周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

西城派出所喊你领丢失的摩托车

[复制链接]

2015-12-8 10:42:29 97 0

大秦帝国之纵横 发表于 2015-12-8 10:42:29 |阅读模式

大秦帝国之纵横 楼主

2015-12-8 10:42:29

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
去年10月以来,城区发生多起摩托车被盗案件,作案手法如出一辙,盗窃者使用自带的工具仅用三四十秒就能将一辆车成功盗走。为此,西城派出所民警组成专班,立案侦查,一举破获系列摩托车被盗案,打掉了两个活跃在城区、乡镇的摩托车盗窃团伙。目前,该案共刑拘9人,追回被盗的摩托车、电动车50多辆,及时挽回了市民损失。

  城区连发多起摩托车盗窃案

  1月18日,市民任先生将自家的一辆红色大阳150型两轮摩托车停在神农公园附近一单位停车场内。办完事后,任先生来到停车场准备骑车回家时,摩托车却没了踪影。任先生向曾都区公安局西城派出所报案,正当民警对此案展开调查时,又陆陆续续接到市民报警。

  1月19日晚,家住沿河大道附近一小区的熊先生将一辆长江牌正三轮摩托车停在楼下的小区里,还特意将前轮及链条都上了锁。谁知第二天一早,熊先生发现上了四道锁的三轮摩托车不翼而飞。

  民警调取案发周边的视频监控,发现这几起案件中犯罪嫌疑人均十分“成熟”,他们分工细致,各司其职,专门盗窃摩托车、电动车,通常团伙作案数十秒之内就能将车偷走。

  在深入案件的侦查过程中,民警还发现,犯罪嫌疑人专门挑选高档摩托车下手,且喜欢选择凌晨在城区老旧的没有监控的小区或者监控的角度覆盖不够广的小区进行作案。

  两个盗窃摩托车团伙被打掉

  通过大量的数据分析,民警锁定了第一个犯罪团伙。这个犯罪团伙是以桂某某为首的一个摩托车盗窃团伙,桂某某主要负责销赃,在他手下有4到5名作案成员。他们专门负责盗窃摩托车,然后通过桂某某的手将摩托车销给随州城区周边的乡镇以及外地。

  就在民警掌握了桂某某等人的作案轨迹时,另一个摩托车盗窃团伙也进入了警方的视线。这个犯罪团伙是以周某为首的摩托车盗窃团伙,与桂某某的“职责”类似,周某也是主要负责销赃,他手下同样是4到5名作案成员。

  今年3月12日2时许,桂某某伙同张某某、徐某某和一名外地男子,一起到曾都区北郊黄龙加油站附近一公司家属院内偷摩托车。因摩托车上有报警器,车主胡女士收到报警信息后下楼将正在盗窃摩托车的徐某某抓获。

  经审讯追查,民警又抓获另外8名犯罪嫌疑人,将这两个盗窃团伙被齐齐打掉,将9名犯罪嫌疑人捉拿归案。经过审讯,嫌疑人交代他们一共作案数十起。目前,案件仍在进一步深挖中。

  交友不慎走上犯罪道路

  在民警的协调下,本报记者赴随州市看守所里与多名犯罪嫌疑人进行了对话。今年30岁的杨某某是摩托车盗窃团伙的成员之一,这已是他第三次因为盗窃入狱。面对记者的提问,杨某某一直用手捂着脸,直言自己很后悔,愧对自己的家人。

  杨某某告诉记者,以前他在外面打工,回随州后因交友不慎认识了几名“朋友”,在他们的带领下,自己也走上了盗窃摩托车的犯罪之路。

  50岁的杨某也是摩托车盗窃团伙的成员之一。他交代,自己以前靠捡垃圾为生,后来,有人告诉了他一条“生财之道”。“他们喊我去偷摩托车,我就跟着一起去了,自己带工具,有锁就破坏锁,他们喊我干什么我就干什么,到手一辆他们最高的就给500元,最低200元。”杨某交代,被抓前他一共参与了30起摩托车盗窃。

  据西城派出所办案民警路力介绍,此次抓获的9名犯罪嫌疑人中,大部分都不是第一次因为盗窃而入狱。尽管他们都知道最终不会逃脱法律的制裁,但由于作案简单、来钱快、犯罪成本低等原因,他们刑满释放后,不少人仍然选择冒着风险走上老路。

  民警教你防范机动车被盗

  据办案民警介绍,由于盗窃摩托车“来钱快”,犯罪分子盗窃一辆摩托车转手就能赚500到1000块钱,且摩托车目标又小,一晚上就能作案四到五起。不少市民图方便,停放摩托车时仅锁摩托车转向锁,这些方便“开”的摩托车成为犯罪分子关注的对象。他们常用“T”字撬、液压钳等各类盗窃工具,如果熟练的话,大概30秒就可以撬开锁将摩托车偷走。

  办案民警表示,由于摩托车的防盗设施相对简单,极易成为盗窃分子的作案目标。根据摩托车被盗案件特点,他们总结出了一些防盗注意事项:第一,车主尽量将车辆停放到有人看管的停放点,如果无人看管,则尽量停放在路人、商家比较容易看到的地方,或者附近有监控摄像头的地方。第二,可以给摩托车安装防盗报警器,报警器一旦响起,很容易引起周围人注意,犯罪分子大多会惊慌而逃。第三,给摩托车安装GPS,从已破获的案件来看,有GPS的被盗摩托车大多被找回。最后,可以给摩托车配备一把安全级别较高的锁头,同时把车辆和路上难以移动的固定物锁在一起。

  西城派出所民警告诉记者,目前,所内仍有数十辆摩托车和电动车、自行车无人认领,如有丢失车辆的失主,可以带着自己的购车证明,前往西城派出所进行比对,认领丢失的车辆。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
d7a04f10bc78f4a51a92f1ed273a3433@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1474

图文推荐

  • 大洪山景区最新疫情防控温馨提示!

    为切实做好景区常态化疫情防控工作,进一步加强疫

  • 本土病例新增53+25,涉及8个省份超过14个城

    据国家卫健委消息,7月31日0时至24时,31个省(自

  • 【分享】 今日武汉中心城区冲向39℃,这份

    今起三天,武汉先晴后有局部阵雨,气温没有太大

  • 迅速响应 全面动员——殷店镇开展疫情防控

    自江苏省南京市禄口国际机场发生本地新冠肺炎疫情