论坛   【百姓之声】   与一位随州文史爱好者一席谈:惊现河沙内幕!
返回列表
查看: 2536|回复: 0
收起左侧

[民生爆料] 与一位随州文史爱好者一席谈:惊现河沙内幕!

[复制链接]
     
发表于 2019-1-5 10:15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
——彰显一位文史爱好者的职业情怀!

这位文史爱好者说:

    河沙是一种不可或缺的建筑原料,市场需求量大,利益可观,导致不少乱采偷运河沙现象屡禁不止,更有甚者见利忘义(为降低成本)不惜对其“偷樑换柱”:他们将从河里采挖的河沙(不直接用于建筑市场)采购‘囤积’起来,然后外调到沿海,与地下海沙商贩的海沙进行混兑(因为海沙盐份高,不能用),再回流到全国各大建筑市场、这些经过混兑的沙子拌搅的混泥土对建筑或装修房屋存在重大安全隐患!

二是“掺杂使假”:他们将‘天然’河沙与机砂——山石经过机器筛选或粉碎的砂石进行混兑,再卖。
(辨别河沙的沙字带水字旁,机砂或人工砂的砂字带石字旁),




作为一个文史爱好者,我曾多次顺随县殷店漂水河去袁家楼(古上明县遗址)考查,看到坑坑洼洼被破坏的河床很是痛心

过度采挖河沙,地下藏物,包括沉年乌木,及河床冲刷下来的各个朝代砖头瓦块,瓷器碎片残留大量流失,还有标志区域地质地貌的鹅卵石、侧面反映一个地域的历史文化石器时代的文物,

可能以后小学生对瓷片的认识没有了,记得小时候,许多女孩子用碗底片跳田字格游戏,那时,到处都是碗底片,上面瓷绘画的内容也很丰富。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报邮箱:suiwnet@qq.com