周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

随州:惨无人道 日军庙儿坡屠村

[复制链接]

2016-12-31 20:51:19 2288 1

历山太阳雨专卖 发表于 2016-12-31 20:51:10 |阅读模式

历山太阳雨专卖 楼主

2016-12-31 20:51:10

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

抗战期间,在随州南郊庙儿坡有日军驻扎,约有十二三人,并在山坡上建有碉堡,在大庙儿坡与小庙儿坡之间的山坳里架有远程大炮,据说火力强劲,射程能打到洪山。
日军在此烧杀抢掠,无恶不作。当时驻守茶庵的国民党85师部队也抢夺百姓财物,当地百姓处于水深火热之中。
庙儿坡山下有一村庄叫晏家台子,晏姓人家世代在此居住,并拥有自己的产业——晏家粉坊。一日,晏家姑娘晏洪英上山捡柴,被碉堡里的鬼子发现,一群端着枪的鬼子兵冲出碉堡追赶,逼得这位十五六岁的姑娘跳堰,鬼子兵在堰周围守了一个多小时,只要晏家姑娘从水中露头,他们就用枪射击,直到活活淹死。丧心病狂的鬼子兵回到碉堡后,把在田里做农活的百姓当活靶子射击。对于日军的暴行,百姓敢怒不敢言。
在南郊活动的共产党人蔡光耀打听到国民党部队想对日本兵的大炮下手,便计划同当地游击队在同一天动手偷走大炮,事先由当地人晏洪九、晏洪江偷偷引路摸清情况及大炮位置。几天后的一个凌晨,三时左右,国民党85师部队从茶庵出发兵分几路悄悄摸进庙儿坡,在剪开铁丝网时,被日军军犬发现,顿时狂叫,日军躲在碉堡内用机枪向国民党部队开始疯狂扫射,国民党部队奋起还击,交火异常激烈。这时,共产党游击队已悄悄潜入山坳偷走日军大炮,连夜运往洛阳九口堰新四军第五师驻地。日军毕竟只有十来人,抵挡不住国民党大部队攻击,从碉堡内撤出退守在一个干枯的堰塘内,潜伏下来。听到枪炮声的城内日军及独崇山驻守日军部队火速赶往庙儿坡增援。
第二天的庙儿坡,到处是日军。他们整塆搜索,将晏家台子及旁边朱家湾的所有百姓像赶鸭子一样赶往堰塘旁边,准备集体枪杀。后在维持会会长晏福尚向鬼子兵头头下跪磕头求情下,一位太君才下令放掉一个瞎子,一位老太太,三个小孩,及七个残疾人。剩下所有青壮年全部跪成一排,面朝堰塘,日本兵先用枪射击,再用刺刀,后用脚踢下堰塘。其中晏福坤起身逃跑,不到30米,被日军一枪爆头。堰塘内漂满百姓尸体,水全部染红。屠杀完后,日本兵派人在堰边值守,牵狼狗巡逻,不准收尸,惨无人道。
后来,日军一把火将晏家台子及晏家粉坊给烧了,烧了三天三夜。
口述:晏洪知(86岁)
整理:李洪坤
2016/12/24

全部回复1

山西消防网 发表于 2016-12-31 20:51:19

山西消防网 沙发

2016-12-31 20:51:19

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
商业用户
:
372510245@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分6831

图文推荐

  • 随县小林镇卫生院开展夏季消防灭火防暴培训

    通讯员夏辉苏家启报道 夏天到了,随着气温的高升

  • 随县小林镇卫生院积极开展“世界家庭医生日

    通讯员夏辉 叶大强报道 5月19日是世界家庭医生日

  • 湖北新兴全力:明确目标 激发热情 制芯班组

    日前,湖北新兴全力以奋战二季度,确保双过

  • 今天的纸箱,有点格外的烫手~~

    马路对面超市里的冰淇淋,依旧是我遥不可及的梦。

  • 宅主藏着我车主救救我

    随县论坛讯,笔者路过随州东城蒋家岗五组梅家巷12