周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

洛阳银杏谷 治堵有成效

[复制链接]

2017-11-30 10:54:26 254 0

夏勇 发表于 2017-11-30 10:54:26 |阅读模式

夏勇 楼主

2017-11-30 10:54:26

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  “碧云天,黄叶地”。每年11月,曾都 区 洛阳镇千年银杏谷景区漫山尽带“黄金甲”,成为省内外游客休闲游玩的好去处。然而,高峰时期的“堵”,却往往扫了游客的兴。

  如何治“堵”、破“堵”,成为一道难题,也成为曾都旅游发展必须迈过的那道坎。

扩路改道——打通运输“大动脉”

  据统计,2014年11月15日,从汉十高速洛阳店出口下高速的车超过3000辆,当天进入银杏谷的游客在20000人左右。由于大量自驾车涌入,部分司机不遵守交规,逆向行驶、加塞超车、随意停车拍照、故障车辆占道处置,加之预警信息不及时、停车位不足等问题,造成严重的交通拥堵。原本半小时的车程,却要走上4个小时才能进入景区。

  原本是来散心的,“前后夹击”的“堵”却让游客闹心。

  2015年,曾都 区 投资7000余万元,对银杏谷景区的主道路洛(阳)京(山)公路进行扩改,将路面扩宽到7米,并刷黑成沥青路面,满足旅游大巴双向通行;2016年投资1500余万元,新建了洛阳镇外环路,使所有旅游车辆可以绕过镇区直达银杏谷,外环路在旅游高峰期还可以作为临时停车场使用。

  “洛京公路和外环路的修建,缓解了通往景区道路的拥堵情况,极大方便了游客们的出行往返。”洛阳镇镇长李婉莺说。

停车转运——解决交通“中梗阻”

  路通了,车往哪停?近几年,千年银杏谷景区先后在盆闶树、阴屋冲、张畈村、门景楼、外环路等地新建停车场,可用停车位接近3000个,比2014年增长了3倍。仅2017年新建的张畈停车场,就增加了近1000个停车位。

  据景区负责人马红伟介绍,今年由近及远依次启用停车场,最大限度地发挥了停车场的周转功能,在保证安全和畅通的前提下接待了更多游客。

  游客将车停在景区外,换乘中巴进景区,成为今年治堵的一项有力措施。旅游高峰期,自驾游车辆一律停放在银杏谷周边的大型停车场,换乘转运中巴进入景区。对景区道路实行交通管理,单向行驶。转运方案和路线也在历年实践中进一步优化,2017年旅游高峰期,银杏谷核心景区内交通畅通,景区秩序井然,游客返程随到随走,没有出现滞留;景区外围道路虽出现短时拥堵,但在交警的指挥下,均能迅速疏通。在所有停车位用完之后,对后来的车辆实行劝返,避免了景区内交通超负荷运转。转运和劝返成为治堵的重要举措之一。

信息预警——提高接待“免疫力”

  旺季来临前,该区运用多种媒体发布银杏谷景区最大承载量;通过报纸、有线电视字幕、网络论坛、微信等发布交通管制信息;开通景区直通车引导本地游客错峰出行。

  高峰期间,交警部门通过高速公路LED显示屏、湖北交通广播、微信、道路提示牌、景区广播等方式发布人流车流信息,对旅游人群进行分流和调节,引导游客合理安排行程。在停车场爆满时,及时发布公告信息,对游客和车辆实行劝返,最大限度地争取游客的理解和支持。

  2015年至2016年,曾都还在洛京公路沿线和银杏谷核心景区建设了17座旅游厕所,缓解了游客入厕难的问题。同时,旅游部门在银杏谷周边引导农户开办农家乐100余家,可以满足近万人同时就餐,极大地提高了接待能力。

  在 曾 都 区 外事侨务旅游局局长陈林看来,引导游客错峰出游、景区转型发展是解决游客过度扎堆的治本之策。“落实带薪休假制度,将本地游客与外地游客错峰,将旅游团队和自驾游客错峰,推动银杏谷景区从一季游向四季游转型,让游客随时都想来,随时都能来,随时来都有看头,才能从根本上解决旅游高峰期的交通拥堵问题。”    (刘小康、李勇军)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
xjxfokmf@126.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1195

图文推荐

  • 【晚8点红包】城南VS城东VS老城区,到底哪

    随县网APP给大家发福利啦 每晚20:00-24:00 评论主

  • 伟大抗疫精神的随州实践

    长江黄河奔流不息,历高山峡谷而蜿蜒迂回,但奔腾

  • 好险!双倍赔偿设“陷阱”,这位广水人差点

    网购包裹丢失 主动提供“双倍赔偿”1万元 这好“

  • 你和李佳琪的区别!

    闲来无事逛微博,发现了这样的真相,真的是很现实