周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

转:那些年消失在我们视线中的手机品牌之波导手机

[复制链接]

2016-8-7 20:21:08 232 0

环潭怎么啦? 发表于 2016-8-7 20:21:08 |阅读模式

环潭怎么啦? 楼主

2016-8-7 20:21:08

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
案例六 波导:“战斗机”沦为贴牌机


本报记者:孙聪颖 特约撰稿:林志吟 广州报道


时也,命也。十年前,波导股份凭借“手机中的战斗机”还尚能稳坐国内国产品牌销售冠军宝座;十年后,波导手机虽未 “全身而退”,但境况远不如从前,化为默默无名之辈。


早年凭借低价以及自建渠道占领手机市场的波导,在后来这些优势丧失后,其渐渐从当年叱咤风云的手机巨头沦为现在“为他人作嫁衣”的手机贴牌商。


“战斗机”变为贴牌机


波导股份最初只是宁波的一家寻呼机制造企业。在国内寻呼机市场还未出现滑坡之际,早在1999年,波导股份已“捷足先登”转型为手机企业。


用“速度”来形容当时的波导手机发展,不为过。正是凭借低价扩张以及自建渠道策略,波导手机很快立足于市场。在波导股份重金广告狂轰滥炸之下,“波导手机,手机中的战斗机”这句广告语当时广为流传。


2000年,转型为手机制造业的波导股份,不仅风光登陆A股主板上市,当年公司手机还夺得 “国产手机品牌销量第一”称号。上市之后的波导股份,业绩节节攀升,如在2001年,其手机业务营收约26亿元;到了2003年时,手机及配件业务收入攀高至108亿元。


但好景不长的是,2004年、2005年波导手机业绩急速“刹车”。尤其是在2005年,公司手机仍“稳坐”国产品牌销售头把椅,但公司当年净利润却录 得巨亏4.74亿元,这也是波导上市以来首次直面亏损。而2003年公司手机业务鼎盛时期,当年全年的净利润加起来进账也不过只有2.45亿元而已。


波导股份在2005年的年报中罗列出了公司业绩亏损的六大“罪状”,具体包括国外手机品牌的冲击、公司销售渠道被削弱、市场过度竞争、“黑手机”大量涌现、公司经营决策失误等。


波导股份尽管2006年业绩重新扭亏为盈,但2007年又再陷入亏损尴尬。从2008年起,波导股份手机及配件业务的收入降至20亿元以下。


在国内手机产品一蹶不振的背景之下,波导股份转而发力海外市场,如推动手机出口,重点开拓东欧、中东、东南亚和南美等低端手机市场。


就这样,波导股份一步一步沉沦,到2015年时,波导彻底沦为一家手机 ODM企业,即所谓的贴牌商。波导股份在2015年年报中坦称,公司自有品牌手机销售占比较低。


从最初的“领头羊”,到最终沦为“为他人作嫁衣”,波导股份内心的无奈可想而知。


“不管波导股份是什么原因沦落的,它最大的问题还是没有顺应当时的市场环境、及时升级自己的产品。”通信分析师付亮这样表示。


沦为贴牌机,压力仍重重


作为曾经国产手机中的“战斗机”,波导股份虽然不至于沦落到倒逼关门地步,但公司手机业务要再翻身几乎无可能。


记者近日登陆波导股份官方网站上,可以发现公司自有品牌产品更新速度缓慢,如公司2000元以上的手机产品,2014年1月份连续推出两款产品后,之后不见有任何更新的情况。


记者近日试图联系波导股份董秘办了解公司最新发展动态。对方工作人员以“中报静默期为由”婉拒了记者的采访。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
3296337@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1946

图文推荐

  • 厉山二桥头两车追尾

    9月25日上午9点10分许,一红色货车与一没上牌的马

  • 屡醉不改!随县一男子二次醉驾终被刑拘

    近日随县公安局交警大队一中队在开展中秋节违法载

  • 随州联通携手随州残联助力听障语障朋友信息

    科技助残AI赋能 ----随州联通携手随州残联助力听

  • 东城派出所收到一面“立警为民破案神速 热

    9月24日,东城派出所收到群众送来一面“立警为民

  • 随州公安开展统一销毁废旧炮弹行动

    近日,随州市公安局组织开展统一销毁废旧炮弹行动