周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

含“麻”药品为何卖得如此随意?

[复制链接]

2017-11-23 13:51:02 299 0

解语人 发表于 2017-11-23 13:51:02 |阅读模式

解语人 楼主

2017-11-23 13:51:02

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  日前,随州市干部作风能力“提升工程”暗访组在走访中发现,我市一些药店普遍存在违规销售处方药和含麻黄碱类药品的现象。

  11月15日,暗访人员以普通市民的身份来到高新区万家康大药房买药,当暗访人员提出购买3盒含麻黄碱的“白加黑”感冒药时,店员自己胡乱登记后,就把药卖了。

  “你随便写个名字就行了,只有我们这里才买得到,大城市现在都不行了。”药店老板说道。

  在淅河镇天济大药房,暗访人员同样没有实名登记,也购买了三盒含麻黄碱的“白加黑”感冒药。

  国食药监办【2012】260号文件规定:药店零售企业销售含麻黄碱类复方制剂,应当查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码予以登记,除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装。

  随后,暗访组来到高新区食品药品监督管理局了解情况。

  “这就像是潜规则一样,要药店真实地登记,保证不了。”高新区食品药品监督管理局药品科科长郭飞告诉暗访组成员。

  在位于城区沿河大道的百姓大药店,暗访组看到,一些市民购买了消炎利胆分散片等处方药,药店既没有登记,也没有执业药师审核处方。

  暗访组抽查该药店的处方药登记发现,根本没有登记开具处方的医院信息,销售含麻黄碱的药品也没有实名登记。

  对此,该药店老板表示,食药监局也来检查过电脑和本子,但看了也没有说什么。

  走访时,暗访组还发现随县安居镇安居平价大药房、广水马坪镇惠源药店、广水修正堂大药房、曾都南郊万润大药房、汉东路天济大药房、淅河镇同济大药房也同样存在违规销售处方药和含麻黄碱类药品的现象。

短评:

  上述曝光的问题,表面上看是药店违规操作,销售含“麻”药品和处方药品,其实质暴露出食药监部门的监督检查力度不够、监管压力不足,药品生产、销售企业也就“多一事不如少一事”,不愿积极进行实名登记。因而导致如今乱象丛生,实名购药制度在某些药店几乎名存实亡。食药监部门要高度重视,源头严管,风险管控,切实规范药品流通秩序,为我市营造一个良好的医药环境。 (随州报 正 风、火 玉 报道)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
钻石会员
:
72323365@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分7980

图文推荐

  • 吾悦广场开业在即,薪动招聘开始啦!

    吾悦广场商家联盟 招聘【影院营业员】5人 薪

  • 你家里有(废旧的棉衣棉鞋)吗?把它们捐给

    兵哥哥餐厅组织的“暖冬活动“——正在进行时,欢

  • 1人餐推荐

    这个味道不错, 五谷现磨豆浆每天就是一桶,晚了

  • 青溪巷

    青溪巷在哪?可能很多人都不知道。今天在花溪巷理