周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

山村骗局面面观

[复制链接]

2015-12-11 08:04:18 156 0

随县联想电脑 发表于 2015-12-11 08:04:18 |阅读模式

随县联想电脑 楼主

2015-12-11 08:04:18

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
乡村,尤其是山村针对留守老人的花样百出的骗局,虽没有城市各式骗局所涉案值大,但对山村留守老人身心的损伤同样深重,有时甚至是致命的。
         曾经有一老人一次被骗去八百多元,当时可是差不多三年的养老金补贴。老人羞、愧、悔、恨交加,卧床不起。几个儿女怕生意外,日夜轮流守、劝、疏、导,一个星期后,老人才慢慢走出阴影。
        有些骗局经精心设计、包装后,还真让留守老人不得不信。
        如冒充政府工作人员行骗。一次两个骗子见一家两位老人身体或病或残,得知没有享受低保待遇后,便煞有介事地拿起电话,直呼村书记大名说,xx,上次跟你说的这两位老人的低保怎么还没办……接着顺利骗钱得手。
        还有冒充身怀绝技的、祖传秘方治病行骗的。由于留守老人劳累一生,身体多有各种不适,所以对形形色色的行医人员总是坚信不疑,也总是希望一技治百病。这就是骗子总能屡屡得手的主要因素。
          有在收购农产品时使诈、设陷的。一次四个骗子开着两辆大农用三轮车向两留守老人收购稻谷时,四骗子“帮忙”换袋、称重、上车,忙得不亦乎,在他们紧张、有序的一阵忙碌后,付款逃遁。老人才幡然醒悟,九十多袋稻谷(饲料袋,平均每袋八十多斤)仅仅只称得三千多斤,生生被骗去三千多斤稻谷。三千多斤稻谷可是山村三亩多田地的产量总和。就这样两老人白白帮骗子忙活了大半年!老人速急请人骑摩托车追,同时打电话前方组织人拦截。两方人员会和后,连骗子的影子都没看到。只能望天兴叹!
        又一次,几个骗子到一养殖户收购牲猪。去时,把一些沙袋藏匿于车内,在养殖户附近过地磅称得车辆重量后,在僻静处再抛下沙袋。这样不费吹灰之力就骗赚一、两头猪了。
          要想有效遏制诸如此类的骗局、骗技,防止老百姓上当受骗,除了老百姓自身加强防茫外,鄙人认为还须从以下几方面入手:
        首先,在各村、庄主要出入口安装监控探头,让温骗之徒无处遁形,相关职能部门追查有据。
        其二,管片民警不定期在辖区内适当巡逻,于外震慑盗、骗之徒,一旦有盗骗之行,追查快捷。
         其三,地方基层组织应与群众紧密联系,心系群众,无论大募小事,都竭尽所能为老百姓排忧解难。地方组织领导对内部各路口清楚明白,一旦发生盗骗之象,及时联系相应路段人员拦截方便、迅速。一次假尼姑在其村行医诈骗,村民苦诉于村书记、主任后,该领导立马联系村里有关人员,拦截成功,当场揭开假尼姑的虚劣面纱,责令其退还所骗钱财。
        其四,地方青壮年村民要有斫作为,敢于担当。对形迹可疑人员盘之问之,与盗骗之人斗智斗勇。某种粮大户村民每见鬼祟之人总是追之,责之,直到把行为不端之徒撵出村外。
         只要上下一心,群策群力,老百姓安居乐业便不再是纸上谈兵了!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
344146760@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3193

图文推荐

  • 农村的路没人管吗

    我家是安居镇张家畈十三组,小小的村从村口到自己

  • 交通噪声归谁管?

    住在清河路中段,每天大车的噪声严重影响居民生活

  • 通知 | 西游记公园最新疫情防控须知

    公告一 尊敬的游客朋友: 因湖北省疫情防控要求

  • 男子偶遇俩小孩野泳喊话赶走

    8月2日,湖北随州。两名男生在水里野泳时,被邢先

  • 【残疾大叔植树43年让300多亩山地变绿,无

    湖北随州,63岁的付本发在20岁时发生意外高位截瘫