论坛   【百姓之声】   从茶园到茶文化乐园
返回列表
查看: 3709|回复: 0
收起左侧

从茶园到茶文化乐园

[复制链接]
发表于 2016-4-22 09:03:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
——随县草店镇车云山村转变传统茶叶经营模式     天气渐暖,春色斑澜,随县草店镇车云山村迎来了一年中最美好的时节。一行行、一层层、一排排的茶树绿涌翠滴,让人感受到万亩茶园的壮美与惬意。    “去车云山看茶园,喝茶赏景两不误,还有机会体验采茶做茶的乐趣,更有当地美食免费尝。”草店镇委书记王剑说。    车云山茶园观光旅游是以茶园生态环境和茶文化为背景,运用生态学、美学、旅游学、经济学和可持续发展理论对茶业资源进行开发,将生态茶园建设管理与旅游者观光、体验、获取生态知识等活动结合起来的一种旅游活动。今年,随县以“烟雨车云山、鄂豫品茗茶”为主题,将车云山列为该县六大旅游线之一。游客不仅可以欣赏到万亩茶园的风光,还可以体验“采茶快乐行传承茶园文化”的活动。    千佛塔、鄂豫峰山寨、马鬃岭、鹰咀石、太娥山、梅家老寨、双龙潭、李子沟水库等42类名胜古迹,让你感受自然的鬼斧神工,茶田梯形布阵,鳞次栉比、山青茶绿,群峰灵秀。路边和远山,花开烂漫,让你感受不一样的山野独特魅力;置身于茶园中,来个亲密接触,淡淡扑鼻而来的茶香,结合着地道的美食,让你按捺不住内心的喜悦,沿着林中贡茶古道抬级而上,登高千佛塔,翘望天际,座座群山漂浮在云海之中忽隐忽现,山笼云雾茶笼纱……处处美景让你流连忘返,美不胜收。    车云山坐落在随州草店镇与河南信阳狮河区接壤,平均海拔647米,终年云雾缭绕,形似车轮滚动,故名“车云山”。这里盛产绿茶,车云山毛尖茶乃中国十大名茶之一。提到此,80多岁的车云山村老书记周国启骄傲地讲述了一个故事:传说武则天称帝移都洛阳,上承贞观之治,下启开元盛世,日夜辛劳患上肠胃疾病,久治不愈,饮了车云山供奉的毛尖茶后疾病顿消,女皇凤颜大悦,于是赐银在车云山顶修建千佛塔,以彰茶功。饮车云山茶很快从皇亲国戚中传播开来,一时传为国饮。车云山村因此被列入《中原贡品“保护名录”》。    如今,车云山茶园逐年“变脸”,成为一个泛旅游产业聚集地,目前,车云山的大小农庄有100余个,让过去贫瘠的山地一跃成为茶香满园的宝地。    为了使茶产品和茶文化更好地结合,年轻的车云山村党支部书记周恩忠正按照休闲旅游、亲子体验的模式,打造以生态茶园为主体、以人文景观为依托、以茶文化为核心的茶主题观光园。他表示,车云山不仅要把车云毛尖、鄂豫峰两个品牌做大,还要承担起更多的社会责任,惠及更多茶农,让更多人体验茶文化。“豫有信阳,鄂有车云”,要让“车云毛尖茶、鄂豫峰毛尖茶”成为随州的又一张文化标识。
1、车云山千佛塔.jpg(110.67 KB, 下载次数: 0)

2、草店车云山茶场风光.jpg(102.25 KB, 下载次数: 0)

3、草店车云山采茶场景.jpg(283.49 KB, 下载次数: 0)

4、茶场游客旅游观光火爆.jpg(166.43 KB, 下载次数: 0)

5、游客在车云山体验采茶.jpg(94.38 KB, 下载次数: 0)

6、茶场师傅生产忙.jpg(87.77 KB, 下载次数: 0)

7、绿色环保优质上品茶出炉.jpg(52.81 KB, 下载次数: 0)

8、选茶.jpg(113.67 KB, 下载次数: 0)

9、制茶师傅把关丫茶.jpg(105.18 KB, 下载次数: 0)

10、随州汉东书社会友在车云山茶场即兴临场发挥作诗发感想.jpg(73.87 KB, 下载次数: 0)

11、随州汉东书社会友在车云山茶场了解车云山茶生产工艺.jpg(122.45 KB, 下载次数: 0)

12、旅游观光者在车云山茶场品茶.jpg(63.95 KB, 下载次数: 0)

13、随州摄影家在云雾山茶场记录茶生产工业活动现场并与会员交流摄影作品.jpg(88.32 KB, 下载次数: 0)

14、镇委书记王剑(左二)与媒体记者介绍茶文化乐园建设情况.jpg(92.43 KB, 下载次数: 0)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909