论坛   【百姓之声】   [大楚网] 随州市推进国家生态园林城市 城市绿化格局纪实
返回列表
查看: 174|回复: 0
收起左侧

[大楚网] 随州市推进国家生态园林城市 城市绿化格局纪实

[复制链接]
发表于 2016-12-28 21:12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
211622kskk3p3s9unekseq.jpg.thumb.jpg

141320544.jpg
府河大桥上中国结 141320543.jpg
回龙寺公园 141320533.jpg
白云湖健康公园 141320531.jpg 绿色廊道 141320532.jpg 随城山国家生态公园杨坚故里 141320535.jpg 园林小区 141320530.jpg 随州大道芦荡鹭歌
一湖清水绕,两岸青山绿,大美随城帷幕垂。绿色已经成为随州这座城市的底色,如今的随城已是满眼绿意,她用绿色妆点半城山水、用绿色书写发展蓝图、用绿色福佑随州人民。


2009年随州获评省级园林城市,2011年开始创建国家园林城市,2014年喜获国家园林城市美誉,2015年再次吹响了创建国家生态园林城市的号角,想让每一个生活在这座绿意盎然城市里的人们享受到更多绿色福利。


近年来,随州一直致力于打造“水在城中,城在林中,居在园中”的生态园林城市,围绕着“一环两轴、三山四水、多元多点”的城市绿化格局描绘绿满随城的画卷。如今的随州已是绿透随城,目之所及全是绿意,生态环境明显改善、人居环境更加宜居。


A 争创园林城市 提高幸福指数


绿色是城市的肤色,园林是宜居的家园。争创园林城市,我们一直在路上,2009年——2016年,从开创省级园林城市到争创国家生态园林城市,我们持续推进绿色节点、绿色廊道、绿色屏障、绿色家园的建设,随州在蜕变,城市在变美,福音在回响。然而,创园只是一种载体,归根结底是要打造更美更宜居的城市环境,来彰显神韵随州的魅力,来提高随城百姓的幸福指数。


为让市民能在城中享受别样的休闲,随州在创园期间就制定了“每出行500米,就能看到不小于1500平方米的公园广场”的目标。现今,神农公园、白云公园、明珠广场等公园已成为一个个绿色节点,承载着城市人的“广场文化”、“公园文化”、“生态文化”,生活在随城的每个人都能享受到绿色福利。


除了绿色节点,林荫网格般的绿荫廊道同样用绿色拥抱着随城,绿随路建,路建景成,路修到哪里,绿就延伸到哪里。在绿色廊道建设方面,迎宾大道、炎帝大道、季梁大道、编钟大道等大道进行了全方位的立体绿化,打造了城乡一体、统筹协调的城市绿色屏障,形成了生态盎然的景观效果。


从编钟大桥上举目远眺,一河两岸绿荫环绕、风光迤逦;驻足河堤岸边细细品味,亲水河畔杨柳拂面、花香四溢。一座城市因水而灵动,因绿而生机。随州依山傍水,半边山水半边城,岸上树木葱茏、水面碧波荡漾、绿色生机盎然,形成了天然的绿色屏障,白云湖两岸生态环境建设项目被国家住建部授予“中国人居环境范例奖”。


“把花园搬回家”,打造园林式的小区是众多小区打造成宜居小区的目标,在滨湖湾小区、汉东星都小区等,都能看见花团锦簇、绿景盎然、草坪绿地、健身广场等形成的小花园、小游园,这是随州打造绿色家园的缩影。拆墙透绿、扩地增绿、见缝插绿,小区随处都可见绿意,只要在家中推开窗就可以看见一片片绿色掩映下的动人景色,随城园林式小区已增至32个。


B 增加城市绿量提升城市品质


“创园一直在路上”不是一句口号,而是一种责任。2016年,市园林局在市委市政府和市住建委的正确领导下,坚持 “绿色发展”和“海绵城市”建设理念,以创建国家生态园林城市为目标,紧紧围绕市委、市政府确定的在中心城区形成“一轴一环三片”的绿色生态发展格局,坚持“高起点规划、高标准设计、高品位建设、高效能管理”的建管理念,全面推进公园、游园、道路等园林绿化工程建设,着力改善生态环境,不断增加城市绿化总量,全面提升城市品质。截至2016年底,我市城市建成区绿化覆盖率达38.5%,城市建成区绿地率达33.3%,人均公园绿地面积达9.73平方米,中心城区新增绿地面积65.69万平方米,超额完成2016年在中心城区新增60万平方米的市定目标。


