周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

湖北不用等核酸检测就可以确诊了!

2020-2-8 15:32:31 83 0

[复制链接]
久州一品 发表于 2020-2-8 15:32:31 |阅读模式

久州一品 楼主

2020-2-8 15:32:31

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,将“疑似病例具有肺炎影像学特征者”作为湖北省临床诊断病例标准,这提示湖北地区新型冠状病毒诊断不再依赖核酸检测结果。
湖北不用等核酸检测就可以确诊了!湖北,不用,核酸,检测,确诊,

日前,武汉大学中南医院医学影像科副主任张笑春教授在朋友圈发布“强烈推荐CT影像作为目前新型冠状病毒感染的肺炎首选诊断方法”言论,引起社会广泛关注。

“这是根据医学科学和临床经验所得。”张笑春5日对此公开说明,“病毒核酸检测是最终确诊新型冠状病毒感染的肺炎无创诊断的金标准,然而检测结果‘CT阳性、核酸阴性’的结果,可能影响临床排查。目前核酸检测特异性高、敏感性偏低,不排除存在部分假阴性。”



她认为,新型冠状病毒被发现不久,检测和诊疗还需要一个认识的过程,加上核酸试剂盒研发时间较短,现有采样人员紧缺,检测时间相对较长等因素,短期内对大量密切接触、家庭留观及高度疑似患者检测排查存在一定困难。

  

“CT检查方便、快捷、直观,在基层医院易于普及。虽然CT只是辅助诊断手段,但在防控形势严峻的今天,武汉等地区的防控必须采取‘不放过一个’的非常规手段,减少交叉感染。”张笑春说。

  

张笑春提醒,CT阳性和病毒核酸检测阴性的患者,也要被纳入隔离治疗,非常时期“宁错勿漏”,即使是其他病原体肺炎,也会因为及时治疗而受益。这样才能尽快控制传染源、切断传播途径,使尽可能多的人不被感染,感染的无症状患者能及时被发现和及早治疗。

  

武汉大学中南医院医学影像科主任,中华放射学会神经学专委会副主任委员徐海波教授表示,CT既是专业手段,也是循证工具;既是诊断者,也是评价者。CT作为快速诊断有特有优势。在湖北等疫情严重地区,CT筛选或将成为诊断新型冠状病毒感染的肺炎的首选方法。





来源:新华视点、科普中国、人民日报

责编:付木芷

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
christmanedk@aol.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3717

图文推荐

  • 市、县领导到洪山镇检查防汛、产业带贫脱贫

    随县论坛讯 (通讯员艾文章 郭丰)7月14日

  • 区领导到东城办事处调研座谈社会治理等工作

    随县论坛讯 (通讯员桂玲 刘欢)7月14日,区人大

  • 随州一摩托车驾驶人不按规定动作驾驶,并在

    近日,随州交警接到网友举报,一摩托车驾驶人不按

  • 随州一年轻女子欲跳楼 消防员一根绳子将其

    7月13日随州市水西门银泰楼顶,一女子由于劳务纠

  • 您举报的货车违法载人随州交警已经安排上了

    近日,随州交警接到网友视频举报,一男子驾驶轻型