论坛   【相亲交友】   末秋随想
返回列表
查看: 134|回复: 0
收起左侧

末秋随想

[复制链接]
发表于 2017-11-23 08:32:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
诗人卞之琳曾有一首诗:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。风景是相对的,只有拥有闲适的心境,才能感受到看风景所悟到的意境来。衣食足而后知荣辱,当一个人处于奔波之中时,是无暇观看风景的。饱暖者看见农民春耕,会情不自禁的咏叹“他们用双手在沃土写下一篇篇诗行”,而作为辛苦的农人来说,他是丝毫感觉不到有任何诗意的,尽管他们天天在诗一般的意境里劳作。
记忆里的原野在肃秋之后,变得沧桑而凌乱。田埂间还散落着禾穗,被无数双脚踩进了泥土里。收割完的田野里,茅草丛显得突兀刺眼,好似一头久未修建的毛发。原本还算协调的风景,经过秋风的涂画,变得斑驳不堪。成长的终点是成熟和衰亡,盛夏的终点是寒秋和严冬,谁都爱夏的郁郁苍苍,凋零之后的果荚是否对夏的珍藏?埂边的黄豆棵脱了衣裳,拎着一个个饱满的匣装,南瓜和豇豆不服老,还在倔强生长,灰蛾还在花朵间飞忙,新生的果实多么惹人爱怜。
步行来到菜园,削杆的茄子、辣椒也新生着枝蔓。在干枯的世界里,它们的“孩子”显得多么娇弱啊,但是它们的母亲就是有一股子不服秋的尽头,虽然已知命在旦夕,也要抗秋、争秋。果实小巧硬实,别有一番苦涩的味道,让人难以忘怀。作为秋婆婆来讲,她是希望把原野变成遍地金黄,在她眼里只有画卷,作为倔强不肯低头的万物来说,他们虽知天命将至,也要奋力将生命延长,为了“孩子”耗尽自己最后的营养。万物霜天竟自由,抗争之中也有深沉的母爱啊。
20091112_0fb5001ae3c42bae748c2W6OI1OUllwz.jpg.thumb.jpg(153.37 KB, 下载次数: 0)

201310021207270SD.jpg(33.73 KB, 下载次数: 0)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:0 | 帖子:1487

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909