周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

揭秘:《亮剑》原型王近山在吴山镇的时光

[复制链接]

2018-11-29 11:12:47 363 0

无产阶级 发表于 2018-11-29 11:12:47 |阅读模式

无产阶级 楼主

2018-11-29 11:12:47

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  揭秘:《亮剑》原型王近山在吴山镇的时光揭秘,亮剑,原型,时光

《亮剑》原型王近山在吴山镇的时光
       文|正人军子
在记忆的长河中,最难忘却的是少年时的记忆。有一个人时时让我想起,他与我的故乡的情缘,让我百思不得其解。

时光回到1968年初春的一天。随县吴山镇金子村一个名叫“叫花子岭”的村庄,突然间来了一个说外地口音人,这人体态稍瘦,中等身材,相貌上看上去,年龄大概在50多岁,他身着一身已经退褪色的黄军装、头戴解放帽,脚穿解放鞋,腰板硬朗,人们不知道他从何处来,也不知道他往何方去,他看起来像军人,可衣衫破旧, 看起来像农民,却又有军人的威严,他不要饭,也不偷盗,谁家饭熟了,叫他去吃,他也不推辞,不让他吃,他也决不去要,人们都管他叫“王疯子”。

村里几位有阅历的老者私下议论着:这个人非同一般!

我曾经居住的村子,名叫“叫花子岭”,小时常听大人们讲,在兵荒马乱的时侯,有个乞讨者曾死在了这道岭子上,“叫花子岭”这个地名,便从此流传开来。这里居住着20多户人家,大多数都是在上世纪60年代初,国家大兴水利时从老吴山街移民过来的,我家也是移民中的一员。“叫花子岭”在随县吴山镇金子村的最西北边缘,与吳山镇府所在地距离约为七、八里路。吴山镇在随县的西北部,东临河南桐柏县,北临河南唐河县,西临湖北枣阳,是二省三县版图地理交汇联接地带,属于高岭山地,有着古老而悠久历史的吴山镇,在抗战时期,是新四军李先念部转战大洪山时期北上与河南战区连接的通道和重要的交通枢纽。解放战争时期,在解放襄樊消灭蒋匪军康泽余部战役中,紧临襄樊枣阳县的吴山镇,也曾在此战役中发挥了重要的大后方作用。

我的外公也是一位地方老战士,我在少年时代总爱和村子里的小朋友一起,依偎在外公身旁,听他讲曾发生在吴山镇,发生在他身边的许许多多的战斗故事!在那火红的年代,大跃进的风潮和喧嚣似乎并没影响到这里,这里的村民质朴、善良,湾子里有婚丧嫁娶之事,大家都忙里忙外帮着去做,我也曾见到他们为一些小事出现过嗑嗑碰碰,但都不往心里去,讲和后还在一起说笑。经常听到大人们说的一句话:都是乡里乡亲,低头不见抬头见。大家用同一口井的水生火做饭,同在一起干着农活,如果局外人不了解的话,还误以为他们都是一家子人呢!

湾子里大人,每天在生产队长不变的上下班的敲钟声中出工收工,时而闲散、时而紧张,有条不紊地忙碌着。每逢吃饭的时候,大家总爱端着饭碗,簇拥在湾子前一棵古老粗大的大栗树下,一起聊天、吹牛,那种欢快的笑容,总是挂在他们快乐的脸上。

这一天,我的邻居张正安叔叔和其它人一样,看到眼前走来的“王疯子”,脸上不免也露出几分怜悯,一向有着军人情结和惦念战友情谊的张叔叔,突然提出了一个让所有人都感到惊讶的想法:张叔叔对正在端着饭碗走过来凑热闹的三管队长刘楚志说:“这个人看上去不像是个坏人,就让他住在村里吧!他还能帮生产队里干些农活呀!”三管队长刘楚志听后觉得有道理,于是对大家说:“人在难中,我们该伸手帮他一把”!湾子里的人们几乎异口同声表示了支持。事后,三管队长刘楚志又向生产队长作了沟通,生产队长也没啥意见,吩咐由张叔叔负责安置这个人居住问题。于是,这个人称“王疯子”的人,被安顿在了张叔叔家。

我家居住的移民房是村里和生产队根据原有湾子的地形以及所处的地理位置、方位等特征进行规化、设计后自建的,虽然都是土木结构,但也能让人感觉到一种古朴。离我家最近的邻居曾是过去在一条街上居住的老街坊王奶奶,她是一位七十多岁的老人,我至今也不知道她叫什么名子,湾子里的大人、孩子都称呼她王奶奶。她是一位孤寡老人,丈夫死的早,无儿无女,她是旧社会过来的女人,有着旧社会女人悲惨的经历,听说她在小时侯就被母亲包了裹脚,王奶奶走起路来十分艰难,她是生产队里的“五保户”。我清楚的记得,自从这位人称“王疯子”的邻居来了以后,成了王奶奶家中的常客,为王奶奶挑水抬柴,王奶奶家里的储水缸里总是装着满满的水,屋檐边也总堆放着一堆堆截好了的柴禾,王奶奶逢人便说,她是老来福,家里来了一个勤快的儿子。

