周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

何店镇小香菇撑起扶贫大产业

[复制链接]

2018-3-24 14:51:00 1132 0

Smile 发表于 2018-3-24 14:51:00 |阅读模式

Smile 楼主

2018-3-24 14:51:00

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  3月16日,曾都 区 原木童食用菌种植合作社员工刘双清领到了2500元工资,她开心地说:“孩子下个月的生活费不用愁了。”

  刘双清是低保户,老公因病去世后负债累累,儿子在读大三。她说:“在合作社从事香菇包装工作后,收入稳定了,心也踏实了,能安安心心地供孩子念完大学了。”

  与刘双清一起在该合作社务工的还有30多个农民。他们在合作社每隔一天采一次菇,每次可采摘8000斤至1万斤鲜菇。

  “除了他们,还有200多贫困户可以在这里享受分红呢!”曾都 区 何店镇党委委员、副镇长魏端国说。合作社种植基地里,30多亩香菇大棚整齐排列,绵延成片,菌棒上刚长出的香菇密密匝匝,尽情地呼吸着新鲜空气。

  魏端国介绍,贫困户有香菇种植意向,但缺乏技术,而且分散种植,产量没有保障,如何让贫困户也能沾到“香赢”,是他们一直在思索的问题。经过多方筛选、比较,原木童合作社长期从事香菇种植、加工,经验丰富,技术成熟,外销市场广,如与原木童合作,贫困户收益有保障。

  去年10月,在多方努力下,该合作社走上了“公司+合作社基地+农户”的发展之路。何店镇扶贫办投入40万元奖补资金,绑定该镇18个村200户贫困户,按每户2000元的成本认购袋料香菇筒子约1000袋,贫困户不承担任何风险,一年协议到期后,贫困户享受分红。同时合作社吸纳贫困户务工,增加农户收入的同时,有效缓解企业用工难。

  这么多的香菇,如何才能卖出更好的价钱?合作社负责人杨光一门心思地寻找销路,依托原木童农业科技有限公司的外贸资源优势,眼光不仅盯在国内市场,还放眼国外市场,与日本、越南、马来西亚等地经销商建立了长期稳定的业务关系。该合作社去年鲜菇产量近600万斤,依托公司完成销售额2.3亿元,其中出口创汇2500万美元。

  谈及今年的计划,杨光介绍:“今年规划建设食用菌研发中心研发新品种,打造基地示范区,扩大香菇产能,同时积极实施走出去战略,计划4月份前往日本参加食品展会,开拓海外新市场。”  (熊晓枝、刘小康)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
chuchu8551@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3388

图文推荐

  • 随州交警一大队凌晨出击查处6名"酒司机"

    9月22日晚23时至9月23日凌晨2时,一大队开展酒驾

  • 先觉庙村:阔步迈向“绿富美”

    阔步迈向“绿富美” ——广水市余店镇先觉庙村乡

  • 特别的中秋礼物 送给特别的蜀黍

    9月21日上午,殷店一居民何某特意将一面绣有“感