周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

街头频现“车打伞” 非法改装存隐患 交警呼吁不要安装 (图)

[复制链接]

2016-8-5 11:12:11 195 0

Smile 发表于 2016-8-5 11:12:11 |阅读模式

Smile 楼主

2016-8-5 11:12:11

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
街头频现“车打伞” 非法改装存隐患 交警呼吁不要安装 (图)交警部门,工作人员,交警支队,交通安全,摩托车
   炎炎夏日,街头不少电动车和摩托车,纷纷加装了遮阳伞。而据报道,今年全国各地连续发生电动车遮阳伞伤人事件,引发了大家对安全的关注。
   连日来,记者对此进行了调查。
街头不少电动车均加装了遮阳伞
   8月2日上午,骄阳似火。记者在清河路与烈山大道十字路口仅观察了10分钟,就发现从此处经过的20辆电动车和摩托车中,有16辆安装了遮阳伞。
   这种遮阳伞多呈弓型,刚好遮挡住驾驶人的头部。遮阳伞安装方式分两种:一种是单臂支撑“燕尾式”遮阳伞,直接在车把手方向固定一个钢棒做伞柄;另一种“帐篷”式遮阳伞,伞柄被固定在前后两个节点,更加稳固一些。
   随后,记者在解放路、青年路、舜井大道等路段,也发现安装遮阳伞的电动车和摩托车随处可见。
   采访中,多数驾驶人员称看到过遮阳伞伤人的报道,但普遍认为,刮大风时收下遮阳伞或行驶时放慢速度,应该不会有事。“遮阳伞都装5年了,没出过事。”市民李女士说。然而,交警部门介绍,交通事故中,因电动车安装遮阳伞导致的也不在少数,也开展过相关整治行动。随州交警支队相关负责人介绍,一些驾驶人员交通安全意识淡薄,驾驶带有遮阳伞的电动车,划伤别人的案例也有发生。
加装生意很火爆 价格在百元左右
   记者走访了城区多家摩托车和电动车维修点,有工作人员称,早几年时,加装的遮阳伞与雨伞大小相当,但近几年,遮阳伞越来越大,价格在60元至100多元间。“夏天装遮阳伞的顾客挺多。”清河路一摩托车修理店工作人员称,现在天热了,他一天能装5到8个遮阳伞。
   在一些电动车和摩托车专卖店,除了销售外,这些店也能安装遮阳伞。根据遮阳伞长度不同,收费80元至120元。“遮阳伞是用电焊焊接固定的,很结实,不用担心安全问题。”一电动车专卖店销售员称,最近安装遮阳伞的生意特别好。被问及这种加装行为是否安全时,销售员称,只要开慢点就不会有事。
   除了实体店销售火爆,网上电动车遮阳伞也非常热销。记者在淘宝搜索“电动车遮阳伞”,立即出来上万个宝贝,价格在18.8元至360元。其中一款销量颇高的“燕尾式”遮阳伞,月销3104笔。不过买家评价褒贬不一,有人说是防晒神器,也有人说骑行时会有晃动,非常不稳。
   记者试着驾驶一辆加装遮阳伞的电动车,发现拐弯时能明显感觉到车头向一侧倾斜,如果车把掌控得不牢,极有可能因车子失去平衡而摔倒。
   而交警部门介绍,加装遮阳伞后视线受阻,转弯时根本看不到后方车辆情况。如果驾驶人员突然转弯,后方恰好又有车辆通过,很容易发生事故。
   而且,加装的遮阳伞金属杆顶端恰好与驾驶人员胸口平齐。遇紧急刹车时,驾驶人员会由于惯性往前冲,喉咙会触碰金属杆顶端。此外还会增加车辆占道空间,增加车辆刮蹭风险,还有可能戳伤其他行人。
擅自加装遮阳伞属于非法改装
   “遮阳伞虽能遮阳挡雨,却给驾驶人带来了安全隐患。”随州交警部门介绍,根据《道路交通安全法》规定,擅自改变机动车外形,属于交通违法行为,罚款20元至50元,并责令恢复原状。
   针对电动车安装遮阳伞的行为,交警部门也曾进行过专项整治。执法过程中,大部分人对拆除遮阳伞表示支持和理解,但仍有少部分人不配合,对存在的重大安全隐患抱有侥幸心理。
   装了遮阳伞的电动车行驶时如果发生事故,车主是否需要承担法律责任?对此,一不愿透露姓名的律师表示,安装遮阳伞的电动车行驶时,应确保电动车上所安装的东西不对自己或他人造成损害,若发生了事故,需要承担全部责任;如果受害人有过错,可减轻车主的责任。
   随州交警提醒市民,电动车加装遮阳伞是没有经过安全检验的。交警呼吁,为了自身和他人的安全,不要安装电动车遮阳伞。
(楚快报 李月仙朱道全)
【新闻链接】 这些遮阳方式存在安全隐患
1.反穿衣服
   不少女性为了防晒,喜欢将长袖外套反穿在身上。对此,民警表示,人摔倒时的第一反应是用手去撑,但反穿衣服后,因手臂受到束缚,根本来不及反应,很容易摔伤。
2.蒙面“武装”
   除了反穿衣,最常见的遮阳方式就是戴宽檐帽,有的帽子还配有布帘,可以将脸部包括脖子全部遮挡起来,只露出两只眼睛。这样的遮阳方式,会将视线也遮挡住,完全看不到身体两侧的行人和车辆情况,稍有不慎就会引发交通事故。
3.单手撑伞
   一些驾驶人为了防晒,往往单手撑伞骑车。不但增大了行驶阻力,影响行车稳定性,而且遇到道路湿滑等路况较差的情况,很容易翻车。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
chuchu8551@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3388

图文推荐

  • 厉山二桥头两车追尾

    9月25日上午9点10分许,一红色货车与一没上牌的马

  • 屡醉不改!随县一男子二次醉驾终被刑拘

    近日随县公安局交警大队一中队在开展中秋节违法载

  • 随州联通携手随州残联助力听障语障朋友信息

    科技助残AI赋能 ----随州联通携手随州残联助力听

  • 东城派出所收到一面“立警为民破案神速 热

    9月24日,东城派出所收到群众送来一面“立警为民

  • 随州公安开展统一销毁废旧炮弹行动

    近日,随州市公安局组织开展统一销毁废旧炮弹行动