论坛   【百姓之声】   随县政府关于媒体反映随县石材越界开采等问题的回复
返回列表
查看: 245|回复: 0
收起左侧

随县政府关于媒体反映随县石材越界开采等问题的回复

[复制链接]
发表于 2016-4-23 10:01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
随县政府关于媒体反映随县石材越界开采等问题的回复

        4月22日,楚天都市报以图片文字记录的形式报道《随县多家非法采石企业带来环境之忧》。随后,腾讯大楚网等网站进行了转载。
        关于石材越界开采等问题,随县县委、县政府一直高度重视。2014年5月24日,副省长甘荣坤同志带领省国土资源厅、省环保厅、省安监局等省直相关部门在支持随县石材产业发展现场会上指示,要大力支持随县石材资源的开发利用,实现科学、规范、有序发展,支持随县精深石材产业聚集区建设,进一步提高县域经济发展能力。随县积极落实甘副省长的指示精神,做大做强随县石材产业,随县石材产业规范整顿步入“快车道”。2014年5月,县政府下发了《关于开展矿山企业违法违规行为专项清理整治工作实施方案的通知》(随县政发〔2014〕27号),成立工作专班,对全县矿山企业违法违规行为开展了大清理、大整治,对存在违法违规开采行为的11家矿山企业进行了行政处罚,拆除大切割机92台(套)、矿山开采轨道1.16万米,遣散清退矿山工756人。2015年5月,随县政府又下发了《关于印发随县石材行业综合整治工作方案的通知》(随县政办发〔2015〕27号),组织11个单位成立联合工作组,对全县所有石材企业违法违规行为进行专项清理整顿,下发停工整改通知书12份,重点打击无证勘查和开采,对矿山开采违法行为直接立案查处,1件处罚决定已移送法院强制执行,顶风作案的两家公司的法人代表,被检察机关按非法采矿罪提起公诉,起到了“打击一个,震慑一方”的效果,越界开采矿山企业,全部退回本矿区范围开采。
        4月22日相关媒体报道转载《随县多家非法采石企业带来环境之忧》稿件后,随县县委、县政府主要领导迅速召开专题会议,对媒体反映的越界开采等突出问题进行认真研究,并作出安排部署。当天下午,专项整治专班已深入矿区进行拉网式排查,凡发现越界开采企业,一律采取停电停工、拆除并移走机械设备等措施,对拒不执行的企业坚决依法打击。
        为进一步规范随县石材产业的发展,下一步,随县专项整治专班将采取以下措施进行整改。一是严格执行“多规合一”方案。推进矿权整合、规范、设置、出让等工作,着力规范石材开采行为。二是持续开展秩序规范整顿。建立巡查监管队伍,严厉打击违法开采行为。建立石材废渣集中清运、集中填埋机制。强化石材污水治理,完善加工区沉淀池建设,加快推进开采区拦污坝建设和污水处理设备安装运行。
        为促进随县石材产业规范发展,欢迎媒体和公众对随县石材产业进行监督。

随县人民政府办公室
2016年4月22日
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909