周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

大洪山鲜为人知的地方

[复制链接]

2015-12-7 14:02:01 93 0

楚留香 发表于 2015-12-7 14:02:01 |阅读模式

楚留香 楼主

2015-12-7 14:02:01

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
大洪山之名始见于北魏郦道元《水经注》注涢水之源中。唐代曾又称大湖山。宋以后一直叫大洪山。早在清康熙年间,人们就对大洪山进行过考察、研究。皇帝诏各省大臣绘所属名山进贡。湖北省仅绘大洪山和太和山(即武当山)二图供预览,并编有5卷《大洪山志》。从此大洪山被列为全国120座名山之一。
  大洪山位于湖北省中北部,系东西走向山脉,在秦岭、大巴山、大别山之间,地势处于第二、第三阶梯的分界线上,是湖北省唯一一座独立内山。大洪山呈三角形由西向东,绵亘宜城、枣阳、随州、钟祥、京山、安陆6市县区,为中原之枢,最高峰是位于随州境内的宝珠峰,海拔1055米,被誉为“楚北天空第一峰”。
    大洪山气候温和,冬暖夏凉,四季分明,气候宜人,具有“一山分四季,十里不同天”的气候特点。年平均气温在10.6℃~15.3℃,年均相对湿度77%,年均气压1000.9毫米汞柱,日照总辐射量为107.9千卡/cm2,年均风速1.8m/秒,具有十分优越的生存条件。由于空气中富含氧离子,被人们誉为天然“氧吧”。大洪山史志有“苍松翠柏长生地,绿水青山古洞天”的记载。
    大洪山是中国佛教的重点丛林,是佛教南禅宗曹洞宗的发祥地,自唐宋起为佛教圣地,历代帝王多有赐名,其佛法远播日本、东南亚、在佛教界享有胜誉。据《大洪山志》记载,大洪山山连山山山相连,洪山寺寺接寺寺寺连接,除洪山寺上院(灵峰寺)和下院(万寿禅院)外,自唐以后陆续在以主峰(宝珠峰)为中心的大洪山崇山峻岭中还建有寺庙26座,“精舍状观天下”,香客信士络绎不绝,晨钟暮鼓彼落此起,为佛教圣地。近年来,日本佛教界专家、僧人3次率团前来大洪山,寻根问祖。
    大洪山是革命火焰最活跃的地区之一,贺龙、李先念、陶铸、钱瑛、陈少敏等革命家均留下历史的足迹。在大洪山长岗店由陶铸主持的“第五战区豫鄂边区抗日游击军政干部训练班”和“第五战区豫鄂边区抗敌工作委员会”及其机关报《大洪报》,解放全湖北的指挥部——周家湾江汉军区指挥部及其机关报《江汉日报》(《湖北日报》前身),以及黄春庭烈士墓、三里岗佛爷岭烈士墓、大洪山抗战阵亡先烈纪念碑都是这一时期革命的见证。
    春天,万物由沟壑逐渐向山腰、山顶复苏,迎春花、樱桃花、桃花、梨花……依序而开,真是“一百里处春似海”,山山掩映在万花丛中。特别是4月下旬,杜鹃花盛开,若翠羽丹霞,一丛丛,一簇簇,群芳竞秀,灿烂夺目,把春的浓韵推向高潮,令人心花怒放,不酒自醉。
    夏季,群山披绿,苍翠欲滴,芳草萋萋,莺歌蝉鸣;清泉飞瀑,山风拂拂,凉意顿生。真是“江城七月苦炎晖,潇洒山涧夹圹时”。
    金秋,层林尽染,乌桕、枫树、槭树披“红装”,栎树、银杏树换“黄衣”。野菊花一片片、一株株,黄橙橙,金灿灿,洒满山坡崖畔、溪涧沟垴。到处野果累累,取之不尽。
    隆冬,瑞雪纷飞时,雪压青松,玉树琼枝,悬崖冰柱,真是“千峰耸峙白云隈,积雪经春未肯开。知是灵山留净域,不教一点着尘埃。”
    大洪山这独具特色的四季风光,使游人无论什么时候进山都不会感到失望,不同情趣的爱好者都能在这里找到一处属于自己的艺术天地。

1.jpg(196.66 KB, 下载次数: 0)

2.jpg(506.33 KB, 下载次数: 0)

3.jpg(647.12 KB, 下载次数: 0)

4.jpg(508.26 KB, 下载次数: 0)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
27729130@QQ.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1672

图文推荐

  • 情暖夕阳红 阳光人寿多举措温暖关爱老年客

    随着科技水平的飞速发展,保险服务已跨入高效便

  • 海关业务,随州“家门口”办理!

    随州海关“开工了” 随州企业 “家门口”便

  • 扩散!坐过这些航班和列车请上报,密接人员

    截至8月2日24时 全国十余个省市已累计报告 确诊病

  • 随县吴山镇卫生院扎实推进疫情防控工作

    强化意识压实责任管控到位 ------随县吴山镇卫生

  • 7天救出606人!就是这12个随州人!让他们火

    7月20日,河南遭遇特大暴雨 郑州、新乡、卫辉等多