论坛   【百姓之声】   鲁迅与随州
返回列表
查看: 153|回复: 0
收起左侧

鲁迅与随州

[复制链接]
发表于 2016-4-17 22:57:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
鲁迅自然是没有去过随州的。这也并不让人感到奇怪,因为全中国鲁迅未曾到访过的名山大川还有很多,更何况他对所谓的名山大川是否有一般人那样的兴趣也实在难说。据鲁迅的友人许寿裳在一篇回忆文章中言:“鲁迅极少游览,在杭州一年之间,游西湖只有一次,还是因为应我的邀请而去的。他对于西湖的风景,并没有多大的兴趣。‘保俶塔如美人,雷峰塔如醉汉’,虽为人们所艷称的,他却只说平平而已;烟波千顷的‘平湖秋月’和‘三潭印月’,为人们所流连忘返的,他也只说平平而已。”
  尽管如此,鲁迅却在一篇文章中颇为详细地写到过随州。这篇文章就是《南齐吕超墓誌跋》。一般读者所熟悉的鲁迅文章,大概要数其小说与杂文,延伸而及其学术著述,譬如《中国小说史略》、《汉文学史纲要》之类,对于像《南齐吕超墓誌跋》这种整理古籍和古碑的学术成果,要么闻所未闻,要么也极容易忽略。我也是在重读许寿裳的《亡友鲁迅印象记》一书时才注意到的:原来这是与我的家乡随州有关的一篇歷史文献。
  这篇文章,是对一九一七年绍兴出土的南齐吕超墓誌的跋文,其中对墓主生平及立碑时间的考察并非笔者兴趣所在。笔者所关注的,是此文中对于吕超这位曾经的隋郡王之封地的考释。其中有两条引起笔者关注,一是随与隋的文字来源考,二是随的行政建制史考。
  “按随国,晋武帝分义阳立,宋齐为郡,隋为县。此为隋郡,当在隋前。”意思是说,隋郡之“隋”,在后来的隋朝之隋之前。至于隋文帝杨坚改随为隋之说,鲁迅在此处更是参照吕超墓誌做了考释更正:
  志书随为隋,罗泌云,隋文帝恶随从?改之。王伯厚亦讥帝不学。后之学者,或以为初无定制,或以为音同可通用,至徵委蛇委随作证。今此石远在前,已如此作,知非随文所改。《隶释.张平子碑颂》,有“在珠咏隋,于璧称和”语。随字收在刘球《隶韵》正无?,则晋世已然。作随作隋作阢,止是省笔而已。
  而迄今常见隋文帝杨坚、隋朝与随之关系的解释为:杨坚受封于随,及有天下,以随从?,周齐奔走不宁,故去?作隋。杨坚改随为隋,后人遂以隋为随。
  而鲁迅的考释,隋无论是作为字还是作为随地之名,早已与随通用,并非是由隋文帝初改。而随作为封地,其歷史亦颇为流长,尽管有楚灭随设县的说法,而且李白、欧阳修都对随地后继乏人的状况提出过追问,但随地后来作为封地的歷史不断,至少表明歷史上的随州恐怕并非如欧阳修所言之如此僻陋,至少在隋唐时期,随地依然是自帝都长安进入荆襄地区的通道之一。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909