论坛   【百姓之声】   日资企业的特点-优点篇
返回列表
查看: 516|回复: 0
收起左侧

日资企业的特点-优点篇

[复制链接]
发表于 2016-4-18 19:55:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
一提到这两天的日本地震,网络上好多人拍手称快,高声欢呼,恨不得小日本赶快从地球上消失。

       中国人对日本有切肤之痛,作为中国人,当然可以理解。

       师夷长技以制夷,我们只有在战略上藐视敌人,战术上学习敌人,才是理智和成熟的思想。

       抛开民族感情不说,我在日本独资企业混了几年,发现他们确实有些优点值得我们学习。

1 重视生产过程和现场管理。
     日企其实很多也是家族企业,只是股权稀释化了,日本老板和管理人员不会成天坐在办公室里面吹空调,他们经常去车间仓库巡视,亲自观看生产过程,会和技术人员在一旁研究改进方法。
      如果你看到一个六七十岁的老头弯腰趴在地上修理机器,满手满脸都是油污,哈哈,不要把他当做一个普通的维修工人,这个人很有可能就是老板的。

2 重视在库管理
     日企很注重库存管理:适度的库存,即可以满足生产经营需要,又不占用过多的资金,他们时时刻刻在看在库的数量。

3 重视品质和质量
     日企普遍比中国企业重视品质管控,我们是一个汽车零部件公司,很简单的一个产品,设置了80多项检查标准。不合格的不能循环利用的会马上销毁。

4 重视售后服务
     日本企业会主动联系客户,询问产品质量,如果对方说有瑕疵,会马上派人赶到客户公司处理问题,日企绝对不会拖延。也不像中国某些企业商家出了质量问题,死不认账,死不解决。

5  精细化管理,精耕细做
    日企对生产经营的每个环节都相当关注,并且设置了若干子项目,一一对应。

6  重视安全
     日企很注重安全教育和培训,设置独立的安全部门,每天开会都会讲到安全生产,甚至提醒下班回家也要注意安全。
     企业很少发生火灾,爆炸类的,很少听说人员重大伤亡情况的,哪怕生产线的员工碰破了一点皮,流了一点 点血,会被马上送到医院。
     在日企,所有的人包括日本高管和中国人穿同样的衣服,在同一食堂,吃同样的饭菜。基本不会出现食物中毒事件。

7  日企遵守法律,从不拖欠工资薪金
    我们是每月10号准时发工资,从不拖延,只会提前。
    社保,住房公积金和其他各种福利,公司全体人员都享有,从来不会被克扣。该给你的一分不少的给你。

8  专注主营业务
    一家日本企业通常只会专注做某项某个产品,即使看到其他赚钱项目,也不会去沾染。不像我们中国企业一样,一窝蜂的去搞房地产,去炒股,去搞金融放贷之类。

9   谨慎投资,精打细算,控制成本
     对每一项投资,哪怕购买一个简单的设备,都要讨论论证和对比很久 的,从不轻易大手一挥的在注文书上签字的。
     日企很重视成本管控,会从各方面控制开支。


10   遵守时间观念
      规定10点开会,准时点名,迟到者一律处罚。从不拖拖拉拉的。

11 注重纳期管理
      规定某天完成的事情必须在当天或提前完成,不允许拖延的。


12 日本在华企业比较团结,很少搞内斗,也不相互杀价
     日本企业比较团结,首先只会和在华的日本企业做生意,其次,才考虑从日本进口,实在没有办法因成本过大或货期过长等原因,才会联系中国本土企业。很少听到他们同行业相互杀价和拆台的现象的。

    很简单的总结和归纳一些特点,感觉某些方面是可以学习和借鉴的。
    学习敌人,战胜敌人。不要让仇恨蒙蔽了你的双眼,降低了你的智慧。

    当然,日本企业也有很多缺点,下篇再汇总吧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909