周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

刘二狗“积肥”(作者:陈福斌)

[复制链接]

2018-11-29 11:00:54 230 0

久州一品 发表于 2018-11-29 11:00:54 |阅读模式

久州一品 楼主

2018-11-29 11:00:54

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
刘二狗“积肥”(作者:陈福斌)二狗,作者,陈福斌

刘二狗“积肥”
陈福斌

刘二狗是个独苗,二狗妈视为掌上明珠,捧在手心,含在嘴里,从小就娇生惯养,馊懒好吃,游手好闲,十里八乡都知晓,所以一直没有找到个媳妇,二狗妈为他的事愁白了头。

二狗爸在公社高中毕业后就回到了生产队,在队上,他也算得上是个文化人。那年生产队因“多产多卖多贡献”,公社给奖了一台手扶拖拉机,队长思前想后,觉得二狗爸有文化,就安排他当上了拖拉机手,平日里,二狗爸视拖拉机为自家的东西,不要任何人乱摸乱动,擦了又擦,洗了又洗。二狗爸开着拖拉机给生产队犁田打耙,打场送粮,任劳任怨,毫无怨言。在一次送粮途中,灾祸突然降临在了二狗爸的头上,拖拉机的刹车失灵,二狗爸连车带人翻倒沟里,二狗爸被压在了车底下,等乡亲们救出二狗爸时,已经不行了。二狗爸死时,二狗还不到十岁,一家人的顶梁柱倒了。二狗妈得到噩耗,哭得死去活来,一个人拖累一个十岁的孩子将来的生活咋过。想想今后的日子,孤儿寡母,二狗妈更是伤心至极。

二狗读书成绩一直不咋滴,初中还没读完,怎么也不上学了,二狗妈好说歹说,二狗就是不听,没办法只好随了儿子的意。二狗回到家里,开始学种田挣工分。可是二狗年少力薄吃不来苦,整天叫唤着累。到月底分口粮时,二狗家因为工分挣的少,总是比别人家要少,月头望不到月尾,月尾接不着月头。

二狗妈担心儿子受欺负,终归没有改嫁,独自撑起这个支离破碎的家。二狗妈终日以泪洗面,恨那个撇下自己不管的老头子,更是骂这个“恨铁不成钢”的儿子。

一次,生产队搞积肥造肥,按方数记工分。在动员会上,队长对这次积肥提出了具体要求:砍青蒿,铲草皮,麦草造,(麦)颖子积,出猪栏,扫场地,挑大粪,泥巴泥。意思就是把所有能够积肥的东西收拾干净,然后泼上大粪,糊上臭泥巴,好让这些沤成肥,再下到田里,既搞了一次卫生大扫除,又积造了农家肥。

一大早,生产队的男女老少都出工了,田埂上砍青蒿的,坡地边铲草皮的,稻场里挑麦草的、收拾麦颖子的,还有的挑生产队的牛栏粪,有的挑自家的猪栏粪,反正只要是能够积肥的东西,一点点收拾得干干净净,大伙们干得热火朝天。二狗磨磨蹭蹭出门了,他开始磨起了洋工,到晚上收工时,二狗虽然也积了一些肥,但跟别人比要少得多。二狗想:这肥积少了,不仅要挨老妈的骂,工分也挣得少,工分粮更是分得少。二狗开始动起了歪心思,吃罢晚上,二狗找来一些树枝,横七竖八架在了一起,他把青蒿、草皮围着树枝一点点往上堆,积的肥一下子多了起来。二狗看着肥堆,会心地笑了,回家睡起了大觉。

第二天,  队长组织了几个社员代表开始用皮尺丈量方数,等丈量到二狗的肥堆时,队长有些不相信,就问二狗:“这是你积的肥?”二狗不慌不忙地说:“是呀!”队长左看看右看看就是不相信,就往肥堆上上,这一上不打紧,队长差点掉进了肥堆里。队长气不打一处来,拎起一根棍子就撵起二狗,边撵边骂,还非要开二狗的批斗会,教训教训这小子。二狗妈知道儿子闯下大祸,再三哀求队长,队长看在二狗死去的爹的份上,没有开二狗的批斗会,但还是惩了他的工分。

“浪子回头金不换”。可能是这件事触动了二狗的灵魂,可能是想到死去的父亲,可能是二狗妈不停地唠叨,反正不知道是什么原因,自此以后,二狗像是变了个人似的,一改过去的坏习惯,人变得勤快了,工分挣得多了,分的粮食也多了,年年还从生产队进钱。

分田到户后,二狗更是起早贪黑,勤扒苦做,盖起了楼房,娶上了媳妇,生了一个大胖小子。二狗妈望着可爱的孙子,脸上一直堆满了笑容。

(来源:随州文艺)

(陈福斌,湖北随县尚市镇政府公务员,喜好码字凑文,曾发表新闻作品300多篇。2017年8月开始,在纸媒和文学平台上发表作品60余篇。采撷生活点滴,见证社会发展,演绎时代进步,憧憬未来美好!)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
christmanedk@aol.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3717

图文推荐

  • 随州移动:党员下沉办实事 真诚服务排忧解

    (图 随州移动“党员先锋进社区,宽带义诊到您

  • 随县厉山三中:开展“节约粮食 反对浪费”

    为积极响应“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召

  • 随州的第一次,给了谁?

    随县网原创栏目《城事》第5期 对于每个在随州长

  • 寻湖北随州籍烈士吕年旺亲人,他长眠扶眉战

    原创头条寻人2020-10-23 11:19:01 2019年12月,头

  • 【报刊图片】银杏村迎来远方客

      10月22日,一批来自武汉的游客在参观曾都区