周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

“低保名单”的关系链如何蚕食贫者的心

[复制链接]

2017-1-1 07:32:21 906 0

草根说事 发表于 2017-1-1 07:32:21 |阅读模式

草根说事 楼主

2017-1-1 07:32:21

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
“低保名单”的关系链如何蚕食贫者的心2020年残疾人各项补贴,2020年低保新政策,低保名单网上查询,低保手机查询网上查询,2020年低保人员名单


文:姬二叔
临近年底,有关社会福利方面的丑闻就开始集体曝光,好似在证明社会的光明总是能照到灰暗的阴沟。有媒体报道河南南阳一村低保名单严重造假,村干部母亲吃低保。这样的事情,似乎并没有什么新奇,只是坐实了那些苟且的面目而已,因为村干部的腐败一直存在,远离庙堂的优势之下,即便权利甚微,也能发出最大的危害。

一直以来,对于“低保户”的认定,并没有一个明确的标准界定,大多数以一种周边人群舆论的方式评判。这就让“低保户”更容易走向一种道德权利的弱势。低保扶贫资源本是政府的,但是一旦到了基层,官僚思维的趋势下,资源的分配就成了关系链的分配。

当然,并不会全部流向关系链,也会分配给一些真正贫困的低保户,掩人耳目,是因为穷出高度,被道德认证,不给都不行。在这样掩护下,关系链上所谓“低保户”就会狐假虎威的开始偷梁换柱。光明正大的开始享受低保,然而那些拿了低保金的贫困户,为了讨好村干部,自然不敢多说什么,好像既得利益者,从来都没那多道德耻感,只要得到了自己的那份,别人死活才不重要。

可是,他们万万没有想过,也许这届他们能拥有“小确幸”,下一届就可能成为“真空户”,这一切都因为苟且过,就不得不闭嘴。这就像大学里的贫困补助一样,贫困认证标准就是辅导员,关系弄不好,你就是真贫困也得不到一分补助。很多人为了拿到补助,居然不惜血本送礼,才能最终获得一份苟且的补助。有时候想想,别把大学说的那么纯洁,苟且的事情多了去了,这都不算什么。

辅导员和村干部其实本质上没什么区别,身为底层权利的执行者,他们心知肚明自己没什么太大前途,所以有机会捞点干货,自然不会放过。与此同时,大众的骨子里的献媚逻辑也让这种行为更加猖獗。

你会发现,大凡得到补助和低保的人们,总感觉自己欠分配者很大的人情。但实际上,所有补贴都是政府举措和社会行为,他们不过是执行者罢了。这种逻辑的推动下,非但不会让自己拥有更多,只会越来越惯坏分配者的欲望。越是献媚,关系链越坚固,最终自己什么也得不到,只能在关系链上挣扎,被蚕食,被洗劫。

我们惯于言说“人情世故”,尤其在分配的流水线上,更是讳莫如深。很多人总说,社会就是如此,不是你死就是我活。可是,我从来不认为这是个好的存在。总想占便宜的人,终将会被常识淘汰。总想控制和欺凌别人,也终将不得人心。出来混总是要还,虽是江湖黑话,但是也是生活常识,你觉得了?


发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
990866@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1368

图文推荐

  • 直通随州丨“秋贩子”:乡村光景一年更比一

    来源:长江云“秋贩子”:乡村光景一年更比一年强

  • 直通随州丨绿色狮子岗 秋茶分外香

    来源:长江云绿色狮子岗 秋茶分外香 广水市马坪镇

  • 直通随州丨神奇中草药 致富“灵丹妙药”

    来源:长江云神奇中草药 致富“灵丹妙药” 随州的

  • 随州美年大健康慈铭体检组织全公司员工观看

    10月20日下午随州美年大健康慈铭体检组织全公司员

  • 美肤妮 | 为了省钱,随州这个90后女孩常常

    何娜娜说:“最开始的想法是,好贵!如果我