细数今年的重点绿化项目,随州市海绵城市示范区新316国道绿化示范段工程是随州市 “一轴一环三片 “的绿色生态发展格局的“一环”,栽种乔灌木、草花等近百万株,新增绿地面积30余万平方米,将全长3.1公里的绿化示范段建成花海梯田、水韵丹霞、芦荡鹭歌等七大景点,形成色彩亮丽、层次分明的生态绿道绿廊。


以打造生态人文为主题的随城山国家生态公园,是随州市“一轴一环三片 “的绿色生态发展格局的“一片”,一期恢复隋文帝杨坚故居和大随苑广场建设,其中杨坚故居主体建筑已完成,大随苑广场土建及铺装基本完成。


在“一轴一环三片“的绿色生态发展格局的““一轴”上新建了白云湖健康公园,绵延成1.3公里生态景观带,新增城市绿地面积8万平方米,布局了莲花广场、船型码头、栈桥湿地等景点,成为随州市第一个以“健康”为主题的公园,“一湖两岸”风光带得到进一步延伸。


新建市卫计委西侧、老火车站天桥、武警支队东侧小游园3处小游园,新增绿化面积2万余平方米,集娱乐、健身、休闲功能于一体,形成了亮点纷呈的园林景观,不断提升老城区绿化品位。2016年,市园林局全力推进重点园林项目建设的同时,对城区主道路、所辖公园、广场等进行全面提档升级,共新栽和补植乔灌木百余种170万余株,进一步提高了我市城市建成区绿化覆盖率和绿地率,使我市国家生态园林城市建设得到均衡发展。


C 坚持绿色发展打造生态家园


绿色是城市的肺,代表着希望和宁静。根据“十三五”城市发展规划,未来,站在建设绿色随州的高度,在推动城市绿色发展的主基调下,市园林局坚持以绿色发展和海绵城市建设理念为先导,以创建国家生态园林城市为目标,将坚持以中心城区为重点,以公园、广场、游园、绿道为依托,因地制宜增绿量、扩绿线、显特色,打造“一轴一环三片”绿色格局,力争创造出一批批融入现代理念的优秀园林“精品”。


按照市委、市政府、市住建委统一部署,市园林局及早谋划全力推进2017年园林重点项目建设,力争2017年中心城区新增绿地面积100万平方米。


展望2017年,将打造5平方公里海绵城市示范区,抓紧随城山国家生态公园、乃湿地公园等片区建设;继续推进“一轴一环三片”绿色生态工程,加快推进随州园林生态产业园和漂水郊野湿地公园建设,启动府河两岸风光带、花溪河湿地公园建设;继续在城区新建3处街头小游园;启动桃园公园建设;以“明珠路至随县历山一桥”自行车专用绿道为试点,启动专用绿道建设;加快城区绿地建设,解决好中心城区公园绿地分布不均,绿量不足的问题,为实现“处处绿树成荫,四季鸟语花香”的大美境界助力。


同时,将进一步加大绿色家园建设,请示市政府尽快制定下印发2017年绿色社区、园林式单位(居住小区)申报评选相关工作的正式性文件,进一步规范绿色社区、园林式单位(居住小区)建设,对照“园林式单位(小区)”和“绿色社区”标准,2017年力争城区90%新建、改建的单位庭院、居住小区的绿地率达到“园林式单位(小区)”和“绿色社区”标准,让更多的居民住进园林式小区。


创建园林城市,开启美好生活。通过成功创建国家园林城市,随州市城市环境将显著改善,城市魅力逐步彰显,城市品位有力提升。今后一个时期,全体园林人将大格局高起点谋划,大规模增加绿量,大气魄建设精品,以创建国家生态园林城市为总目标,全力打造园林绿化升级版,即以园林建设的手法建城区,把整个城市当成一个公园来设计,将神韵、自然和城市精神蕴含其中,把每一个广场游园、每一个绿色节点进行精雕细琢,把随州打造成“城在绿中,人在画中”的意境。


http://hb.qq.com/a/20161228/018866.htm

0.jpg(144.61 KB, 下载次数: 0)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报邮箱:suiwnet@qq.com