周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

万福店农场的“两蛋一星”大举开发新市场

[复制链接]

2017-11-30 09:50:58 201 0

完颜 发表于 2017-11-30 09:50:58 |阅读模式

完颜 楼主

2017-11-30 09:50:58

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  万福店农场版图面积66平方公里,人口2.6万。从块头和人数看,是随县18个乡镇的“小兄弟”。

  2013年至2016年,万福店引进4个过亿元项目,培育出9家规模企业,场域经济综合考评在随县排名从12位跃升至第2位。

  “小兄弟”何以迈出大步伐?副场长钦雯说:“扎实推进富民工程,努力扶持老工业,引进新农业,做大村产业。”

  2013年,万福店工业产值8.9亿元,财政收入仅305万元。老党员何祥安很清楚万福店的“底子”,农场姓“农”,犁田打耙几十年,最出名的产品是“两蛋一星”,鸭蛋、皮蛋、星级白酒。名气很大,产业规模却越做越小。

  如今,笔者在走访中却看到另一番景象。

  老工业“复活”了。宏丰纺织的生产车间灯火通明、机声隆隆。“一天3班倒,24小时不停机,订单还是做不完。”企业老板杨平说,自从换装新设备,生产效率、产品质量、企业利润明显提高,又赶上今年的好行情,产品价格上涨了大约30%,一年的收入抵三年,“打一个翻身仗”。万福店3家纺织企业都开足了马力。同时,淡出市场多年的万福老窖“重出江湖”,是随州唯一的自产自销品牌酒,生产部负责人胡耀云指着一排排大型储酒罐说,储酒量有2000多吨,白酒品味风格已经定型,今年可以大举开发新市场。

  新农业起步了。农场“抓农头、引活水”,推动一二三产业融合发展。山东晟博农业落户后,一口气砸下2.6亿元,流转土地1万亩,打造乡村旅游综合体。江苏爱康集团投资1.6亿元,建起240座光伏大棚,棚顶发电、棚下种养,新能源与现代农业相结合,土地产出效益成倍增长。万岳源流转土地2000亩,投资1.6亿元打造生态农业旅游园。万福油脂投资2.4亿元,形成以粮油为主的仓储、加工、贸易产业链,一举解决困扰农场多年的“卖粮难”。

  村产业壮大了。一家投资45亿元的生猪养殖项目意向落户万福店,却吃了“闭门羹”,村民的意见是,污染性企业一律不要,他们有更好的致富门路。黄桃、蓝莓、金果梨、金丝枣、蔬菜、水产、花卉苗木,所有产业向绿色看齐、向旅游靠拢,实现四季有绿、四季有花、四季有香、四季有果。万福店正在创办“场办企业+村办企业”联合体,促成外来企业、场办企业、民办企业三足鼎立。钦雯说:“村村办企业、户户有股份,可以打破‘富老板、穷村民’的尴尬,带动全场村民共同富裕。”

  十九大传出“好声音”,土地承包期再延长30年。农场土地成了香饽饽,一下子来了十几家企业,都要流转土地发展农业。农场干部更忙了,抓项目、看工地、赶进度,每一个施工点都有专人负责,一包到底。一个全新的万福店农场,正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标大步迈进。(鲍亚忠、江开军)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
7798598@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3210

图文推荐

  • 邮储银行随州市分行组织开展“大起底、大排

    随县论坛讯通讯员罗姗报道:为进一步筑牢风险防

  • 10月24日16:00,福银高速随州(何店)收费

    10月24日16:00,福银高速随州(何店)收费站入口

  • 吾悦广场开业在即,薪动招聘开始啦!

    吾悦广场商家联盟 招聘【影院营业员】5人 薪

  • 你家里有(废旧的棉衣棉鞋)吗?把它们捐给

    兵哥哥餐厅组织的“暖冬活动“——正在进行时,欢