周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

养儿,真的能防老吗

[复制链接]

2016-5-1 08:01:48 261 0

江南豪园 发表于 2016-5-1 08:01:48 |阅读模式

江南豪园 楼主

2016-5-1 08:01:48

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
养儿,真的能防老吗?

农村的男孩和女孩一但到了谈婚论嫁的年龄,他们总会被媒婆关注。邻居李姨是位命运多舛的人,年轻的时候经媒人介绍认识了梁叔。
      两个人经过媒妁之言,喜结连理,婚后生得一子。儿子读书成绩不好,初中没读完中途辍学,跟队上的人出去上海打工,听说混的还人模人样,当上小包工头,常年不回家,只给父母寄钱。
         其实,“重男轻女”“养儿防老”思想在农村老一辈那里永远无法根除。老两口就这么一个儿子,他又常年不着家。
        最近,我回了一趟乡下的老家看望年迈的父母亲,在和李姨闲聊时侯发现她唉声叹气:那几年,生个儿子都说是福气,养儿防老。现在以我看来,养闺女更好些,和父母更贴心些。你看我家那狗崽子,都两年没回来看我们了,只打钱回来。我和你梁叔都土埋半截的人了,要那么多钱做啥?他一天都说在忙忙忙,我都不知道养儿子有啥意义,也不知道在我们死的那天他能不能抽时间回来见我们最后一面??
         ……
       我听着李姨抱怨他儿子的话,不停地说些话安慰着她。心里不觉有些凄凉,还有有些气愤。可这毕竟是人家的家务事,清官都难断,何况我一个旁观者岂能定夺谁对谁错?
        在我们的父辈那年代,有很多人认为养儿能防老,大部分家庭都生三个四个孩子。孩子长大后总会有自己的家庭,顾不上父母的感受。在农村有的人耳根子软,怕媳妇,有了媳妇忘了娘的秉性显露出来。有的人因种种借口甚至不履行赡养父母的责任,亲情荡然无存。我不禁想问:养儿真的能防老吗?
null21b8afa1530f5c14.jpg(202.92 KB, 下载次数: 0)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
yuhang769@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分2003

图文推荐

  • 破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟

    破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟大吕七

  • 【直播预告】400名全国嘉宾参观随州景区!

    神韵随州,一见钟情!由随州市委市政府主办的“随