周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

17岁少女深夜宿舍遇害!凶手是同班男同学,事发前男生曾……

[复制链接]

2018-11-29 10:46:59 259 0

久州一品 发表于 2018-11-29 10:46:59 |阅读模式

久州一品 楼主

2018-11-29 10:46:59

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
在2019年高考倒计时200天的日子里,17岁的小悦(化名)走了。
11月19日凌晨5时许,她被同班同学袁某残忍杀害在宿舍床上。四川省巴中市公安局巴州区分局11月20日通报称,袁某作案后自杀未遂,被送往医院抢救。
小悦的姑姑刘女士向记者证实,事发前一周左右,袁某曾向小悦表白,遭拒后,他当着小悦的面,用刀划伤了自己的手。之后班主任将此事通知双方家长。11月18日深夜,袁某回到学校将小悦杀害。
20岁的袁某是第二次参加高考复读。他的爷爷袁冬(化名)告诉记者,孙子是个懂事、“肯学习”的孩子。
而在老家邻居眼里,袁某不好好读书、不服从管教,还曾动手打过爷爷。
据受害人小悦的父亲、姑姑介绍,小悦是个品学兼优的孩子,平时比较害羞,没谈过恋爱。今年夏天,其高考成绩远远超过理科二本分数线,但她的目标是考入厦门大学。 17岁少女深夜宿舍遇害!凶手是同班男同学,事发前男生曾……少女,深夜,宿舍,遇害,凶手

(小悦的微信头像)


“珍珠生”小悦


小悦的微信头像,是一张卡通风景照,上面画着厦门大学嘉庚楼群和芙蓉湖。那是女孩梦想的高校。为了实现“厦大梦”,2018年高考结束后,自认“没发挥好”的她选择复读。
小悦的父亲李先生说,小悦是家中独女。十多年前,他和妻子前往江苏常州打工,担心女儿在老家没人照顾,就把她带在身边。小悦一直在常州读书,直到初三才转回老家花丛镇上的学校。
“不回来没法参加高考。”李先生说,2015年中考,小悦以优异的成绩考入四川省巴中中学。
巴中中学官网显示,该校前身系1868年创建的云屏书院,1982年列入四川省首批重点中学,2013年被确认为四川省一级示范性普通高中。2003年来,学校累计为普通高等院校输送本科新生上万名,其中重点本科4000余人。
在“强手如林”的巴中中学,小悦还是一名“珍珠班”学生。
所谓“珍珠班”,是浙江省新华爱心教育基金会为推动实施 “捡回珍珠计划”,与各地重点高中合作设立的班级。
巴中中学2015年发布的《“珍珠班”招生简章》写道,“成绩特优,家庭特困而无法升学的孩子,就好像一颗珍珠被丢进垃圾桶,这不仅是个人的悲哀,更是国家,甚至整个人类的损失。”
上述招生简章还介绍,2015年,巴中中学仅招收50名“珍珠生”,要求考生中考成绩总分名列本县(区)前茅(比如前200名或参加中考人数的前2%等),中考成绩单科满分或接近满分、其它科目成绩优良者,亦可破格录取。
此外,家庭特困、品德优良也被列入“珍珠班”选拔条件。正式录取的“珍珠生”,不仅免收学费和公寓住宿费,每年还可享受500元杂用补助金和2000元餐费。
小悦就是这样一颗“珍珠”。
17岁少女深夜宿舍遇害!凶手是同班男同学,事发前男生曾……少女,深夜,宿舍,遇害,凶手

(小悦,受访者供图)



在姑姑刘女士保存的一张照片中,小悦身穿黑色卫衣,扎着马尾,大眼睛、皮肤白皙、笑不露齿。
“(小悦)一心扑在学习上,三哥(指李先生)只管挣钱供女儿读书就行。”
刘女士说,小悦很单纯,从不在物质上跟人攀比,“比如买个衣服,要么拉着我,要么喊她表姐陪她,选的衣服都很普通、就是那种学生娃儿的衣服,她还是挺保守的。”
刘女士还介绍,小悦有些害羞,平时很少跟异性同学接触,也没有谈过恋爱。她是非常懂事的孩子,每次放假回花丛镇老家会去买菜、给家人做饭;父母忙不过来时,她还会给患病的爷爷擦擦身子、陪他聊天。

“双面”袁某


2018年高考,小悦考了512分,虽远远超过四川省理科 “二本”分数线,距离理科“一本”分数线却还差30多分。
“我和亲戚们都想让她走(上大学),她说没发挥好,想再复读一年。”小悦的父亲李先生介绍,他原本计划多花点钱,送女儿去一所私立学校复读,这样亲戚接自己孩子的时候,可以顺路把小悦一起接了,但女儿却说还是对巴中中学有感情。
在小悦的坚持下,她回到巴中中学高三30班复读。袁某也在这个班上。
今年20岁的袁某是巴中市平昌县兰草镇木阁村人。
17岁少女深夜宿舍遇害!凶手是同班男同学,事发前男生曾……少女,深夜,宿舍,遇害,凶手

(嫌疑人袁某的老家。澎湃新闻记者 王鑫 图)


11月21日,袁某的爷爷袁冬告诉记者,袁某的父亲长期在外打工,母亲在巴中一家超市里上班。袁某一直在外读书,也就寒暑假时回趟老家,待两三天就走。他上次见到孙子,还是在今年暑假期间。
“袁某肯学,放假回来都把书本带着。”67岁的袁冬说,孙子很节约,给他买水也不要,而是自己从家里倒白开水装在瓶子里路上喝。有一次,袁某还从巴中骑自行车骑回老家。
在袁冬眼里,孙子不仅会学,还喜欢玩飞机模型,并得过奖。一则来自巴中市第二中学(以下简称“巴中二中”)官网2015年12月公布的《巴中二中第31届青少年科技创新大赛获奖公示》显示,袁某的“自制喷火式战斗机模型”作品获一等奖。
不过,在老家邻居的眼中,袁某是另外一个模样:不好好学习、不服从管教,还曾和爷爷对骂对打。
邻居称,袁某很小的时候被送到武校练习过一两年,近几年很少回老家。从网上得知袁某出事后,有邻居感慨,“这孩子怎么下手这么狠呢?”

