定于2013年3月26日开庭;到了开庭时间,村民们又被告知推迟开庭。
    目前,村民们仍在苦苦等待法院通知开庭,但一直没有得到法院明确答复。本网将对该事件的进展情况密切关注,继续予以跟踪。(完)







发表于 2013-4-24 12:48:02 | 显示全部楼层
   据安居镇司法所所长焦贵斌介绍,姜家棚村委会租赁发包山林的一个重要原因,是因为该村过去修建通村公路,欠下建筑老板的工程款无钱支付,急需偿还债务。
   不知道安居还这个所长,201年前姜家棚一个村通村公路全长不足4公里,难道又是搞的天价路?
发表于 2013-4-24 17:58:40 | 显示全部楼层
发表于 2013-4-24 17:59:31 | 显示全部楼层
发表于 2013-4-24 18:00:20 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:0 | 帖子:1490

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909