周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

同小区邻人确诊沾染风险有多大?疾控专家回应

2020-2-8 21:23:58 89 0

[复制链接]
如果·爱 发表于 2020-2-8 21:23:58 |阅读模式

如果·爱 楼主

2020-2-8 21:23:58

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
2月8日下午,国务院应对新型冠状病毒传染的肺炎疫情联防联控机制举行消息公布会,先容疫情防控中保护市场次序等相关情况。

在公布会上,中国疾病防备控制中心沾抱病防备控制处研讨员冯录召针对网友的关心诸多题目停止了威望解答。

题目一:听说自己小区里面有了确诊病例,楼里有隔离的病例很发急,沾染的风险有多大?

冯录召:究竟上,新型冠状病毒肺炎病例被确诊以后,城市到定点医院接管隔离治疗,病例的亲近打仗者也会依照有关要求停止隔离的医学观察,确诊病例的家庭以及小区的公共地区都将停止清洁消毒,所以作为小区居民,不必过度发急,要继续做好小我防护。

这里我想说,新型冠状病毒肺炎是一种新发的沾抱病,大师都没有免疫力,人群易感。所以不管小区能否有病例,假如不留意提防,城市有传染的风险。由于社会不是封锁的,假如出小区会有传染的风险。包括公寓的电梯、步行楼梯的通道凡是是透风情况不太杰出,所以我们在座电梯大概走步梯的时辰,都要戴口罩。
我们房间的窗户要经常开窗透风,天天要翻开一段时候,让空气充实交换。在疫情终结之前,尽能够避免用手触摸楼梯的扶手、电梯的按纽、小区的社区公共设备物体概况。触摸了以后一定不要去触摸自己的眼睛、嘴巴、鼻子,要尽快洗手。

题目二:医护职员在定点医院诊疗护理新型冠状病毒肺炎的病人,乘坐交通工具大概回家时,会不会把病毒带出来?

冯录召:这是大师的疑问,更是医护职员家属的担忧,担忧他们的身材健康。从科学的角度来说,我们的医护职员即使在隔离病房打仗患者的医务职员,城市依照严酷要求经过科学防护才进入病房展开工作。经过消毒、防护办法和院感防护手段,医务职员在分开病房和医院时,都不会照顾病毒,请大师安心。

医务职员作为抗击疫情、昼夜奋战在一线最间接的战士,我们希望每一位医护职员都能被尊重,被善待。

题目三:近期大师关注的新型冠状病毒肺炎能够存在粪口授布,什么是粪口授布?

冯录召:今朝来看,新型冠状病毒首要的传布路子还是经过呼吸道飞沫传布和打仗传布。所谓的粪口授布指的是患者的粪便净化了食品、水,经过进入人体消化道而传染。病从口入,就是我们常说的粪口授布的浅显说法。

粪口授布在沾抱病里面并很多见,比如手足口病、霍乱都是粪口授布的疾病。近期国家卫健委构造专家研讨,在部分省份报告的病例里面粪便标本检测到病毒核酸阳性,这提醒新冠肺炎有粪口授布的能够性,但现在不能肯定能不能经过进食病毒净化的食品大概水而引发传染大概传布。

当前防护工作已经充实斟酌了粪口授布路子的风险,在国家卫健委2月6日印发的《新型冠状病毒肺炎防控计划(第四版)》里面,已经对尝试室的检测,亲近打仗者的治理,特定人群的防护和特定场所的消毒都提出了响应的办法和要求。
下一步,我们要继续增强研讨来明白冠状病毒会不会经过进食受病毒净化的食品引发传染。对于公众来说,特别是对于餐饮从业职员,要养成杰出的小我卫生习惯,连结手卫生,饭前便后打仗轻易净化的物品以后要洗手,这是我们防护冠状病毒传染的一个重要办法。

题目四:口罩能否反复利用?一次性口罩用完,能不能用医用酒精喷洒、消毒以后反复利用?

冯录召:普通居民在风险比力小的地方利用一次性口罩,在保证口罩清洁结构完整,特别是内层不受净化的情况下可以反复利用。每次利用以后应当放在房间干净、枯燥、透风的地方。别的喷洒消毒剂和医用酒精会使防护效力下降,所以不宜采用酒精喷洒的方式给口罩消毒。

说到口罩的反复利用,我想再具体夸大一下,还是要分具体的情况。

假如是独处,比如说在家里,没有和外人打仗,可以不戴口罩。包括在自己的私人车上,零丁在户外、小区里面溜弯,在行人稀少的公园里面散步,不需要戴口罩。收支职员麋集的公共场所,乘坐公共交通工具,包括商场,乘坐电梯包括会议室,去普通医疗机构除了发热门诊之外的患者,可以佩戴普通医用口罩,也就是我们所说的一次性医用口罩,这类情况下,回家以后将口罩置于清洁、透风的地方可以反复利用。

处置和疫情相关的行业职员、行政治理职员,差人、保安、快递职员等等,倡议佩戴医用外科口罩,可以按照现真相况适当耽误口罩的利用市场和更换频次。一般来说,假如找没有明显的脏污、变形,可以不必每4小时一换。假如出现了脏污、变形、损坏,有异味时,需要实时更换。

(来历:彭湃消息)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
jiuduanke@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1293

图文推荐

  • 万里走单骑,自驾游最美国道318线随州、稻

    明天早上出发去西藏,川进青出,自驾。有要一起去