周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

又到清明时

[复制链接]

2018-3-25 15:52:20 4223 0

林大林 发表于 2018-3-25 15:52:20 |阅读模式

林大林 楼主

2018-3-25 15:52:20

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
又到清明时,只有白发苍苍的双亲给爷爷、奶奶上坟。记得从先上坟,我们一家人一道去,父亲拿着铁锹,母亲提着篓子,我们拿着纸飘子。每当站在坟前,故去的先人曾经和我们生活的记忆就会浮现在眼前,这也许就叫追思吧。十年生死两茫茫,先人们永远地沉睡在地下了,土坟就是他们的家。默默地祈祷,虔诚地跪拜,如果先人泉下有知,一定会护佑自己的子孙的吧。我们家族姓小、人少,也许对祖先的追认、崇敬就更强烈些吧。有时候上坟的时候,常常突发奇想,要是老祖先亡灵从坟里飘然而出该有多好啊,与孙子辈聊聊家族史,聊聊过去。我不知道女人是否有家族认同感,反正我觉得男人习惯于认祖归宗。对于我来说,祖先不是在清明时才被想起,而是时常被想起,也许是出于一种怀恋,也许是出于动力需要。当我遇到困难的时候,我多希望自己的祖辈能给予我安慰和指引。在这世界,除了自己的祖先、家人恐怕没人会掏心掏肺的对我们好了吧。每到清明节,漫坡的野花开了,毛尖也长得正旺,有一种叫“鸡苔”植物的开着小黄花。坟还是当初那座坟,只是格外地小了些,坟外的田地、树木不像从前一样了。学着少先队员,采摘一些野花放在先人碑前,行个礼。祭祀完毕,父亲会象征性的挖土培坟,用镰刀砍去坟上的杂木。 祖先从未远去,从成长到衰老死亡,人世间的人们始终对自己的亲人延续着那份深厚的情感……

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
salesjane@yeah.net
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分969

图文推荐

  • 随州交警一大队凌晨出击查处6名"酒司机"

    9月22日晚23时至9月23日凌晨2时,一大队开展酒驾

  • 先觉庙村:阔步迈向“绿富美”

    阔步迈向“绿富美” ——广水市余店镇先觉庙村乡

  • 特别的中秋礼物 送给特别的蜀黍

    9月21日上午,殷店一居民何某特意将一面绣有“感