周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

末秋随想

2017-11-23 08:32:37 166 0

[复制链接]
Smile 发表于 2017-11-23 08:32:37 |阅读模式

Smile 楼主

2017-11-23 08:32:37

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
诗人卞之琳曾有一首诗:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。风景是相对的,只有拥有闲适的心境,才能感受到看风景所悟到的意境来。衣食足而后知荣辱,当一个人处于奔波之中时,是无暇观看风景的。饱暖者看见农民春耕,会情不自禁的咏叹“他们用双手在沃土写下一篇篇诗行”,而作为辛苦的农人来说,他是丝毫感觉不到有任何诗意的,尽管他们天天在诗一般的意境里劳作。
记忆里的原野在肃秋之后,变得沧桑而凌乱。田埂间还散落着禾穗,被无数双脚踩进了泥土里。收割完的田野里,茅草丛显得突兀刺眼,好似一头久未修建的毛发。原本还算协调的风景,经过秋风的涂画,变得斑驳不堪。成长的终点是成熟和衰亡,盛夏的终点是寒秋和严冬,谁都爱夏的郁郁苍苍,凋零之后的果荚是否对夏的珍藏?埂边的黄豆棵脱了衣裳,拎着一个个饱满的匣装,南瓜和豇豆不服老,还在倔强生长,灰蛾还在花朵间飞忙,新生的果实多么惹人爱怜。
步行来到菜园,削杆的茄子、辣椒也新生着枝蔓。在干枯的世界里,它们的“孩子”显得多么娇弱啊,但是它们的母亲就是有一股子不服秋的尽头,虽然已知命在旦夕,也要抗秋、争秋。果实小巧硬实,别有一番苦涩的味道,让人难以忘怀。作为秋婆婆来讲,她是希望把原野变成遍地金黄,在她眼里只有画卷,作为倔强不肯低头的万物来说,他们虽知天命将至,也要奋力将生命延长,为了“孩子”耗尽自己最后的营养。万物霜天竟自由,抗争之中也有深沉的母爱啊。
20091112_0fb5001ae3c42bae748c2W6OI1OUllwz.jpg.thumb.jpg(153.37 KB, 下载次数: 0)

201310021207270SD.jpg(33.73 KB, 下载次数: 0)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
chuchu8551@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3388

图文推荐

  • 关于依法严厉打击新冠肺炎疫情防控期间违法

    关于依法严厉打击新冠肺炎疫情防控期间违法犯罪的

  • 疫情无情、人间有爱——小林工商所‘防疫’

    ——小林工商所执法人员在防疫(日夜傎班)

  • 希望小林镇还是‘人山人海’车水马龙那个繁

    我再也不嫌熙熙攘攘、人头攒动的集市,那

  • 截至2020年2月9日随县红十字会收到接受社会

    截至2020年2月9日随县红十字会收到接受社会捐款凭

  • 万福店福利院积极做好疫情防控工作

    “新冠闹鼠年,快乐勿心烦;防控有技巧,政府走在