周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

中国—东盟凭祥水果辐照检疫处理中心试运行

[复制链接]

2016-4-27 10:18:03 512 0

中国网库 发表于 2016-4-27 10:18:03 |阅读模式

中国网库 楼主

2016-4-27 10:18:03

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

      近日,中国—东盟凭祥水果辐照检疫处理中心内,工人将包装齐整的越南进口水果,通过传送带输送进行辐照检疫处理和消毒杀菌,整个流程仅需6分钟,一车30吨的进口水果,完成辐照只花了一个多小时。在当天举行的中国—东盟凭祥水果辐照检疫处理中心试运行启动仪式上,更加安全、更加环保、更加高效的水果辐照检疫处理让人耳目一新。
  据了解,中国—东盟凭祥水果辐照检疫处理中心总投资7000万元,项目采用威视提供的加速器辐照系统对进境水果实施检疫辐照处理,是自治区人民政府、国家质检总局与清华大学(同方威视)联合实施“省、部、校”战略合作,推动地方经济发展的一个重大项目。该项目建成后将成为我国乃至世界第一个在口岸利用电子辐照技术处理水果检疫性有害生物的示范工程,其先进的辐照检疫技术、优越的运营处理能力,将大幅度提高凭祥乃至广西的口岸检疫处理能力,提高口岸通关效率。
  近年来,每年从凭祥友谊关和浦寨口岸进出口水果超过100万吨,进境水果达50多万吨,主要是东南亚地区的各种热带水果。由于入境水果携带检疫性有害生物等疫情较多,检疫及处理压力大;同时,未处理的水果保鲜期较短、易腐烂等,给水果贸易带来了很大的阻碍。该项目建成后,将采用高效快捷、环保健康,灭菌彻底等辐照技术特点,利用综合辐照系统,对水果进行检疫处理,延长保鲜期,其日辐照总量可达300多吨,年辐照总量可达12万吨。水果辐照检疫处理中心不仅可以对水果进行检疫处理,还可以辐照蔬菜,抑制发芽,延长贮期;辐照冷冻肉类以及水产食品,杀毒灭菌,防止地域性疾病传播,用途广泛。
  水果是中国与东盟贸易重要的农产品之一,双边果品各具优势,既有互补性,又有竞争性。凭祥作为广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市,水果进出口总量一直稳居中国对东盟水果交易总量首位。2015年凭祥市水果进出口货量达141万吨,占全国的21%,凭祥口岸成为全国水果进出口量最大的口岸。今年1—2月,凭祥水果进出口总量达到356077吨,同比增长31.97%,货值达到135037万元人民币,同比增长26.45%。水果辐照检疫处理中心的运行,必将进一步提高凭祥进出口水果检疫处理的效率,提高产品竞争力,促进凭祥水果、肉类加工等企业的发展。(黄聪)



发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
钻石会员
:
suizhou.99114@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分7319

图文推荐

  • 随信高速有望明春全面开工建设

      随州日报讯(全媒记者陈云、通讯员孙明明、程

  • 【资讯】 受强冷空气影响,大家都应该注重

    中央气象台10月15日10时发布寒潮蓝色预警

  • 第十二届中国长江三峡国际旅游节开幕

    壮美长江 诗画宜昌 第十二届中国长江三峡国际旅

  • 涂山峰、黄继军、杨光胜等领导为湖北随信项

    10月12日,湖北随信项目管理有限公司举行揭牌仪式

  • 当好“护薪人” 广水法院帮助农民工讨回拖

    案情回顾:2016年元月,蔡某某、王某达成口头协