周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

母亲与菜地

[复制链接]

2018-3-24 14:44:48 270 0

久州一品 发表于 2018-3-24 14:44:48 |阅读模式

久州一品 楼主

2018-3-24 14:44:48

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
母亲与菜地

马小磨

老公从老家回来,带了不少特产。整理时,我触到一个软软的黑色塑料袋,打开一看,竟是几捆青翠欲滴的小白菜。不用说,这肯定是母亲当天从菜园拔的。我的眼前,习惯性地又出现了母亲蹲在菜地,左手拔草,右手捏土疙瘩的样子来。

母亲是个闲不住的人,打我记事起,就没见她午休过,她总是利用中午的时间到处开荒种菜。每天,只要下了班,她都会提着菜篮和铁锹来到菜地,翻翻土,拔拔草,把菜地整理一番。有时候忙完了手里的活,母亲还会到处捡些半截旧砖破瓦铺成长长短短的埂子,将菜地分成许多块儿,种上不同的品种。春抽蒜薹夏收瓜,秋刨红薯冬卷菜。有了几处菜地,不论哪个季节,家里几乎都不会断菜。在我家的厨房里,常年都有一面“南瓜墙”。母亲没功夫到菜地时,南瓜就成了最佳替补,什么炒南瓜片、炖南瓜粥、清蒸老南瓜,样样都能在母亲的巧手下变得可口香甜。

母亲的菜种得好,那都是细心侍弄的结果。一次,母亲让我同她一起排大蒜。来到菜地,她先用铁锹把土翻了一遍,挖出了一道道沟壑。我赶紧抓了一把剥好的蒜瓣,想当然地把蒜瓣撒在沟壑里。母亲见了,连忙制止,随即又把撒进的蒜瓣拾起来说,要把土松一松,弄平整了才种,这样蒜在生长时更容易吸收土壤中的养分,而且长出的苗也整齐好看。

母亲一边说,一边又把土挖了一遍,再蹲下用手将大的土疙瘩捏碎,这才从我手中接过一把蒜瓣,一颗一颗按在沟壑里。我学着母亲的样子,也一颗一颗地按着,可一转身,发现母亲在后面轻笑,她又重新把我刚种下的蒜瓣换了个方向。见我疑惑,母亲解释道:“你刚才没有按照蒜瓣的形状来排,你看,让弓背的一面对着外面,这样种出的蒜方向一致,将来长出的苗想不整齐都不行呀!”我顿时明白了,外人只知母亲的菜种得好,却不知母亲是用心在侍弄呢!世间万物,大都如此吧,你善待它,它就善待你。

“晚上就用小白菜下面条吧。”老公在厨房里喊着,把我从沉思中拉了回来。

我笑了笑,开始轻轻地摘起菜来。看着嫩得掐得出水的小青叶,我时不时将它们填在口中,慢慢咀嚼着。那甘甜的汁水,仿佛是母亲在菜地里说的温柔话语,缓缓流入我的心间。
母亲与菜地母亲,菜地

来自: Android客户端

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
christmanedk@aol.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3717

图文推荐

  • 随州交警一大队凌晨出击查处6名"酒司机"

    9月22日晚23时至9月23日凌晨2时,一大队开展酒驾

  • 先觉庙村:阔步迈向“绿富美”

    阔步迈向“绿富美” ——广水市余店镇先觉庙村乡

  • 特别的中秋礼物 送给特别的蜀黍

    9月21日上午,殷店一居民何某特意将一面绣有“感