论坛   【百姓之声】   给老司机们科普一下:什么情况下使用“双闪”,大家来看看吧
返回列表
查看: 141|回复: 0
收起左侧

给老司机们科普一下:什么情况下使用“双闪”,大家来看看吧

[复制链接]
发表于 2018-11-27 09:37:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么情况下使用“双闪”,许多人都不知道吧?
来跟大家科普下!
1、雾天行车
091443t2bjzq8jghz1cvjo.jpg

根据我国《道路交通安全法实施条例》(以下简称条例)第五十八条:机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯(注意,此处没有危险报警闪光灯),但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。
通过法律规定我们知道,在普通道路上行驶,只有雾天行车时,才可以开启“双闪”并打开雾灯。其他如雨、雪、沙尘天气等,如果在普通道路上行驶,是不可以开启“双闪”的。
2、高速路上遇恶劣天气
091444m1akfgen4nlckep6.jpg

《条例》第八十一条:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:
(一)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;
(二)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。
所以,在高速公路上,遇有能见度小于100米的恶劣天气时,才可以开启危险报警闪光灯,同时还应该开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯,且车速不得超过40km/h。
3、发生故障或交通事故
091444kr86rva5vygz6ayq.jpg

如果车辆在道路上发生故障或交通事故,应当开启“双闪”,以提醒其他车辆注意,避免发生二次事故。
4、牵引车辆时,牵引车和被牵引车均需开启
091444vubcg77c77apvooo.jpg

如果事故车需要进行牵引,那么牵引车和被牵引的车辆都需要开启危险报警闪光灯,以便提醒其他车辆。
5、道路施工车辆作业时
091445i7wzrrja90wna0xa.jpg

需要在路面上施工的作业车辆,在作业时需要开启示警灯和危险报警闪光灯。在公路上看到有工程车辆打着“双闪”,您一定要注意观察,及时避让。
6、临时停车时
091445fihhmvqihdxxffif.jpg

虽然临时停车不属于上述法律规定中需要开启“双闪”的情况,但在路边临时停车,打开“双闪”是十分必要的,后车正常行驶时,很难在第一时间发现前方车辆静止,容易造成事故,所以即使并未规定临时停车时需要开启危险报警闪光灯,但为了安全,还是建议大家打开。
除了上述几种情况,其他情况下使用“双闪”都是不符合规定的,有可能会被认定“不按规定使用灯光”,面临记1分的处罚。事实上,乱用“双闪”在生活中并不少见,甚至已经到了“滥用”的程度。
双闪就是真正需要表达出“危险”和“紧急”时才按下它的按钮,这样自己和他人才会更有保障,所以大家不要滥用“双闪”,让它在关键时刻履行自己的使命。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909