论坛   【百姓之声】   这是一个关于动物的故事,而我却真的看的流泪了!
返回列表
查看: 266|回复: 0
收起左侧

这是一个关于动物的故事,而我却真的看的流泪了!

[复制链接]
发表于 2017-11-26 11:01:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
看完小悦真的泪目了,每一个生命都值得被尊重,你可以不爱它但请不要伤害它,更不要给了它们希望最后又将它丢弃,小悦希望每一个生命都被尊重,都能被幸运所眷顾。

——小悦

昨天在豆瓣上看到一只孤独灵魂的故事,看完真的很难受。

今天查了些资料,再讲给大家听。

在周一的时候,美国亚特兰大动物园证实,动物园里面一只年事已高的红毛猩猩去世了,终年39岁。



而这只名叫做Chantek红毛猩猩的死,引发了世界媒体的关注。

因为这是世界上第一个可以用手语和人类交流的红毛猩猩,并且是一位有曲折命运的红毛猩猩。

1.

1978年,夏特克(Chantek)出生于美国乔治亚州亚特兰大。

夏特克是在亚特兰大的一个研究中心出生的,它是婆罗洲猩猩和苏门答腊猩猩的混血宝宝,而这两个品种,都非常稀缺。



为了进一步从事的研究,科学家Lyn?Miles和它在一起生活了8年的时间。

研究的目标是为了看看猩猩在多大程度上和人类相似,猩猩是否像是之前认知的一样,能够学会人类的行为和相处方式。

当时Lyn Miles只是一个非常年轻的自然学家,她受到田纳西大学的安排,从事红毛猩猩方面的研究。

因为和人类的感情非常接近,夏特克在还是小宝宝的时候,就把Lyn当做了自己的妈妈

Lyn也是一样,像是养孩子一样养育夏特克,让它学习手语,喝牛奶,等等。



夏特克很聪明,它学会了打扫自己的房间,会使用工具,还会自己团雪球。



甚至还知道怎么样从大学里面找到去Dairy Queen冰淇淋店的路线,给自己买一支好吃的雪糕。



同时为了更好的模拟人类社会的生存,它还学会了存钱和花钱。



属于它的货币是一种铜板,它用这样的东西来换取想要的玩具或者冰淇淋。


2.

除了学会在人类社会的生存方式,夏特克最最需要掌握的,就是人类的语言。

这也是实验当中最要紧的部分。

研究人员设想,夏特克哪怕是只学会一个人类的单词,就仅仅是一个,那就是生物学上莫大的奇迹了。

年轻的Lyn也肩负起了这个艰巨的工作。



知道她在进行这个项目,科学家的同事们告诉Lyn,这是不可能完成的任务,因为猩猩是绝对学不会人类交流方式的,不可能的。

但是,在两个星期后,夏特克就有了让科学家妈妈欣喜若狂的表现。



它非常争气,在年仅9个月,人类的婴儿还在牙牙学语的时候,它居然可以迅速抓取简单单词的意思,并且把它们组合的在一起,用手语的方式告诉他的饲养员妈妈,他的意图。比如“吃饭”(Food-eat)比如“Gimme-drink”。

它还会用“love”和“Lyn”。

夏特克记住了妈妈Lyn的名字,并且会用爱lyn这种手势来表达出来。

3.

夏特克再长大一些,它需要再次挑战自我,那就是,深度融入人类社会。

在Lyn的安排下,它开始上幼儿园,和人类小朋友一起。

夏特克做喜欢的课是绘画课。

等到夏特克四岁的时候,夏特克通过了所在大学的简单考试。

成为大学生当中的普通一员,大学生们也对于这个可爱的猩猩同学很接纳。为了表示正式和欢迎,夏特克的头像和其他人类大学生一起,都出现在新生名单上,它可爱又怪异的长相,真是让人忍俊不禁。



但是它自己非常满足,也很享受人类的陪伴。

同时Lyn也阶段性的完成了自己的课题,那就是人类社会化的行为,是可学而能的。

和先天的赋予相比,后天的养成可以占到更大比重。

但是,就当一切都在幸福祥和的气氛中进行之时,意外发生了。而这次意外,永远的改变了它的一生。

在大学学习四年后,夏特克八岁的一天,田纳西大学接到一位女学生惊恐万状的哭诉,说夏特克试图攻击她。

Lyn是绝对不相信的,因为夏特克是她从小带大的,不仅从来没有发生过类似的情况,对于它的训练也明令禁止这一点。唯一一种可能就是作为成年猩猩它体型大,力气大,在试图抢夺食物的时候发生了误伤。



Lyn竭力为夏特克辩护,但是在某一天在Lyn外出的时候,被强行带走了,关在一处狭小的、封闭的笼子里面。

夏特克被强制囚禁之后,他开始抑郁,发胖。

它曾经最好的朋友,被它视若妈妈的Lyn,经常去看望它。

它对Lyn重复最多的一句手语就是:找到钥匙,把门打开。拜托了。

可是Lyn无能为力。

4.

在夏特克被关进笼子里面之后,作为它妈妈的Lyn也非常的难过。

她受邀参加了Ted和田纳西大学的联合演讲,讲述了在离开人类社会之后的夏特克,拥有怎样的后半生。



夏特克在动物园里和其他猩猩生活在一起。

它在人类社会学到的技能开始退化,它学会的150个人类单词渐渐派不上用场。它非常不习惯,其他猩猩也并不接受它。

它从来不认为自己只是猩猩,它觉得自己又是人,又是猩猩。

夏特克陷入重度抑郁当中,每天都需要服用药物。动物园限制了Lyn的来访次数,而夏特克见到她的反应,也从欣喜若狂,变成了麻木迟钝。

Lyn曾经问它说它还好吗。

夏特克比了两个单词,一个是“hurt”(伤害),一个是“feeling”(感情)。


最后的最后,Lyn在去看望它的时候,精神萎靡的它,神志不清的它,年老体衰的它。



颤微着给儿时妈妈一个小小的铁片,这是它在小笼子里好不容易攒下来的钱。

它想要换一个冰淇淋吃。



不知道是否是儿时的味道。夏特克去世了,带着它孤独的人类灵魂离开了。

一个在人类社会生活了八年的猩猩,它学会了怎么用人类的语言,怎么样用人类的方式思考,然而却再也回不到它找朝思暮想的人类社会了。

在动物园里,它还是会收集小铁片,他只是想再吃一口冰淇淋。

有时候最残忍的事情不是给予,而是给予的太多,最后却被告知一切都是不属于自己的。

后来动物园为它发了一则讣告:夏特克拥有独特和讨人喜欢的个性,大家都会想念它。



艾米丽·狄金森说过一句话:

“我本可以容忍黑暗,如果我不曾见过太阳。然而阳光已使我荒凉,成为更新的荒凉。”

愿每个灵魂都能够得到温柔以待。


101604e9uurfuuikkp9khj.jpg

101605w07foereawnoranv.jpg

101605mhqiiqv1qyv9v3bv.jpg

101605i638c8ih5p3hfppm.jpg

101605astzs7ijhj87hen8.jpg

101605ut8rswuwwndrpagw.jpg

101606ir7q7r7tz2tez0t7.jpg

101606uhow3p887pqsnssv.jpg

来自: Android客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报邮箱:suiwnet@qq.com