论坛   【灌水乐园】   【大楚网】 武汉一周20多人遭虫咬!专家提醒春季千万别忽视
返回列表
查看: 539|回复: 0
收起左侧

【大楚网】 武汉一周20多人遭虫咬!专家提醒春季千万别忽视

[复制链接]
发表于 2018-3-19 10:46:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://hb.qq.com/a/20180318/003140.htm?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052#p=1

094744n0t3kkhy9xhthh0h.jpg.thumb.jpg
楚天都市报讯(记者李曼英 通讯员陈梦圆)  近日,武汉温度渐高,湿度较大,螨虫、跳蚤、蚂蚁等虫子也活跃起来,不少市民频频“中招”,被咬伤后引起不适。据初步统计,最近一个星期,仅武汉市第四医院皮肤科,便收治了20余例虫咬性皮炎患者,部分较为严重者甚至继发感染。


患者秦先生今日在接受采访时介绍,他今年18岁,是一名建筑工人,与工友一同往在工地宿舍。一周前,见气温升高,他便从箱子里找出单衣穿上。没一会儿,就觉得身上发痒。等到晚上洗澡时,浑身上下都有红色疙瘩。他立即擦了些风油精,但瘙痒并未改善。


昨日,秦先生右腿上一块红疹开始化脓发炎,疼痛难忍的他赶紧到四医院皮肤科就诊。医生检查后发现,秦先生身上的红疹是虫子叮咬所致,右腿的伤口处已经感染。


无独有偶,当天下午,8岁的凡凡(化名)也因浑身红疹来到四医院皮肤科就诊。凡凡奶奶介绍,这几天天气暖和,家长就给凡凡换上春秋季节的衣服,当天晚上凡凡就嚷着身上痒,家人一看,凡凡前胸后背和腿上到处都是细小的红疙瘩。经诊断后确认,凡凡是遭到螨虫叮咬,导致虫咬性皮炎。


“气候温暖潮湿时,虫子也开始活跃起来!”武汉市第四医院皮肤科徐慧珍主任解释,最近一周天气较为晴好,外出踏青春游人多,也增加了与昆虫接触的机会,这些都导致虫咬性皮炎的增多。看似安全的家里,也可能遭遇昆虫袭击。比如叮咬凡凡的尘螨,就喜好生活在20℃-25℃、湿度75%左右的室内,收在柜子中的转季衣物、被子、床褥都是它们藏身之地;家中种植的花草会吸引昆虫前来授粉,饲养的宠物可能将野外的昆虫带回家中。虫咬性皮炎好发于婴幼儿、儿童及过敏体质的成人。当螨虫、跳蚤、蚂蚁等蚊虫叮咬皮肤后,其唾液或毒液会侵入人体,引发皮肤过敏,发生瘙痒性皮肤病,患者身上可能会出现红斑、丘疹、严重的或出现水疱或大疱甚至继发感染。


徐慧珍提醒,对付虫咬性皮炎重在预防,搞好个人卫生,注意皮肤清洁。换季衣服、被子要清洗或晾晒后使用;注意室内通风、清洁;家中种植的花草和饲养的宠物要及时驱虫;外出踏青注意穿着长裤长袖。被虫子叮咬后,如果皮疹较多,瘙痒剧烈,应该及时就医,在医生的指导下用药,避免过度抓挠引发感染。


(责编 徐柯)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:1 | 帖子:3812

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909