张叔叔曾经当个兵,我小时候也经常听他讲故事,他家里还有他在部队当兵时用过的洋瓷缸、洋瓷碗,黄军包之类的部队生活用品。小时候我一看到他家墙上挂的那顶黄军帽,总忍不住拿着头头戴一戴,也梦想着长大后向他那样当一名解放军。他当年曾服役在新疆兵团,因家中父亲生病需要回家照顾,被迫离开部队复员回来,他经常对周围的人说,如果不是因为家里出了问题,不会退伍回到农村,复原在外面不回家种田了!张叔叔年龄大概也近四十岁了,他因过早失去父母,个人问题缺人张罗,一直过着单身的生活。他性格豪爽,做事干炼利落,看不惯的事总爱说,也总爱为别人打些抱不平,在生产队里,经常因生产队农活安排的事与三管队长刘楚志叫劲顶撞,因他是退伍军人,有点老资格,村里干部和生产队队长也拿他没着,就分配让他当了生产队一个小小组长的差事,担任了我们生产队二小组的小组长。

张叔叔为人大方,爱交四海朋友,经常与很多曾经的战友打在一起,他也特别爱喝点小酒,有一天,他家来了一个特殊的人,他的到来,从此揭开了“王疯子”背后不为人知的故事。

这位特殊人物名叫云中阳,是一位抗美援朝的老兵,在参加上甘岭战役中,曾身负重伤,云叔叔和张叔叔是地地道道的酒友,平日里也总见他们在一起隔三差五地聚在一起品点小酒,云叔叔来的时候,总爱带一些下酒的小菜,诸如花生米、油炸蚕豆类的食物。这次和平时不同的是,眼前出现的这位人称“王疯子”的人,让云叔叔觉得似曾相识,在他们的交谈里,这位人称“王疯子”的人生背景和经历从此被人们知晓。

原来“王疯子”名叫王近山,曾经是他服役部队的一位首长,志愿军开赴朝鲜战场时,他曾聆听过这位首长战前的动员发言,他那高昂宏亮的讲话,立即把他带回到抗美援朝的战线,在那段难忘的岁月里,这两位身临朝鲜前线,一起共同御敌,一起并肩战斗生死与共的老战友重新相聚,他们百感交集,泪水交织,深厚的战友情谊尽在默默无言中。那一天,我清楚的记得,他们两个人都哭了……自打那天开始,这对有着特殊经历,特殊官兵情谊的老战友,有了相互联系和往来。

云中阳在抗美援朝战争中被炸掉一条腿后,被截位置位于大腿的中部,安装好的假肢常常因走崎岖的小路,出现红肿和发炎现象,打针和吃药成了他生活最大的麻烦,虽然享受着公费医疗,但他迷恋饮酒、抽烟烟,解脱身上的病痛,生活一直拮据。王近山把自己身上仅有的45.元钱,无私捐给了这位从朝鲜战场上被敌军大炮炸断腿,拄着拐杖的老战友。

湾子里还有一个老者也经常找王将军聊天,他的名字叫习志学,和我外公一样,在解放前也是地方组织随县同盟会一名老会员,曾参加吳山农民暴动的战争,在解放襄樊战役中曾帮助解放军运送过物资,解放后获得过政府的奖励。云中阳和习志学这两个有着光荣革命经历的两位老人总爱到王将军那里坐一坐,一种难以言喻和倾诉的革命情结,在枯燥、没有文化氛围的日子里,也多多少少地带去了几分心情的快乐!

在王近山将军居住我们村长达两年的日子里,发生在他身边的另一件事至今也让我百思不得其解。

由于王将军长时间住在“叫花子岭”,外面知道的人也越来越多了,后来这个消息被吴山镇的领导知道了,派出所也来了人,经查证后得知他下放到河南信阳黄泛区农场的情况后,镇政府领导特安排镇所属拖拉机站副站长陈中林站长,先后三次将他送回信阳黄泛区,但不知什么原因,王近山将军又三次长途跋涉,重新又回到了“叫花子岭”,直至1969年秋季,才被北京来的两个青年人从“叫花子岭”把他接走。

后来我才了解到,这个和我比邻而居两年的“王疯子”是《亮剑》中李云龙的人物原型之一。因屡立奇功,1955年的授衔仪式中,被授予开国中将军。1965年因执意离婚,被中央军委将其从行政6级降为9级,去河南黄泛区农场当副场长原任北京军区副司令员公安部副部长

两年的时间,说长不长,说短也不短。我难以解开将军心里是怎样的一种情结,让他一再来到这个村庄,也难以解密将军心里装着怎样的秘密和牵挂!

(来源:随州文艺)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
3333332112@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分910

图文推荐

  • 随州交警巡逻时发现一男子在高速上行走,最

    10月17日 16时 ,随州交警高速大队巡逻至麻安高速

  • 【晚8点红包】2020年只剩70天了,用四个字

    #晚8点红包# 每晚20:00-24:00 评论主题内容即可领

  • 邮储银行随州市分行组织开展“大起底、大排

    随县论坛讯通讯员罗姗报道:为进一步筑牢风险防

  • 10月24日16:00,福银高速随州(何店)收费

    10月24日16:00,福银高速随州(何店)收费站入口