论坛   【百姓之声】   别让小钱断了你人脉
返回列表
查看: 173|回复: 0
收起左侧

别让小钱断了你人脉

[复制链接]
发表于 2018-3-21 16:20:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
别让小钱断了你人脉
文  马小磨


近日老友相聚,提及多年未见的某人,老友连连摇头,称他已被朋友圈踢出,朋友们现在谈某色变。


原因无他,自然是某人打着创业的名义,四处骗钱。


关于某人,我一直不愿将他与骗子联系起来,尽管他并未归还从我这里借到的钱。


多年前,其弟与家兄关系甚好,他也时常出入我家。那时的他,清秀,嘴上却似抹了蜜,叔婶长姊妹短,讨了一家人的欢喜。几年后,他去了南方打工。

刚工作那年,我在外地,很少回家。一个周末,他忽然找到我,说回来有急事,把钱用光,没有返程的路费了。他说话的态度极其诚恳,保证回厂后立即归还。


我当即打断了他的话。我这人有个特点,不喜欢听保证,好像那样显得自己特小气,不相信人似的。再者,对这样的熟人,我还需要听保证吗?人非万不得已,是不会拉下颜面张开借钱的,何况是面对自己的熟人。


当年,我的月工资只有一百多元,却还得攒钱给家中寄一些,略表孝心,因此平时生活很节俭,从来不乱买东西。


在他的注视下,我翻遍了包裹,只找出一百元。他说已经足够,可我却想着他即将风尘仆仆南下,途中的饮食开销是否不足。于是,我找到同事,又借出一百元给了他。


他自此一别,再未露面,更未还钱,与我父母也渐成陌路人。


两百元与多年的交情,他选择了前者。后来,他再次在钱与朋友之间选择了前者,于是终于被被抛出了朋友圈,真是可叹。


周末,在附近逛街,发现一处美发店,随口问洗发多少钱。“7块。”店里没有生意,十分安静,老板娘的声音很清脆。我一听觉得划算,便决定洗发。


须臾工夫,头发已洗好吹干。付钱时,我递上一张十元的钞票,站着等她找零。老板娘却没发现似的,收了钱忙着收拾东西了。我只得提醒,她却一脸无辜的样子,说给的钱刚好。我有些纳闷,问:“你刚才不是说洗发7元吗?我给了你十元钱。”“谁说7元了?我们是十元,你听错了。”老板娘又用清脆的声音告诉我。


事已至此,我不好说什么,只得离开,毕竟自己刚才没有录音,谁能证明她说的价格?但我知道,周边的美发店洗发价格为8元。


出了门,我下定了决心,今后再不进这家美发店的门。


一次开车时,我忽然发现后轮的轮胎漏了不少气,于是沿途找修理店充气。在一家修补轮胎的小店前泊车问价。店主看了看,猜测是轮胎被扎破,建议卸下检查。我忙问了补胎的价格,还好,只20元,不太贵。我同意了。


随后,他忙着拿来千斤顶,卸下轮胎,一点点检查。时间过了很久,他没有看出哪里有钉子扎进,又把轮胎拎到他家的水坑处,滚动再细细检查,依然无果。他的头上冒出了汗珠,我在心里开始冷笑。这人一定是为了骗钱,谎称轮胎被扎破。


他从店内取出刷子,蘸上水在轮胎上刷。片刻,他抬头喊我,指着轮毂的一处裂缝,说这是漏气的罪魁祸首。可他没有轮毂,只能帮我把备胎装好。看着他满头大汗,我有些过意不去,递上20元。可他却摇摇头,不收取费用,因为没有补胎。


后来,尽管他一再推脱,我还是留下了十元钱。心里装满感激,开车走了。从那后,每次从小店门前经过,我都会扭头看上一眼,默默地感谢他。


我发现,他的店里,从来没少过生意。这大概就是他不看重钱的结果吧。


生活在尘世,难免离不了金钱,但在友情与诚信面前,金钱永远显得渺小。懂得了这个道理,你便不会像某人和美发店的老板娘一样,因小钱而断了自己的人脉。


的确,钱是小事,去了可再挣,人脉却无法再挣。


作者简介:马小磨,简约女子,喜画与诵读,也写温暖的字。
154406ipxp5xhvvhkh0050.jpg

来自: Android客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报邮箱:suiwnet@qq.com