周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

外婆面

[复制链接]

2018-3-23 16:04:16 315 0

久州一品 发表于 2018-3-23 16:04:16 |阅读模式

久州一品 楼主

2018-3-23 16:04:16

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
外婆面

马小磨

年前,表哥打来电话,问什么时候回老家。他还特意强调现在做“卤面”的水平已赶上了外婆的水平。

外婆生前,做的卤面金黄油亮,香飘几里外,常馋得我们围着锅边转。

我自幼出生在湖北襄阳,但外婆却住在河南新野,好在两地并不太遥远。记事起,每年我和妹妹都会在外婆家住上一阵子,尤其是暑期。

小时候,常听表哥说外婆的卤面堪称一绝,他每次都会吃上好几碗。他说外婆做的卤面有些像如今的餐馆里的炒面,但味道大相径庭。做卤面前,外婆会切上几块五花肉,先在热油锅里翻炒一会儿,兑足了葱蒜,然后再放入切成段的豆角之类,就把湿面条均匀地覆盖在豆角之上,再把锅盖盖上,开始调制卤水。待到香气从锅盖的缝隙里飘出时,外婆就左手拿着调制好的卤水,右手拿着一双长筷,一边轻轻洒着卤水,一边夹起基本蒸熟的面条抖动。她说,这样是为了让面条更蓬松,让卤水更好地渗入。面条抖开后,外婆会把锅盖再次盖好,文火再蒸上几分钟便可。

每次听着表哥的各种描述,我的脑中会想象出热气腾腾的画面,还会跟他一起流口水。

有一年暑假,我跟妹妹在外婆家住了很久,可却没吃上一顿卤面,天天吃的都是大米饭。这和我们在家吃的有什么两样呢?我不禁对表哥的话产生了怀疑。让我疑惑的不止这些,听妈妈说河南不产米,主要盛产小麦,因此人们会用面粉做各种小吃,比如糖陀螺、水煎饼、锅盔馍、卤面烩面,却一年到头吃不了几颗大米。可为什么外婆家却有大米饭呢?

暑期过完,妈妈前来接我们时,我迎出门对妈妈说出了心中的疑惑。“真的?你外婆天天给你们做米饭?”妈妈有些吃惊。没等我回答,妈妈三步并作两步进了外婆的房屋。

不一会儿,妈妈拿出一个空了的米袋子,对我说:“你看你外婆,一年到头吃不上大米,我给她拿来一点,她还舍不得吃,留着全给你们做了白米饭。”我听后,嗓子有些发堵,眼睛里布满了潮气。那时的新野没有水田,不产水稻,人们见了大米就想见了宝贝一样稀罕。外婆却将这些宝贝留着,专门做给我们吃。

我跑进屋,对外婆说,我们生活在湖北,大米都吃腻了,现在最想吃的就是卤面。外婆很吃惊,反复询问核实后,不禁哈哈大笑起来,上街买食材去了。

从那以后,每次到外婆家,外婆都会做上一大锅香喷喷的卤面招待我们兄妹,我们也都会抹着流油的嘴,惦记着下一次吃面的时候。

多年过去,外婆已做了古,我们也再没吃过她做的卤面。每次经过小餐馆,看见厨师挥动大勺翻动炒面时,我都会想起外婆的卤面,那是入了骨髓的香,也是温暖了我一生的情。
外婆面外婆

来自: Android客户端

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
christmanedk@aol.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3717

图文推荐

  • 随州交警一大队凌晨出击查处6名"酒司机"

    9月22日晚23时至9月23日凌晨2时,一大队开展酒驾

  • 先觉庙村:阔步迈向“绿富美”

    阔步迈向“绿富美” ——广水市余店镇先觉庙村乡

  • 特别的中秋礼物 送给特别的蜀黍

    9月21日上午,殷店一居民何某特意将一面绣有“感