周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

我市126个贫困村建起光伏“造血银行”

[复制链接]

2015-12-10 09:34:34 80 0

东瞰信阳 发表于 2015-12-10 09:34:34 |阅读模式

东瞰信阳 楼主

2015-12-10 09:34:34

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
记者冯家园报道:连日的艳阳,让广水市长岭镇吕冲村村支书吕兴国高兴不已,刚并网的光伏电站可以“赚钱”了。今年,我市在126个建档立卡贫困村建起50KW分布式光伏电站,助村脱掉贫困帽。这一扶贫模式得到省主要领导的肯定,认为随州找对了精准扶贫的好路子。
    在吕冲村,蓝色的光伏电板面光倾斜22度,旁边电表上的发电数据不断变化。吕兴国介绍,这电站是村里的宝贝,有20多年寿命,一年可发电6万度,年均收益6万元,是棵“摇钱树”。
    精准扶贫中,我市不断探索,将消除集体经济“空壳村”作为首要任务。依托我市光伏产业优势,市委、市政府决定开展光伏扶贫,使过去的被动式 “输血型”扶贫变成主动式“造血型”扶贫。
    我市筛选出126个重点贫困村,按照 “每个村装机规模不少于50KW、年发电量不少于6万度、年收入达到5.5万元以上”的要求,实施分布式光伏发电扶贫。
    据了解,50KW光伏电站需投资40万元,市政府拿出10万,各县市区政府配套20万,驻村工作队支持6万,中标企业齐星集团优惠4万,不给贫困村增加新负担。按现行政策,50KW光伏电站年发电量6万度左右,每度电可享受1.25元补贴,可收入7万多元。
    分布式光伏电站让贫困村有了“脱帽”的希望,也让村集体有了“造血”银行。我市这一做法,得到了省主要领导的肯定,认为随州找准了扶贫的好路子,经验值得推广。
    根据安排,126个村将在2016年2月底前全部建成光伏电站。目前,已经并网3个村,7个村达到并网状态,其余116个村正在选址或进场施工。
    许多贫困家庭、新农村也积极发展分布式光伏电站。2013年7月,随县新街凤凰寨村20户农户屋顶光伏电站并网发电,成为我省首个光伏发电新农村。每户装机容量3KW,年收益3000多元。
    屋顶装着钱窝窝,足不出户把钱赚。曾都洛阳龚店村村民这样夸赞:小小光伏屋顶放,农民也办发电厂;不浇水来不扯草,太阳发电自动忙;每年三千保进账,比种庄稼还要强;好比办个养猪场,脱贫致富有希望。
    暖暖太阳照耀随州大地,即刻变成村民收入效益。在光伏精准扶贫上,随州走在全省前列。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
9987667711@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1449

图文推荐

  • 农村的路没人管吗

    我家是安居镇张家畈十三组,小小的村从村口到自己

  • 交通噪声归谁管?

    住在清河路中段,每天大车的噪声严重影响居民生活

  • 通知 | 西游记公园最新疫情防控须知

    公告一 尊敬的游客朋友: 因湖北省疫情防控要求

  • 男子偶遇俩小孩野泳喊话赶走

    8月2日,湖北随州。两名男生在水里野泳时,被邢先

  • 【残疾大叔植树43年让300多亩山地变绿,无

    湖北随州,63岁的付本发在20岁时发生意外高位截瘫