周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

【凤凰资讯】 湖北省长:疫情向农村蔓延,工作严重不力的就地免职

2020-2-8 23:34:36 162 0

[复制链接]
久州一品 发表于 2020-2-8 23:34:36 |阅读模式

久州一品 楼主

2020-2-8 23:34:36

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
【凤凰资讯】 湖北省长:疫情向农村蔓延,工作严重不力的就地免职凤凰资讯,湖北省,省长,疫情,农村,

【凤凰资讯】 湖北省长:疫情向农村蔓延,工作严重不力的就地免职凤凰资讯,湖北省,省长,疫情,农村,

疫情来势汹汹,防控是场硬仗,农村也是战场。新华社2月7日发表时评指出,农村疫情防控要有“硬核”力量!


而政知道(微信ID:upolitics)注意到,从国家层面到湖北省委省政府,近些时间接连不断强调农村防疫的重要性并进行了相关部署。昨天(7日),湖北省长在视察中更是点明,当前市州疫情呈现城市向农村蔓延、输入型向社区感染型发展的新态势。


【凤凰资讯】 湖北省长:疫情向农村蔓延,工作严重不力的就地免职凤凰资讯,湖北省,省长,疫情,农村,


湖北市州疫情呈现城市向农村蔓延的新态势


1月31日,湖北省委书记、省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部指挥长蒋超良到黄冈红安县检查指导防控工作时就指出,要坚决防止疫情向农村地区蔓延。


一周后,湖北省委副书记、省长、省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部指挥长王晓东2月6日在荆州市、荆门市检查指导疫情防控工作时强调,严防疫情从市州向农村蔓延。对此王晓东提出要求:


要组织党员干部冲锋在前,发动群众广泛参与,对村湾社区实行封闭管理;


全覆盖、无遗漏落实“四个集中”收治隔离措施,对重点人群建档立卡,包保到人、一包到底,绝不能以填表报数代替逐户排查;


统筹做好农产品供应保障,协调解决仔猪禽苗、畜禽饲料运输不畅等问题,加强市场供需对接,确保蔬菜等生活必需品不脱销断供。


隔天,王晓东又来到咸宁市、黄石市检查并视频调度市州疫情防控工作。他表示,当前市州疫情呈现城市向农村蔓延、输入型向社区感染型发展的新态势。王晓东强调要以战时作风担当作为,坚持战时标准,执行战时纪律,对疫情防控工作不力的严肃追责问责,严重的就地免职。


相对于城市,农村有明显的防疫劣势


为什么农村地区是疫情防控薄弱环节?


政知君注意到,我国农村地区人口众多,疫情防控基础薄弱,且春节期间大量人口从城市返乡。数据显示,从武汉流出的人口大部分流向省内农村地区。


眼下,在一些乡村,大喇叭滚动广播防疫知识,诸如“春节不出门,疾病就找不上门”等通俗标语被悬挂在醒目位置,起到了教育引导群众的作用。


在鄂东一些农村地区,春节串门拜年等活动不再进行,减少了人员聚集;在江苏省南京市江宁区汤山街道葛巷村,村民值守村口,连省委书记等“生人”都被拦在村外;在广大农村地区,“少出门、不出门”成为一种共识,这些都是农村防疫的积极一面。


但是相对于城市,农村也有很多明显的防疫劣势:


人居卫生环境差、医疗资源缺乏、防控意识薄弱;


乡土社会是熟人社会,习惯串门、走动、聚集,不习惯戴口罩、不习惯闭门不出;


部分农村地区文化生活匮乏,摆龙门阵聊天、打麻将娱乐之风浓厚;


医疗条件有限,隔离病房、救护设备、救护物资等捉襟见肘;


医护人员紧缺,有的行政村只有几名村医,“以一管百”“以一管千”是常态。


农村防疫怎么做


疫情当前,农村如何防控?


【凤凰资讯】 湖北省长:疫情向农村蔓延,工作严重不力的就地免职凤凰资讯,湖北省,省长,疫情,农村,


今年1月26日,国家卫生健康委员会副主任李斌在国新办新闻发布会上表示,农村卫生工作是这次防疫工作当前的一个重点,要加大防控力度:


提高农村居民的防病意识、能力。加强疫情防控科普宣传,编制各种宣传资料,减少乡村公众聚集性活动。村民一旦出现症状应及时就医。


对返乡人员,特别是对武汉回乡人员开展追踪和医学观察。要实行健康提醒、筛查,了解是否发热,有无咳嗽、胸闷等不适症状,相关人员应填写健康登记卡,由乡镇卫生院和村医有效管理,做到日筛查、日报告,加强健康管理。


做好病人和疑似病例的诊断治疗。县级医疗机构要加强预检分诊,设立发热门诊,方便病人就医,为病人提供防护用品。患者出现呼吸道症状,没有发热的话,到乡镇卫生院就诊;出现发热的到发热门诊就诊。


各省市已经展开行动


这里介绍一个背景。


2月5日,全国农业农村系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情视频调度会在北京召开。国务院副总理、中央农村工作领导小组组长胡春华指出,农村地区是疫情防控薄弱环节。要充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,逐村逐户落实防控措施,加强返乡人员健康管理,帮扶困难人员,保障防疫物资供应。


2月6日,国务院副总理孙春兰出席武汉肺炎疫情全面排查动员会时指出,强化网格化管理,要不落一户、不漏一人。此外,她还强调,要以战时状态落实落细各项防控措施,战时状态决不能当逃兵,否则就会被永远钉在历史的耻辱柱上。


政知道(微信ID:upolitics)注意到,各省份也在积极开展农村疫情防控工作。


比如江苏,保证人头排查细致精准,卡口设置严密高效,隔离措施规范有效。


再比如河南,包村干部、“村警”、村医、村民积极联动,开展网格化、地毯式排查,构建以村保乡、以乡保县的防控体系。


资料 | 湖北日报 新华网 人民日报 央视新闻 经济日报等


校对 | 葛冬春


https://news.ifeng.com/c/7ttwwlCIb6z

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
christmanedk@aol.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3717

图文推荐

  • 随州楚品源天猫店的三里岗干香菇42一斤卖的

    最近我想噶点干香菇,拼多多上看了,又去天猫找。

  • 随县住建局“下沉社区”在行动

      随县论坛讯 通讯员刘备报道:9月18日早上,

  • 9.19南郊双佳超市即将盛大开业幸运大抽奖

    明天早晨开始,随州南郊转盘。 南郊顺泰朝安居

  • 9.17,随州打赤膊光脚板晨跑“按摩”的大叔

    前天早晨7点10分吧,我在神农大道骑着心爱的电动

  • 曾都区东城街道办事处召开四项指标测评工作

    随县论坛讯 (通讯员纪鑫)9月16日,东城街道办事