周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

醒世劝言:冬天洗澡莫忘开窗 通风防毒避免忧伤

[复制链接]

2017-1-4 14:39:56 165 0

如果·爱 发表于 2017-1-4 14:39:56 |阅读模式

如果·爱 楼主

2017-1-4 14:39:56

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
醒世劝言:冬天洗澡莫忘开窗  通风防毒避免忧伤ICU病房,一氧化碳,死亡时间,燃气热水器,中毒事件

  36岁的程妍(化名)在武汉一所高校工作。元旦放假回老家崇阳县天城镇看望父母,顺便给母亲送些药,没想到却遭遇不幸,再没能返回武汉。
  事发地位于崇阳县天城镇解放路179号附2楼农村商业银行崇阳支行宿舍,程妍及其父母均不幸遇难,程妍未成年的侄子程程(化名)、侄女小曼(化名)被送医抢救。目前,程程已清醒,小曼仍在昏迷抢救中。
醒世劝言:冬天洗澡莫忘开窗  通风防毒避免忧伤ICU病房,一氧化碳,死亡时间,燃气热水器,中毒事件

  昨天上午,记者在崇阳县人民医院ICU病房门外看到,多名伤者家属正在门外守候,焦急等待消息。
  据程程的小姨王女士说,1日中午12时许,有人打电话给程程的爷爷约他打麻将,程程接听了电话,麻将馆老板听出程程说话异常,程程还说爷爷奶奶都倒在地上,发现情况不对。
  王女士说,程程的爷爷奶奶和姑姑不幸遇难,小曼至今昏迷不醒。程程的父母都在外地打工,平时姐弟俩由程程的爷爷奶奶带,程程和小曼均在崇阳一中上学,程程上高一,小曼上高三。
  据了解,程程已脱离危险,人也清醒了,还在ICU病房观察治疗。小曼昏迷不醒,意识模糊,院方正全力抢救。
  程妍父母的好朋友陈婆婆告诉记者,老程的老伴身体不好,见不得风,所以他们家门窗都封闭得比较严。这次元旦放假,程妍专程从武汉回娘家看望父母,没想到孩子在家洗澡后,煤气泄漏中毒,导致程妍与父母均不幸去世。
  事发时,老程、老程女儿和孙女倒在客厅和房屋门口附近,老程的老伴由于腿脚不便躺在床上死去,孙子倒在自己的床上。
  据警方初步判断,死亡时间在去年12月31日到今年元月1日之间,幸好是被人发现,老程的孙子中毒不深,孙女还有抢救的可能。
  正值冬季,一氧化碳中毒事件频发。无独有偶,几乎在同一时间,浙江台州跨年夜,也发生了一起煤气中毒的悲剧。
  1月1日上午11点24分,浙江台州温岭市温峤镇人民政府官方微信@温岭温峤发布发布消息称,1月1日凌晨,该镇茅洋村一村民家疑似发生浴室燃气热水器一氧化碳中毒,户主刘玉夫(男,68岁)一家6人死亡。目前,事件原因还在进一步调查中。
  两个月前,武汉南湖一面馆也曾发生煤气中毒。11月3日早上8点,洪山区南湖大道上一家早餐店依然没有开门,附近商家敲门数次没有回应,找来物业准备撬门时,店主晕晕乎乎的打开门,却发现店主的老父亲和妻子已经不幸离世。
  同样经营粉面店的店主老乡推测,可能是为了第二天早起营业方便,晚上炉子没有熄火,而这个店面内没有窗子和排气扇,门关上后无法通风,导致煤气中毒。
  冬季是一氧化碳中毒甚至死亡事件高发期,通常都是使用燃气热水器洗澡或炭火取暖导致。请大家对此引起重视,小心防范。
  煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒,是指燃烧不彻底或直接接触一氧化碳造成的化学毒物中毒。一氧化碳无色无味,比空气轻。空气中一氧化碳含量如果达到0.04%—0.06%时,就可使人中毒。
  取暖做饭洗澡都要多注意
  天气寒冷,不少人有取暖或者关闭门窗的习惯,天再冷也别把门窗紧闭,因为可能会煤气中毒。
  警方提醒,即便是寒冷的冬季也不应将门窗完全封闭,尤其是使用燃气热水器洗澡、用燃气设备做饭、或者炭火取暖时,千万别把门窗关太严,特别是厨房和卫生间的门窗,尽量保持室内通风。
  医生也特别提醒,要购买正规厂家生产的合格热水器,并由专业人员安装,热水器和液化气罐严禁安放在浴室内;一旦出现头晕、乏力、恶心、呕吐、呼吸困难、意识模糊等中毒症状,应立即开窗通风,将病人转移至空气新鲜处,松开病人的衣领、裤带,保持呼吸道通畅,注意保暖;若中毒者呼吸微弱甚至心跳停止,应立即进行心肺复苏,拨打120急救电话送医救治。
  预防煤气中毒的方法
  1 、检查煤气有无泄漏,安装是否合理,燃气灶具有无故障,使用方法是否正确等;
  2 、冬天取暖方法是否正确,煤气管道是否通畅,室内通风是否良好等;
  3 、热水器应与浴池分室而建,并经常检查煤气与热水器连接管线的完好;
  4 、如入室内后感到有煤气味,应迅速打开门窗,并检查有无煤气漏泄或有煤炉在室内,切勿点火;
  5 、 一定要使用煤气专用橡胶软管,不能用尼龙、乙烯管或破旧管子,每半年检查一次管道通路;
  煤气中毒自救常识
  1 、关掉气源 , 打开窗户 , 流通空气。
  2 、尽快将病人移到新鲜空气处,让病人作深呼吸;松开病人衣服,解开领带、纽扣和皮带,天冷注意保暖。
  3 、如果有人已轻中度中毒,而周围又没有别人,此时虽已全身乏力不能站立,可以在地上匍匐爬行,离开煤气中毒现场,并同时呼救(因为一氧化碳比空气轻,总是先漂浮在房间的上层空间)。
  4 、呼叫 120 急救中心。在救护车未来前,如呼吸停止应进行人工呼吸,并作心脏按压急救。
  5 、救护车来后,速将病人及时送到有高压氧舱设备的医院。途中仍给病人吸氧或不停顿地作人工呼吸。
  6 、在医院高压氧舱内做抢救。依最大可能争取挽回煤气中毒者的生命。
http://hb.qq.com/a/20170104/002983.htm?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
jiuduanke@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1293

图文推荐

  • 【晚八点红包】大家说说看出门必带的三样东

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00

  • 均川一猪场深夜起火,生猪被困猪圈,民警消

    6月14日21时30分,随县公安局均川派出所接到辖区

  • 触电应急处置

    来源:应急管理部宣传教育中心

  • 环潭派出所救助一名突发疾病老人

    6月13日8时许,随县公安局环潭派出所接到辖区群众

  • 2021军校在鄂招生计划发布!

    来源:湖北日报微信公众号、人民网、长江云高考结