周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

【随州报摘】 我市艾滋病疫情呈常态散发 今年新增艾滋病人70例

[复制链接]

2017-12-1 14:50:59 211 0

林大林 发表于 2017-12-1 14:50:59 |阅读模式

林大林 楼主

2017-12-1 14:50:59

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  2017年12月1日是第30个世界艾滋病日,今年的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

  记者从随州市疾病预防控制中心了解到,截至11月底,我市新增艾滋病病例70例,截至目前随州市累计发现艾滋病人1168例。连续几年来每年我市新增艾滋病例均在60-90例之间,艾滋病疫情呈常态散发。

  据有关统计数据分析,随州艾滋病疫情呈现以下五个特点:一是疫情呈常态散发;二是全部为性传播,男女之比为2.89:1,感染方式主要有男男性传播(同性恋)、商业性行为、非商业性行为等;三是老年病例上升明显,今年我市最大年龄83岁、最小年龄18岁,仍以20-50岁为主,占50%,但50岁以上上升明显;四是因病就诊发现比例较大,今年51.43%的病例是在医院就诊或住院时被发现;五是病例来源渠道增多,除医疗就诊外,自愿咨询检测占24.29%,高危人群专题调查占11.43%,孕产妇孕期保健、婚前体检、无偿献血、劳教场所强制检测等渠道均有病例发现。以上特点表明,我市对艾滋病的监测能力和网络增强,特别医疗单位发现艾滋病的能力比以前明显增强。

  针对我市艾滋病疫情特点,市疾控中心性病艾滋病防治所专家介绍,要加强全民艾滋病防治知识宣传,提高群众的自我防护意识和防护能力;加强艾滋病监测网络,除对高危人群监测外,还要加强对普通人群的监测,及时发现并管理病人,降低传播风险;加强来医院就诊病人筛查,开展临床医生的艾滋病知识培训,提高他们对艾滋病的识别能力,做到早发现、早报告、早治疗,提高他们的生存质量;同时提高医务工作者的自我防护意识,减少职业暴露的危害。(陈巧玲)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
salesjane@yeah.net
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分969

图文推荐

  • 浪河至何店公路旁漂亮实用的农家别墅

    4月10日,从编钟大道浪河至何店的新修公路经过,

  • 200多位青年企业家齐聚武汉!程力集团董事

    4月10日下午,湖北省青年民营企业家联合会(以下

  • 武汉玉环商会向校园贫困学生献爱心

    武汉玉环商会向校园贫困学生献爱心 2021年4月10

  • 惊艳!这就是我们美丽的家园--随州水岸国

    一场春雨一场寒 春雨过后景更艳 花香随风潜入

  • 【晚8点红包】时隔多年,你还记得自己的第

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00