论坛   【百姓之声】   雨巷
返回列表
查看: 148|回复: 0
收起左侧

雨巷

[复制链接]
发表于 2018-3-19 13:50:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
雨巷

——游谷城老街所感

        马小磨

是在梦中吗?狭窄的积着不规则水洼的路面,映着或高或矮的灰白墙面与黛青屋顶的古朴老宅。在菲菲的细雨中,我仿佛与戴望舒同行,撑着油纸伞,走进这悠长、悠长又寂寥的雨巷,透过肩头,顺着他的视线,逢着了一个丁香一样芬芳的姑娘。她默默地彳 亍 着,默默地走近,却又默默地从身旁飘过。

于是,忘了周遭,一味追随前行,只为飘过时那太息一般的眼神。

她仿佛隐入一处低矮的房屋。辨不清门与窗,由一排黑色的铺板组成的老宅。风雨沧桑,门前两旁的青蓝柱子早已显示了它的年岁。姑娘,这是明清时期留下的宅子吗?铺板已腐蚀变形,油漆斑斑驳驳,可在我的眼中更显神秘、厚重。板上端端正正写着不易辨别的白色字迹,仿佛是个药铺。姑娘,那每天清晨一块一块将铺板卸下放置一旁的人可是你的老父?他必有着慈祥的面容、善良的心肠,每天坐在桌前望闻问切,细心开方,麻利地从靠墙的一排写有标签的抽屉里抓出药材,过秤、包装与嘱咐。而你,必定站在闺房门口张望,充满了向往。


我忍不住抬脚踏入,却发现门窗紧闭、蛛网摇曳。屋顶上一株碧绿的野草,正含羞不语。尘封已久了吧?姑娘,你搬至何方?是不远处有着重檐的两层楼吗?门开着。是的,一定是的。门窗上雕刻着镂空花格,尽管布满灰尘,锈迹斑斑,可却见当年建房时的独具匠心。

从门前望去,过道狭长、幽深,很深恨深,仿佛通往历史的隧道。恍惚间,听见里面透出声响。是你在召唤吗?我信步跟进,匆匆走过塞墙。眼前豁然开朗,出现一个庭院,却不见你的身影。

四处张望,发现头顶上方一片明亮,那是你家的天井。站在天井中央,仰望天空,像是观望一个镶有花边相框的长形照片。花边是屋顶上的布瓦轮廓所致,而照片就是雾霭迷蒙的天空。此时,雨声簌簌,落在脸颊,带来一阵清凉,思绪便随着雨滴忽上忽下,弹跳自如。

姑娘,你是否如我一般,喜爱仰望?在晴朗的日子里,看瓦蓝纯净的天空,看梦幻飘动的白云,让它载满飘飞的思绪。此刻,思绪却无法飘飞,这像极了鲁迅笔下四角的天空。姑娘,你太息般的眼神源于此吗?

眼光流转,落在庭院右侧。那里有一段窄窄的木梯通向天棚,顶上同样覆盖黑色的布瓦。天棚堆满了商品和杂物,可我分明见到了你的身影,在其间忙碌穿梭。不是吗?提着长裙或是旗袍,一步一步拾级而上,优美的身段随着律动更加袅娜,幻化成一朵盛开的丁香花。我踩着你的脚步,却发现你站在厢房门口含情脉脉地注视,依然是太息般的眼神。我懂得这眼神,老人们早已讲过,那是你的闺房,房门便是人们常说“二门”,你被它深深地桎梏,大门不出二门不迈。因此,你哀怨、彷徨又惆怅,从我身旁轻轻飘过。




撑着油纸伞,走在这悠长悠长又古老的雨巷。错落有致的屋脊、纵横相连的瓦沟和一处处圆木黑柱,无不让人沉浸在无尽的遐想中。据说,这是“湖北境内仅存的保护面积较大,保存基本完好的街区”,位于谷城县城区东南部,地处汉水支流南河北岸,目前尚保存6条主要传统历史街道,其中以“三神殿”为代表的米粮街、五福街、中码头街、老街、新街的传统民居保存较完整,面积近5平方公里,1994年被列为湖北省文物保护控制地带,2002年被列入湖北省文物保护单位。

正出着神,同行人一声吆喝:快点呀!身后立即响起稚嫩的童声,原来是一女孩儿鹦鹉学舌。她不无自豪地向同伴炫耀,是自己学了人话语,之后是一阵开心大笑。

岁月流逝,几百年过去了。上世纪八十年代起,谷城县将城区向外围发展,老城区不再繁华,不少居民迁徙,但仍有不少居住原地。如今的老宅,依然保留前店后堂,明间小,次间大的布局,第一进天井依然直对塞墙,只是这里的“二门”早已失去以往本质上的意义,禁锢不了女子的脚步。

女孩们仍在模仿、嬉闹,开心的笑脸没有结着愁怨,有着丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的美丽。

沉思中,眼前又现孩子们唱儿歌跳皮筋的雀跃身影,老人们下棋、喝茶与拉胡琴的闲适。不时有挑着箩筐的货郎穿梭其间,吆喝声诱惑得孩子们探头探脑,终究一窝蜂地跑来,用花花绿绿的钞票换回几块糖果……

撑着油纸伞,走在悠长悠长的雨巷,与古老的瓦片,高耸的屋檐、精雕的花纹和雨雾蒙蒙的天空,构成了一副挥毫泼墨的写意图。
133533wkrrzkr7z085zkfk.jpg

来自: Android客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:4万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909