表白遭拒后自残


巴中中学校长刘兆嘉11月23日告诉记者,袁某此前系巴中二中2017届学生,2017年高考后,他在巴中二中复读一年,今年9月进入巴中中学再次复读。
“他今年高考考了470分(理科),也可以走二本,不知道为什么,他没走。”刘兆嘉说,袁某并非网传“在社会上混了几年”。一般情况下,考上本科的学生选择到巴中中学复读,学校都会接收。

刘兆嘉同时介绍,据袁某的生活老师反映,进校后的两个多月,袁某并无异常,对生活老师也十分礼貌,“回寝室的时候一般都会打个招呼”。
然而,就在进入巴中中学复读后不久,袁某注意到了同班同学小悦。
据小悦的姑姑刘女士透露,事发前一周左右,袁某曾对小悦表白,遭到小悦拒绝。
“我们问过小悦在学校的好朋友,小悦当时说了什么过激的话没有,她(指小悦的好朋友)说没有,小悦只说了自己想学习,不想耍朋友。然后,袁某在楼梯口当着小悦的面用刀划伤自己的手。”刘女士说。
刘兆嘉证实了刘女士的说法。据其介绍,袁某的班主任知晓此事后,对袁某进行开导,同时通知了袁某及小悦的家长。
“班主任对袁某进行了教育,跟他说被拒绝是常事,以后的工作和生活会遇到很多的拒绝,要学会接受,要通过努力,让自己变得更好,让人家没法拒绝。”刘兆嘉说,根据班主任的反馈,袁某表示认识到自己的错误,以后会努力学习。
刘兆嘉还介绍,11月16日是个周五,袁某的父亲将儿子接回了家。令大家有些奇怪的是,袁某的母亲就在巴中,但对儿子不管不问。袁父本来在外地打工,特意为此事坐飞机赶回巴中。袁某的班主任还专门叮嘱袁父,要好好开导袁某。
两天后的周日傍晚,小悦的堂叔将小悦送到学校上课。袁父也送袁某回学校。不过,据刘兆嘉介绍,不知何原因,袁某半路离开父亲,不知所踪,并未到校。
17岁少女深夜宿舍遇害!凶手是同班男同学,事发前男生曾……少女,深夜,宿舍,遇害,凶手
(事发寝室(中)。受访者供图)
记者多方了解到,11月18日当晚,巴中中学龙湖校区所在的片区停电。小悦的宿舍位于一楼,为上下铺8人间,实际住了6人,小悦的床铺在靠近阳台一侧的上铺。
刘女士称,据警方向家属介绍,这天深夜,袁某使用提前准备好的工具,将小悦宿舍阳台的护栏破坏。
刘兆嘉则表示,袁某从哪购置的作案工具、如何将作案工具带入校园,又是何时将护栏破坏、何时潜入小悦寝室,为何要对小悦下毒手等问题,要等公安机关作出结论。
行凶后自杀
11月20日,巴中市公安局巴州区分局微信公众号通报称:
11月19日凌晨5时许,巴中中学龙湖校区高2019届30班学生袁某(男,20岁,平昌县人)潜入同班同学李某某(女,17岁,恩阳区人)所在宿舍,将李某某捅伤致死,后袁某自杀未遂,被送往医院救治。
目前,犯罪嫌疑人袁某生命体征平稳,案件正在进一步侦办中。
11月23日,巴中市公安局宣传处工作人员表示,该案正在进一步侦办中,暂不便透露具体案情。相关情况以警方发布的通报为准。
澎湃新闻了解到,嫌疑人袁某仍在巴中市中心医院接受治疗,目前已脱离生命危险并转到普通科室。
刘兆嘉介绍,事发后,学校成立相关处置工作组,开展了重点学生个别心理辅导、班级学生群体心理辅导等工作。同时,安排工作人员接待家长。目前,善后事宜正在协商中。
巴中市教育局工作人员表示,该局相关负责人得知事件发生后,立即赶往现场,督促指导巴中中学做好后续各项工作。
小悦的家人希望严惩凶手。
女儿出事当晚,李先生喝了不少酒。11月19日晚10时27分,他发微信朋友圈说:“哎,好烦,睡又睡不着,头痛。”配图是两杯酒和一个空的酒瓶。
刘女士发评论安慰;“如果酒能解决问题,我也好想喝一壶,但是它只能暂时麻痹自己,我们现在需要的是清醒的头脑,所以好好休息一下吧。”
李先生并未回复这条评论。他只是统一留言,“谢谢大家关心。”
来源:澎湃新闻(thepapernews)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
christmanedk@aol.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3717

图文推荐

  • 随州交警巡逻时发现一男子在高速上行走,最

    10月17日 16时 ,随州交警高速大队巡逻至麻安高速

  • 【晚8点红包】2020年只剩70天了,用四个字

    #晚8点红包# 每晚20:00-24:00 评论主题内容即可领

  • 邮储银行随州市分行组织开展“大起底、大排

    随县论坛讯通讯员罗姗报道:为进一步筑牢风险防

  • 10月24日16:00,福银高速随州(何店)收费

    10月24日16:00,福银高速随州(何店)收费站入口