周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

人间四月芳菲尽——国色天香话牡丹:

[复制链接]

2018-3-23 07:49:21 240 0

无产阶级 发表于 2018-3-23 07:49:21 |阅读模式

无产阶级 楼主

2018-3-23 07:49:21

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
人间四月芳菲尽——国色天香话牡丹:国色天香香烟,黄金叶国色天香

“桃李杏花落,牡丹始盛开”
   湖北随州市以牡丹文化旅游为契机,继2017首届牡丹文化旅游节、再次隆重举办第二届(牡丹文化旅游节),以提高随州境内‘神农牡丹谷’的知名度和影响力助推随州全域旅游发展,吸引更多省、内外游客前来旅游观光,        

    也许人们还记得:2017首届牡丹文化旅游节那热闹宏大的场面:2017年4月7日,湖北随县首届牡丹文化节在尚市牡丹园隆重开幕,万株牡丹争奇斗艳,芬芳四溢,引来市内外的一万多名游客共赏“花中之王”牡丹风姿   300多个牡丹品种:红、黄、白色彩鲜艳;气度非凡的洛阳红、纯净硕大的白牡丹、、等,姹紫嫣红,芳香浓郁、美不胜收,     

    在中国传统文化中,誉为‘万花一品’的牡丹是美的化身、象征纯洁与爱情。牡丹又名富贵花、洛阳花,其花雍容华贵、富丽堂皇,素有“国色天香”、“花中之王”的美称。在清代末年,牡丹就被当作中国的国花。国尊繁荣昌盛,家重富贵平安,人喜幸福吉祥,这些特点和寓意,使得牡丹被拥戴为花中之王,有关文化和绘画作品很丰富。
   由于牡丹花花型优美,颜色绚丽、清雅,成为古今画家爱好的题材:
人间四月芳菲尽——国色天香话牡丹:国色天香香烟,黄金叶国色天香
牡丹花尤其受文人青睐,留下了不少千古名句。   诗仙李白的"名花倾国两相欢,常得君王带笑看"、、、大诗人白居易有关牡丹的诗句,其数量之多,诗句之美,都让人拍案惊叹,赞赏不已,
  ‘桃李杏花落满地,牡丹迟开不争春’,在群芳斗艳的花季里,国色天香的牡丹花总是姗姗来迟,待到她占断春光的时候,一春花事已将尽期。历代多愁善感的诗人,对于伤春惜花的题材总是百咏不厌。

   人们向来在花落之后才知惜花,却由鲜花盛开之时想到红衰香褪之日,表现对牡丹的无限怜惜,寄寓了岁月流逝、青春难驻的深沉感慨。
    牡丹是我国特有的名贵花卉,有数千年的自然生长和人工栽培历史,其花大、形美、色艳、香浓,为历代人们所称颂,具有很高的观赏和药用价值,从而形成了包括园艺学、药物学、文学、艺术、民俗学等多学科在内的牡丹文化学,是中华民族文化之瑰宝!
‘花开花落二十日,一城之人皆若狂’,亲爱的朋友:让我们相约尚市观牡丹,去欣赏她嬌媚,去领略‘人为花狂’之含意,——唯有牡丹真国色,花开时节动京城"

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
3333332112@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分910

图文推荐

  • 随州交警一大队凌晨出击查处6名"酒司机"

    9月22日晚23时至9月23日凌晨2时,一大队开展酒驾

  • 先觉庙村:阔步迈向“绿富美”

    阔步迈向“绿富美” ——广水市余店镇先觉庙村乡

  • 特别的中秋礼物 送给特别的蜀黍

    9月21日上午,殷店一居民何某特意将一面绣有“感