论坛   【百姓之声】   高价购买净水机152名老人被忽悠 消协维权,经销商退款22.8万元 (图)
返回列表
查看: 150|回复: 0
收起左侧

高价购买净水机152名老人被忽悠 消协维权,经销商退款22.8万元 (图)

[复制链接]
发表于 2016-12-28 10:26:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
m_3%E9%9A%8F_3.jpg 图为净水机退款现场
   12月26日,曾都区工商局,“曾都区消协处理净水机消费投诉监督退款现场会”正在这里进行。“没想到听讲座、领鸡蛋后被哄骗多花的钱,还能退回来。”现场,多名老年消费者感慨地说。当日,某净水机代理商在消协工作人员的监督下,向152名消费者依次退付购机款共22.8万元。
    市民投诉
    近五千元买的净水机有问题
    文庆荣等152名老年人反映称,今年6月27日至7月6日,一家净水器经销商在随州宾馆宴会厅、楚风社区原省改礼堂进行了为期10天的净水器广告宣传,极力宣传他们生产的净水器能出高氧水、富氧水、磁化水、纯净水。还大肆吹嘘滤芯15年不换等,忽悠、误导、欺诈老年消费者。“我们的产品绝对没有问题,如果有问题或虚假宣传,你们打官司打到那,我都奉陪到底。”工作人员在宣传会上多次讲,他们在随州青年路设有门市部,是经过随州工商部门批准的,有营业执照。并称8月15日以后产品将上市到随州各大商场和超市。
   据这152名老年消费者反映,这次购买的净水器普遍达不到净水效果。简直就是自来水直来直去,有的净水器不但没有净化水质,反而出臭水,更没有所谓的高氧水、富氧水、磁化水…… 买的净水器,没用多长时间,有的水龙头微漏水,所谓的滤芯15年不换也纯属虚假宣传。
    而且该经销商的产品价格存在严重的欺诈性。网上只卖1000多元同型号的净水器,却在随州卖4980元一台。“这不是价格欺诈是什么?”这些消费者气愤地说。
    然而,当这些消费者通过服务联系卡与经销商联系时,却根本无人、无店可联系。
    原因探究
    小恩小惠吸引老年人
    2016年11月15日,曾都区消协收到随州市信访局和曾都区政府转办的信访件。信访人文庆荣等152名老年人联名反映广州某科技有限公司在随州的净水机代理商,先后在楚风社区、随州宾馆等地,利用发鸡蛋或塑料脸盆等小恩小惠,吸引老年人参加该品牌净水机的销售讲座。
    工作人员在讲座上对该品牌净水机的功能和作用进行夸大宣传,忽悠老年人以4980元的高价购买其净水机。老年消费者购买回家后,经家人在网上查询方才得知,购买价明显高于市场价,觉得上当受骗,要求退货退款。
    昨日,记者在该净水器销售商的广告宣传上看到“关系百姓饮用水健康的利国利民公益工程”“打造幸福市民、健康市民的惠民工程”等诸多广告词,这些成了经销商“忽悠”老年消费者的噱头。
    同时,“凭广告单入场可当场领取8个鲜鸡蛋”这一宣传手段则成了吸引老年人前去参加讲座的最有效手段。记者获悉,“贪小便宜吃大亏”成了这部分老年消费者最好的写照,8个鸡蛋的价值不过4元,却使得这152名消费者每人花4980元购买了净水器。
    消协维权
    每人退还价款1500元
    曾都区消协从维护社会稳定、服务民生大局的角度出发,对此信访投诉极为重视,成立了由工商局领导、消协领导、消协秘书处、法规科、消保分局、办公室等负责同志组成的工作专班,和152名消费者委派的6名代表一起,与70多名净水机消费者进行了面对面的走访调查了解,掌握了详实的情况。
    为全面了解生产厂家的主体资质和产品质量,消协工作人员多次与广州市白云区市场监督管理局电话查询、协调相关事宜。因为投诉人众多,对处理意见不统一,曾都区消协3次召开有消费者代表、净水机代理商、消协工作人员、工商执法人员参加的调解协调会。
    经过消协深入细致的多方调解、协调,净水机代理商与消费者达成一致意见,在曾都区消协工作人员和新闻媒体的监督下,由净水机代理商一次性向152名消费者现场退返高于市场价的价款,具体为每台净水器返还1500元。
    昨日,在价款返还现场,年近八旬的消费者刘先生对记者说:“感谢消协的同志帮我们要回了这些养老钱,以后再也不相信那些忽悠宣传了。”
    在退款现场,消协工作人员还向老年消费者进行了“老年十大消费陷阱”消费提示宣传。(楚快报 黄成军赵 牧邵金城杨 林)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报邮箱:suiwnet@qq.com