论坛   【百姓之声】   亲不是随便相的
返回列表
查看: 154|回复: 0
收起左侧

亲不是随便相的

[复制链接]
发表于 2018-3-20 14:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
亲不是随便相的

马小磨

近年来,由于网络及就业压力等原因,年轻人越来越喜欢宅在办公室或是家中。当事业小成,终于可以抬头喘口气时,才蓦然发现不知何时自己已步入剩男剩女大军。

基于这一社会现象,各地媒体或企事业单位开始举办各类相亲会,策划方案也层出不穷,既要传统的自我介绍,还需才艺展示、情歌对唱,甚至还有什么几分钟对视速配的环节。

如此高调、花样翻新的相亲会,越来越失去了最本真的初衷:相亲。或许有人会说,这些活动就是为了促进单身男女们对未知另一半有更多的了解,便于了解对方的语言表述、性格特点及家庭背景,可谓考虑周到。但是,决定与一个人牵手,相伴一生,仅仅靠几分钟的自我介绍、才艺展示或是一见倾心的颜值便可吗?

爱情应该是什么样子?且不说花前月下山盟海誓与卿卿我我,也不说“相思树底说相思”,起码得有一个相知相恋的过程吧。有不少在电视相亲节目中牵手的两人,成功进入婚姻殿堂的人并不多。很多才子佳人相处一段时间后,大多分道扬镳。毕竟,两人的成长环境、兴趣爱好、对待事物的看法不尽相同。

在上个世纪七八十年代,大多数婚姻来源于领导介绍、熟人牵线等,虽然没有五花八门的各种节目秀,但成功率很高。究其原因,一方面自然与当时的社会背景,人们的传统思想观念有关,但也不得不承认一个现实,那便是介绍人是把学识、家庭背景、相貌等合适的才撮合在一起,并不是如今天这般,随便参加几个节目,就定了终身。

当然,如果老宅在家里,是永远无法相亲的。鄙人认为,年轻人还是要多走出封闭的世界,多参加社团户外活动,比如志愿者群、爬山徒步群、各类公益群等,认识与自己兴趣爱好相近的人,才是相亲上策。

此文发于《桂林晚报》。

作者简介:马小磨,简约女子,喜画与诵读,也写温暖的字。
134311ab9sksznkabaek9s.jpg

来自: Android客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报邮箱:suiwnet@qq.com