周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

我的家(散咵)

[复制链接]

2017-1-4 18:59:15 142 0

解语人 发表于 2017-1-4 18:59:15 |阅读模式

解语人 楼主

2017-1-4 18:59:15

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
看到一个人发帖寻根问祖,小时候(九几年)我们湾子里来个人找到我们同姓的说要修族谱,海外一个人发财捐钱修祠堂,趁着把族谱也修一下。祠堂修的怎么样,一直没去看,族谱也没看过,湾子里一个哥哥家有一份,修族谱时他出钱了。
        我没见过我爷爷奶奶,估计我爸对我爷爷也没什么印象,幺爹更别说了。爷爷奶奶生了好几个,最后活下来的只有我姑妈我爸和幺爹,读高中时我爸说要是我大伯还在和我一个哥哥一样老了。姑妈45(46)年左右出生,我爸49,解放前爷爷家条件不差,爷爷有点文化。解放后,爷爷被划为地主,把他的地和房子都分了,只留一间房给他们。爷爷气不过,没要,自己搭了间草屋。生活的不如意,各种运动改造,最后贫困交加,没过几年他就走了(不是53就是55年),那时奶奶正怀着幺爹。造孽啊,奶奶一个小脚妇女,独自抚养三个年幼的孩子,接受各种运动改造,其中的艰辛不足外人道。奶奶在70年代末80年代初去世,只是小时候在姑妈家看到过奶奶的遗像,爷爷太早了,什么也没留下。爷爷有个弟弟,解放前失踪。
        听我妈说外公是个瞎子,解放后瞎的。解放后人家都抢着卖地,外公傻,看着地便宜,他一个人去买地。划成分时,一个地主的帽子妥妥的带上,接受各种批斗改造,在运动中去世。他们湾子里一个人是积极分子批斗外公忒狠……,对外公一家各种刁难。一个舅舅,已经成年了,腿脚不方便不能干重活。那时粮食紧缺,农业合作社,大家挣工分。舅舅要强受不了别人的闲言闲语,去挑草头,中午他要我妈他们回去做饭,结果送饭来,他一个饼子没吃完就走了!一个姨168岁突发疾病走了,当天晚上我妈还和她去看露天电影,睡觉时我妈看她有点不舒服的样子就问她怎么了,姨说肚子有点疼,没想到第二天再也没醒来。那些没成年的就不说了。
         由于成分不好,家里条件差,我爸妈很晚才结婚,快40才有了我和我妹妹。姑妈和姑父是爷爷他们指腹为婚的,姑父的爸爸在日本占领期间当过保长,解放后被抓到应城监狱关了12年。姑妈长大后就嫁给姑父,一生吃了很多苦幼年丧父,中年丧女,老年得重病。
        这些都是以前零星听他们谈话说的。我从没问过也不想问,以前他们太苦了,过去的就让他们过去,不必再回忆!来自: Android客户端

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
钻石会员
:
72323365@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分8205

图文推荐

  • 草店镇游源街大河,乡村振兴修筑漫水埧美丽

    草店镇游源街大河,乡村振兴修筑漫水埧美丽环境

  • 【晚8点红包】你觉得不结婚,老了是不是真

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00

  • 随州市大数据中心和市联通公司组织党员干部

    随县论坛讯 (通讯员 郭京 刘刊)为庆祝中国共产

  • 这里是,随州一中!

    随县网深度原创栏目《寻觅》 第169期:随州一中

  • #感恩母亲!母爱永恒!#

    世上有一种爱,温柔如水、长流不断,那是毫无保留