论坛   【百姓之声】   下油锅
返回列表
查看: 238|回复: 0
收起左侧

下油锅

[复制链接]
发表于 2018-3-17 19:19:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的腊月我的年——下油锅

马小磨



这几天回忆儿时过年的情景,忽然对父母很是感激。虽然在那个物质极其匮乏的年代,他们依然给我留下许多难忘温暖的记忆。我也忽然为孩子感到惋惜,虽然她们这代人比我们小时候条件要好的多,但却生活在一个缺少年味的时代,这不能不让人感到遗憾。假如她到了我这个年纪,是否会有年的记忆?或者说,她对年的记忆将是什么?真不敢想象。

于是,我总想制造点年味,好给孩子留下过年的记忆。今天是腊月二十八,以往父母总是在这一天“下油锅”,炸出麻叶、油饼、各种肉块,还有花生米等。我打算今天也炸点肉块之类的东西。

晚上,我总算紧赶慢赶开始炸菜肴了。这是我第一次炸肉块,心里有些小激动,既期待又担心,同时也猜想了各种被热油烫伤的情景。当然,我是一边猜想一边埋怨的,埋怨自己如同乌鸦嘴般让人讨厌的联想。

我准备好了牛肉块、羊肉块、鸡肉块儿和干鱼块儿。根据记忆,我调制出了面糊,将各种肉块分别洗干净,再依次放入面糊中拌匀。然后,我打着了火,给锅内也倒入了很多油。

不一会儿,油热了。我先把牛肉块夹入锅内炸,先后炸了两次,偷吃了一块儿又一块儿,依然感觉不太熟。起锅后,我才想起自己没有在面糊中兑入盐和佐料。果然,没有一点味道的牛肉,一点都不好吃,如没有波澜的日子,又如太平顺的人生,总让人索然无味。

让人奇怪的是,夹起牛肉后,我发现锅内落入很多面子,跟小时候见到的完全不一样。记得父母炸那么多东西后,油锅里还是干干净净的油,那么我这操作必定是有问题了,可到底是怎么回事呢?

我炸的第二种肉块是腌过的鸡块儿。这一次,油是热的,因此熟得很快。味道不错,只是锅底的面团更多了,有些粘锅。为了快速炸好玩,我索性一不做二不休,连忙将盘好面糊的羊肉块丢进了锅。

这时,锅底的面糊更厚了,而且经过几次油炸,面糊也被炸糊了。我当即在心里宣布行动失败,也将鱼块收起,不想再糟蹋了它。

直到进入睡眠,我仍然没想明白,到底是哪里出了差错。当然,今天虽然没有炸成功,但我终究体验了一把炸菜的过程。毕竟,这也是一种生活,有年味的生活。
182511es1kti8dyy51di18.jpg

来自: Android客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:4万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909