周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

八成合作社成空壳,“官民配合”套补贴该严查 - 随县论坛天下 - 神韵随州

2018-11-30 18:11:50 208 0

[复制链接]
石磊落千 发表于 2018-11-30 18:11:50 |阅读模式

石磊落千 楼主

2018-11-30 18:11:50

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
来源: 新京报(北京)
村民“挂牌”领补贴,官员“靠牌”表政绩,各得其所,心照不宣——只可怜了被浪费的补助资金和被欺骗的上级领导。
当前,合作社在农村到处可见。东部某镇拥有20多个行政村,但是大大小小的合作社有近130家。然而,据半月谈记者调查,近130家合作社中,80%以上都属于空壳合作社。而这些“空壳”存在的意义,很多是为了帮助地方应付考核、套取补贴。
国家鼓励成立农业合作社,初衷是要解决一家一户的传统农业原子化、分散化的问题,以期形成抱团发展的合力,扩大农业发展规模,更加有效地连接市场,既提高市场议价的能力,也提高抵御风险的能力,以适应现代农业发展的需要。
可惜,八成以上合作社沦为空壳的事实,说明这部“好经”显然是被念坏了。
很多合作社沦为空壳,并不能说明合作社这种模式无效,只能说明多数合作社并没有真实的“合作”意愿,而变成了权力作用下强扭的瓜。本质上说,这也是一种弄虚作假。
某些地方和部门考核基层部门时,经常要求成立多少合作社、农民入社率达到多少等,为了完成考核,很多地方因此突击成立合作社、虚报合作社人数规模。于是村民“挂牌”领补贴,官员“靠牌”表政绩。
要防止弄虚作假,改变考核方式很重要。八成以上合作社沦为空壳,主要因为权力弄虚作假,成立了很多名不副实、纯为凑数的合作社。背后的关键在于,考核方式很粗糙,只考核数量,而不问质量,只管名义上成立,不管后续的经营。要改变合作社空壳化,考核方式必须更加精细。
要让合作社不再空壳化,必须舞好政绩考核指挥棒,不让老实人吃亏,不让弄虚作假者受益。以此套利者,也应受到追惩。只有这样,才能止住“劣币驱逐良币”的恶性循环。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
309647469@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分914

图文推荐

  • 啃了两根蟹脚, 随州女子呼吸困难,险些休

    凉爽的秋天到了 大螃蟹俨然成为餐桌上的C位 软

  • 关于疫情,重要结论来了!

    继青岛疫情溯源在进口冷冻鳕鱼外包装分离到新冠活

  • 随州移动积极开展“光盘行动动起来”系列活

    随州移动积极开展“光盘行动动起来”系列活动 随

  • 星光一路纪梁大道路坑害人、

    今天晚上六点、在纪梁大道两车追尾、因前车突然发