论坛   【灌水乐园】   【大楚网】 霉变甘蔗千万别吃 产生毒素竟比毒蛇还毒
返回列表
查看: 600|回复: 0
收起左侧

【大楚网】 霉变甘蔗千万别吃 产生毒素竟比毒蛇还毒

[复制链接]
发表于 2018-3-17 16:49:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://hb.qq.com/a/20180317/005917.htm?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052

153212ng3t4kcfiso9tko3.jpg.thumb.jpg
作为一种清甜多汁的水果


甘蔗一直很受欢迎


然而我们在选购甘蔗时


需要避免霉变的甘蔗


因为霉变的甘蔗


容易导致我们出现中毒现象的


甘蔗中毒会致死吗?


147421168.png
甘蔗霉变后会产生一种神经毒素,是青霉属和曲霉属等少数菌种产生的有毒代谢产物3-硝基丙酸。3-硝基丙酸这个毒素确实厉害,对多种动物具有毒性作用,进入人体后被吸收,发病急,一般是十几分钟至十几小时。短时间内引起中枢神经系统损伤,导致脑水肿、头痛、重者抽搐、四肢强直足呈鸡爪样、瞳孔放大;严重可导致缺血、呼吸衰竭死亡。还有部分因甘蔗毒素导致中毒的患者留下语言、运动障碍等后遗症。


网传清明甘蔗毒比毒蛇?


其实不该就“甘蔗中毒事件”拿“清明节”说事。若说清明节和甘蔗中毒的关系,那是和天气变暖有瓜葛。春季气温不断升高,霉菌等杂菌适宜生长繁殖,也是多数食物在常温下不易保存的原因。


此季节的甘蔗容易霉变,霉变的甘蔗就有产生毒素的风险,不是清明节后的甘蔗比毒蛇毒,其实每年甘蔗中毒事件多发生在2月到4月,中毒的人群多为孩子。


147421167.png


也就是说只要甘蔗霉变


无论是在清明节前后


还是其他的季节一样会


导致”中毒死亡“事件


哪些甘蔗存在不安全隐患?


质软、变色、酒味、长毛、红心的甘蔗都不建议吃。


一般霉变甘蔗外皮呈灰暗色,里面质软,有霉味或者呈酒糟及酸辣味,剖面呈淡黄、橘红、棕褐或有灰黑色斑,有时可见黑色霉点或白色菌膜。另外有些红心的甘蔗是之前感染过病菌也不建议食用。


甘蔗汁到底还能不能喝?


若甘蔗霉变,就有可能产生毒素,卖家或不知甘蔗霉变产生毒素的危害,舍不得扔就直接榨汁,这样的甘蔗汁可能含毒素的量会更高,中毒风险就更大,因此,榨好的“成品甘蔗汁”最好不喝。当然若是新鲜没有霉变的甘蔗,现买现榨的甘蔗汁是没问题的。想喝甘蔗汁最好是自己挑选现买现榨。


原来如此


赶紧告诉你家人


发红、带有暗褐色


或者吃起来有些发糠的甘蔗


尽量不要买
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:1 | 帖子:3812

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909